您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>校园轶事

广州:取消家长签字 七成人赞成

来源:广州日报
添加日期:2017-09-20 08:49
 

一位家长在补习班走廊上辅导孩子做作业。(资料图)

  日前,浙江金华金东区实验小学不再让家长为孩子作业签字引发热议。老师为何要让家长在孩子作业上签字呢?家长在作业上签字是否有必要呢?记者采访广州多所学校和多名家长了解到,让家长在作业本上签字是普遍做法。受访老师均表示,家长签了字,不代表老师就不用改作业了,签名的目的是为了家长学校更好地沟通,培养孩子良好的学习习惯。尤其是对于一、二年级的孩子来说,家长在作业上签名有其必要性。

  广州家长作业上签字普遍 具体要求因老师而异

  近日,浙江金华金东区实验小学发出一份公约,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求。金东区实验小学校长方青表示:“我发现家长都有同样的焦虑,要检查作业、要纠错、要批改,很多学生作业演变成了家长作业,无形中增加了家长的压力,所以我觉得学校有必要科学引导,倡导家长不参与作业检查,提倡学生独立完成作业,由老师承担起应担的责任。”

  此事一出,引起了广泛热议,不少广州的家长也在朋友圈里转发了这一新闻。据了解,在广州的小学,让家长在作业上签字是较普遍的现象,但并非以学校的名义规定,而是不同老师、不同年级有不同的做法。有的老师要求批改作业后签字,有的老师只要求检查是否完成,还有的老师会要求家长写评语。

  记者在朋友圈先进行了一项小调查,受访的67位家长中,其中约八成家长表示,老师并没有要求家长批改,只是确认完成了作业就行。在“您认为家长签名的作用有哪些?”这道多选题中,56.72%的家长认为是“督促孩子完成作业”,近九成家长认为“有利于了解孩子学习进度”、近六成家长认为“加强家校沟通”,13.43%的家长认为是减轻了老师负担。有62.69%的家长表示,老师会让孩子登记作业的同时,也发到家长群里,让家长有个对照。

  赞:签名可以治“犯懒” 弹:签名改作业压力大

  家有学霸妞的许女士表示,如果家长连给孩子检查作业、签个名这样的责任都不愿意尽到,那孩子学不好就不要去抱怨学校了。家长叶女士笑称自己属于“懒家长”,老师如果不布置任务,不要求签名,很容易就懈怠了。例如,老师要求孩子每天都要进行一定量的课外阅读,如果没有要求签名,有时孩子作业一多,或孩子、家长一犯懒就放过去了,在“签名”的压力下,她每天督促孩子进行课外阅读,持之以恒对孩子还是有好处的,因此她对签名并不反感。

  不过也有许多家长表示,给孩子作业签个名可以接受,但如果每一科作业都要事无巨细地检查、批改,确实很烦,基本上晚上都贡献给孩子的作业了。“每天签名就是我的作业,偶尔哪天忘记了,可是要被老师在群里点学号批评的。”家长徐女士说,班里每个同学都发了一本作业登记本,有家长专门签字的地方,有时候忘记签名,老师就会在签名那一栏打问号。如果孩子作业没完成或没有交,老师会在家长群里公布学号,以示批评。“老师反复强调家长不能当甩手掌柜,作业一定要检查签名。口算作业要批改,不然也会被老师批评。我觉得自己都变回小学生了,总怕被批评,根本不敢掉以轻心。”徐女士说。

  一二年级家长签字最认真 高年级会放松

  记者发现,即使是同样的要求,不同家长的完成度也有不同。例如,老师要求在作业登记本上签名。有家长是一项一项对着签名。记者翻阅一个孩子的作业登记本看到,语文作业有更正错题、认读课本、课外阅读等。在每一项作业后,家长都写了备注:已更改、已认读,已读《根鸟》第几章,最后在家长签名栏签名,相当认真。

  而不少家长,尤其是高年级的家长,都是确认完成后签名了事。家长孙先生说,在孩子刚上学那两年,身为父母特别紧张,虽然老师只要求签名,没要求逐字检查,纠错也只是给出了范围,他们依然每次作业都是逐字逐句检查,然后纠正签名。到了三四年级就放松多了,基本上只是看一眼。哪题做错了老师会指出来让孩子改正,家长签名只是起到督促作用。

  家长覃女士也表示,孩子一年级的数学作业都是自己逐题检查,做作业也是全程陪同。到了二年级变成了“半陪”,三年级就不陪了,只负责完成老师布置的听写任务和签字。但每周会全面认真地翻一翻作业,以掌握孩子的学习状态。

关键词: 广州 家长签字 赞成
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多