您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>学历教育

民办本科教育质量有了首份“体检报告书”

来源:人民网
添加日期:2017-10-17 10:09
 

  随着我国经济社会的快速发展和高等教育大众化进程的不断推进,民办本科教育顺应时代发展潮流迅速发展壮大。截至2016年5月,全国共有本科高校1236所,其中民办本科高校417所,占比超过三成。民办本科教育最初仅作为公立高等教育的有益补充,如今已经成为我国高等教育的重要组成部分,极大促进了人民群众上大学愿望的满足,深刻改变了我国高等教育集中在大城市的结构布局,在我国高等教育迈向普及化的进程中发挥了至关重要的作用。但是,我们也需要认识到,我国民办本科教育起步较晚,基础较为薄弱,发展过程中仍然存在办学条件和办学思路上的问题。回顾民办本科教育的发展历程,我们会产生一系列疑问:我国民办本科教育质量究竟如何?民办本科院校的办学条件怎么样?学生、家长和用人单位又是如何评价民办本科院校?近日,首部《中国民办本科教育质量报告(2016)》出炉,为我们清晰、全面、客观地呈现了民办本科教育发展的成就与不足。

  加大投入+充分利用:办学条件改善的双管道

  由于几乎不依靠政府财政投入,民办本科院校的生均教育事业收入仅为1.09万元,远低于公办新建本科院的1.45万元。但与之形成鲜明反差的是,民办本科院校生均教学经费支出为3597.9元,明显高于公办新建本科院校的3297.8元;民办本科院校校均教学日常运行支出为3026.9万元,明显高于公办新建本科院校的2473.8万元;民办本科院校校均实践教学支出为427.4万元,同样高于公办新建本科院校的409.9万元。这“一低三高”充分反映了民办本科院校对办学质量的重视。近年来,随着民办本科院校不断加大投入,其整体办学条件迎来了一轮大建设、大发展、大提高,具体体现在生均教学行政用房面积、生均教学科研仪器设备、生均藏书量明显提升,教师队伍学历结构明显改善,拥有硕士、博士学位的教师渐成主体,双师型教师初具规模。统计显示,从2010年至2015年,民办本科院校生均教学行政用房面积从14.4平方米提高至15.3平方米,生均教学科研仪器设备之从4863.3元提高至5760.3元,生均藏书量从77.0册提高至82.9册,具有硕士与博士学位的专任教师比例从47.8%增加至62.7%,35岁以下专任教师所占比例从55.9%下降至51.8%,36-55岁专任教师所占比例从29.7%增加至35.0%,双师型专任教师比例从20.0%增加至2015年的22.2%。

  与此同时,民办本科院校仍面临着经费总量不高、渠道来源单一、设施设备不足等现实问题。为克服这一难题,民办本科院校在提高资源利用效率上做起了文章。民办本科院校无论是基础实验室、专业实验室、实训场所和实习场所,还是校外实习实训基地,都明显低于公办新建本科院校。尽管如此,民办本科院校仍然努力扩展实践教学空间,重视学生实习实训,优化资源利用效率。统计显示,民办本科院校在资源相对不足的情况下,基础实验室、专业实验室、实训场所与实习场所所承担的实验教学人时数和实验教学人次数总体上都优于公办新建本科院校。

  学生满意+企业欢迎:办学效果提升的双认同

  2016年,来自全国48所民办本科院校的21858名在校生接受了中国高等教育满意度在线调查。结果显示,民办本科院校在学生学习效果、教学工作、专业与课程设置、管理和服务、教学条件保障以及教风和学风等方面都取得了显著的建设成就,学生总体满意度(“很满意”、“比较满意”比例,下同)高达83.6%。其中,辅导员或班主任的工作态度和能力以及教师的师德师风得到学生的高度认可。

  民办本科院校致力于为经济社会发展输送具有丰富实践技能和扎实科学人文素养的应用型人才。民办本科院校教学效果如何,用人单位最有发言权。教育部高等教育教学评估中心于2016年4月19日至6月6日组织实施了“民办本科院校用人单位满意度调查”,对2166家用人单位进行了在线调查,调查结果显示用人单位的总体满意度达87.5%。用人单位普遍认为民办本科院校毕业生具备扎实的专业知识,较好的团队协作和人际沟通能力,良好的职业道德、职业规范和社会责任意识。此外,一些民办本科院校也主动出击,针对本校毕业生的用人单位开展调查走访。上海某学院对该校毕业生的就业单位开展了广泛调查,结果显示用人单位对该校毕业生的总体满意度高达100%,毕业生的“专业知识”、“实践能力”、“团队协作能力”等获得高度赞誉。

民办本科院校学生和社会满意度。

关键词: 民办本科 教育质量 体验报告书
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多