您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>同窗寄语

创新创业持续发热 实现大学价值回归

来源:科技日报
添加日期:2017-10-20 10:42
 

  人才培养、科学研究和社会服务是大学的三大功能。如果说人才培养、科学研究是手段,那么它们最终要走向社会服务。但在时代变迁中,人才培养、科学研究与社会服务中间产生了“隔阂”,创新创业作为“桥梁”便应运而生。

  这是山东大学“两条腿”教育理论产生的现实背景。在此架构中,学校通过制度、平台、资金烘托氛围,学生参与创业,他们的收获不在于“业”,在于“创”本身——一场场折腾下来,留下的是经得住检验可受益终生的“干货”。

  这些“干货”既有胡金焱副校长眼中的“创新创业精神”,也有学生走向社会后指导自己干事创业的世界观和方法论。

  中国人推崇“硅谷”及其母体斯坦福大学,认为“没有斯坦福就没有硅谷”。斯坦福大学校长约翰·亨尼斯又添了一句,“没有硅谷就没有一流水平的斯坦福大学。”教师和学生创业者聚集的硅谷让斯坦福明白了经济的“痛点”在哪里,以此为根据,它才能更好履行教学科研的职责;更重要的是斯坦福就近从产业界找精英来大学教书,直接为学生打开了接触世界的窗口。这两点正是山东大学“两条腿”教育的最终走向之一。

  学生得到成长,大学收获进步,在创新创业中,大学的价值实现了回归。

关键词: 创新 创业 大学价值
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多