您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>幻灯新闻

30米长卷留名!高校用“开学第一笔”签名报到检验新生基本功

来源:中国青年网
添加日期:2017-09-21 13:59
 

  9月16日、17日是曲阜师范大学新生报到的日子,为了展现学院特点,各学院为新生准备了一系列特色迎新活动。其中书法学院的“开学第一笔”签名报到活动吸引了众多新生的眼球,该学院118名新生在长约30米的宣纸上留下了自己的名字。该学院老师称,新生开学用书法签名报到只为检验其基本功,并希望成为新生大学专业课进步的见证。 

图为曲阜师范大学书法学院报到现场,新生在宣纸上写下自己的名字。

  记者在现场看到,新生在报到完成后便放下行李,提笔落字。有的同学沉心静气,一笔一划的在长约30米的长卷上留下自己的名字,有的同学则大笔一挥,一气呵成。楷书、隶书、草书,宣纸上的字体各不相同,也反映出每位新生不同的个性。

  “这种形式我也是第一次遇到,很新奇。”新生高天锡告诉记者:“我觉得这是一种激励,自己写完后与同学们比较,也可发现自己的不足,以此来激励自己更加努力学习,与大家一同进步。”

  2017级新生张梓真则表示:“这种报到方式体现了我们书法专业的特色,各种书风齐聚一堂,体现出中国汉字的源远流长,也让我们对自己所学的专业有了直观的接触。”

图为曲阜师范大学书法学院为新生准备的30米长篇卷轴。

  据了解,曲阜师范大学书法专业设学于2003年,2013年设书法学院,是全国第一所独立建制的书法学院。谈起为什么会选择就读书法专业,新生王冬祺告诉记者,“我出生于一个书香世家,父辈对书法情有独钟,从小受到父辈的影响,耳濡目染,对书法产生了浓厚的兴趣。”在初中开始学习书法以后,认识到书法的博大,为了更好的了解和传承这门艺术,他选择了去大学里继续进修书法专业!

  新生翟乙霖和李瑞也向记者表示:将来想做一名书法老师,未来会认真钻研,努力将书法文化传承、弘扬下去。

  记者联系到曲阜师范大学书法学院团委书记杨玉强,他告诉记者,因为新生都是书法专业的,提起毛笔就要做到静心静气,开展“开学第一笔”签名报到活动也是对学生们基本功的一个考验。“这个签名长卷我们学院会永久保留,对于新生的学习也是一种督促。等他们毕业的时候再签一份,用来见证2017级新生四年的成长。”

 

关键词: 高校 开学第一笔 签名 报到
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多