您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>今日头条

精品化助乡村小规模学校突围

来源:中国教育报
添加日期:2017-09-30 08:59
 

  记者近日在湖南省张家界市武陵源区看到,点缀在“奇峰三千、秀水八百”优美山水里的乡村学校,每所学校小而美、小而精、小而优。

  近年来,武陵源区打造“精品化”的小规模农村校,城里乡里学校一个样在这里基本变为现实。2016年,武陵源区被湖南省委、省政府认定为“教育强区”;今年又被认定为“全国义务教育发展基本均衡区”。“小规模校的‘精品化’,是教育均衡发展的必然之路。”武陵源区教育局局长肖忠义说。

  硬件建设精品化——

  城乡孩子同等待遇

  近5年,武陵源区投入4亿多元,新建校舍3万多平方米,维修、改造校舍2万多平方米,建成农村教师周转房179套,新修体育运动场6个。“现在全区12所学校,每所学校都有塑胶跑道、电气化食堂、完备的功能室,每间教室都有多媒体。”肖忠义告诉记者。

  天子山镇中心学校位于武陵源区西北部,是该区最为偏远的农村学校。这所农村寄宿制学校只有160名学生、60多名幼儿就读。自2010年至今,该校在校园提质改造靓化的过程中投入资金近千万元。

  记者走进校园看到,“小青瓦、浅灰墙、坡屋面、转角楼、高挑檐、七子挑”的土家族传统建筑掩映在绿树林中,格外亮眼;校园内樟树滴翠,绿树成荫,长廊如画,充满了人文气息,渗透着文化底蕴;孩子们在操场上玩耍嬉戏,笑脸如花……

  在武陵源区,让记者感叹最有价值的改变,还是大山里的孩子享受到不逊色于城里孩子的条件。

  武陵源区二中校长赵顺岗说:“学校录播室、多媒体教室、理化生实验室等功能室齐全,学生宿舍里24小时都有热水供应,学校条件一点儿也不逊色于城里学校……”

  学校文化个性化——

  “一校一品”提内涵

  张家界国家森林公园学校地处森林公园内,与著名景点黄石寨相望,近看是学校,远看像一幅山水画,学校把“绿色环保”作为校园文化主题。

  走进学校,只见走廊上、教室内、食堂里,到处都是学生的“绿色”作品,每个教室旁边还都有一个植物区。植物区的植物都是学生们从家里带的。除此之外,每个班还认领了学校的一课树和一块草地并负责养护。

关键词: 乡村 学校
 责任编辑:刘钰莹  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多