您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>迎战中考

新初三家长:收集中考信息应注意3个时段

来源:中国教育在线
添加日期:2017-09-21 14:32
 

  近日有家长来电咨询,孩子升入初三,由于这两年中招政策变化较多,不知道该如何搜集信息。北京教育考试院中招办有关负责人表示,升入初三后,家长要注意在三个时间段收集中考息。

  对初三生而言,及时了解、掌握中考相关政策至关重要,只有这样,才能提前做好准备。多数初三生学习紧张,没有精力去收集、整理中考信息。这时,家长就要通过权威报纸、网站等,关注最新的中招信息,尽早向感兴趣的学校和相关部门了解相关情况。

  考试院中招办有关负责人提醒,初三生家长收集信息一般有三个时间段。第一阶段是9月开学后。这一阶段,新政策还没出台,家长可参考今年的政策做初步了解,对这一学年将要做哪些事心中有数。由于每年政策会有微调,上一年政策仅供参考,要以当年新公布的政策为准。第二阶段是明年1月底中考报名后至4月底。各类学校当年招生计划、简章会陆续出台。家长要提醒孩子随时关注。第三阶段为4月底至5月初,当年招生简章、报考指南和部分学校情况介绍会下发到考生手中。家长要帮助孩子分析自身情况,合理选择学校,必要时可带孩子实地考察学校的软硬件水平,认真填好中考志愿。5月初一般会有一场全市的中招网上咨询会,北京教育考试院、各区县和部分学校的招生考试专家在线集中答疑。家长平时要注意记录政策方面的疑问,届时可集中咨询。

  第一学期期末考试后,各区县一般会对初三生的成绩进行全区排名。家长要关注这次排名信息,对比往年分数线情况,了解孩子学习水平,以便选择志愿时作为定位参考。

关键词: 新初三 家长 中考
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多