您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>幻灯新闻

化解择校难题、提高教师待遇 中央发文深化教育改革

来源:中国新闻网
添加日期:2017-09-25 08:38
 

  化解择校难题、探索实行弹性离校时间、确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员……日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,其中涉及民众关心的一系列教育议题,《意见》同时也绘制出中国未来的教育改革路线图。

  入园难、入园贵如何破?

  ——鼓励社会力量举办幼儿园

  两办上述《意见》规划的教育改革目标包括,到2020年,教育基础性制度体系基本建立,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解等。

  教育部今年7月发布的《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,2016年,全国共有幼儿园23.98万所,学前教育毛入园率达到77.4%,比上年提高2.4个百分点。尽管如此,每到开学季,家长排通宵为娃报名入园的现象仍屡有发生,“入园难”似乎依旧存在。

  对此,《意见》指出,要创新学前教育普惠健康发展的体制机制。强调要鼓励多种形式办园,有效推进解决入园难、入园贵问题。

  《意见》强调,要以县域为单位制定幼儿园总体布局规划,新建、改扩建一批普惠性幼儿园。鼓励社会力量举办幼儿园,支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务。 

资料图

  中小学课业负担怎样减?

  ——合理设计作业内容与时间 探索实行弹性离校时间

  在中小学生的减负问题上,《意见》提出,要提高课堂教学质量,严格按照课程标准开展教学,合理设计学生作业内容与时间,提高作业的有效性。

  另外,近年来,因为学校放学过早,给不少没时间接孩子的家长带来了“三点半难题”。而此次公布的《意见》强调,要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。

  《意见》还强调,要改善家庭教育,加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观念,合理安排孩子的学习、锻炼和休息时间。

  与此同时,在幼儿园教育方面,《意见》强调,要加强科学保教,坚决纠正“小学化”倾向。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,合理安排幼儿生活作息。

  针对校外培训机构的监管,《意见》提出,要规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容。

资料图:中关村一小门外等候接孩子的家长。

  择校难题怎么破?

  ——试行学区化管理 探索集团化办学

  对于长期以来困扰学生和家长的择校现象,《意见》特别强调,要多措并举化解该难题。

  《意见》提出,要加快义务教育学校标准化建设,加强教师资源的统筹安排,实现县域优质资源共享。

  此外,要改进管理模式,试行学区化管理,探索集团化办学,采取委托管理、强校带弱校、学校联盟、九年一贯制等灵活多样的办学形式。完善入学制度,统筹设计小学入学、小升初、高中招生办法。

  同时《意见》指出,要着力解决义务教育城乡发展不协调问题。统一城乡学校建设标准、城乡教师编制标准、城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,加快建立义务教育学校国家基本装备标准。实施消除大班额计划。切实改变农村和贫困地区教育薄弱面貌,着力提升乡村教育质量。

关键词: 择校 教师待遇 教育改革
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多