您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>艺术教育

青岛大学生探访民间剪纸:世代剪纸,剪出时代变迁

来源:中国青年网
添加日期:2017-08-01 15:20
 

  百般变化剪出来,缕金作胜,剪彩为人。在朱曼华这里,剪纸已不单单是日常的生活,更多的是承担了将剪纸这一项技艺在国内外的传承和发扬的责任。作为中国民间艺术家协会成员,朱曼华不断将自己的剪纸作品带到国际舞台,为中国剪纸的对外传播添砖加瓦。

  近日,青岛农业大学“探访胶东民间剪纸汲取国粹艺术精华”赴胶东服务团来到朱曼华家中,亲身感受剪纸作品的璀璨魅力。

朱曼华介绍获奖情况。

  世代剪纸 剪出时代变迁

  据朱曼华介绍,剪纸这门技艺从百年前朱曼华的姥姥开始传承,她母亲也将一生倾注在了剪纸上。朱曼华本人已度过60年的剪纸生涯,老师的儿子从六岁接触剪纸,小孙女三岁半就早早地接触了这门技艺,世代剪纸可谓所言不虚。

  那一本本作品集,朱曼华历时近三个月,一张张、一幅幅整理出来,从花纹形式到繁复的结构中,无不体现旧时代剪纸与当代剪纸的巨大差异。

  旧时代剪纸题材多以民俗故事和当年戏班子上演的戏曲为主,剪纸作品不常作为礼品相赠,但也不局限于窗花,更多的则是如门联、门钱等用于日常家庭装饰和祈福。当代剪纸相较旧时期,则多了一份趣味性和艺术性,如今剪纸作品多用以装饰为目的。

  “现如今的成就,应该都归功于我的姥姥,我也愿意跟随我姥姥学习剪纸。”在朱曼华小的时候,别家的小孩都出去玩耍,朱曼华却自愿将空闲时间用来学习剪纸。小小年纪,喜爱剪纸达到废寝忘食的地步,她心里始终想着剪纸,将一生都奉献给了剪纸,所爱之深由此可见。

朱曼华向实践团展示一百年前的剪纸作品。

  创新立意 推陈走出国门

  朱曼华的所有作品都是经过构思设计出来的,大型作品需要提前构图,而小型作品基本不需要画图,熟能生巧,心中有想法,转眼间就能够在手中表现出来。

  2016年春节,朱曼华在新加坡与来自德国、法国、英国、美国、印度、澳大利亚、意大利等多国的国际友人,进行了为期40天的剪纸艺术表演和教学,也曾在非洲多国进行过剪纸艺术交流和演讲,将剪纸推出国门,走向世界。

  据悉,朱曼华的作品种类繁多、样式精美。队员们在欣赏时发现有一套作品风格与以往截然不同,出现了西方的星座与东方的生肖巧妙结合,中西方文化的碰撞,产生出一种别样的美感和新意。

  在北京2008年奥运会中,朱曼华自行创作了一幅《报春图》,由2008朵梅花繁复交叠而成,工艺之精妙与复杂令所有观赏过这幅作品的人叹为观止。这幅《报春图》在展览过程中被澳大利亚官方看中并收藏。

  “作为一个艺术家,必须有自己的创意和灵感,有一定的创意,才能不断创作出独特的作品”。在交谈中队员了解到,朱曼华在生活中也时常记录随时产生的灵感,在这些源源不断的灵感支撑下,朱曼华的作品才能在日新月异的时代发展中屹立不倒,广为流传。

朱曼华讲述猴形剪纸的创作背景。

  发扬光大 “国宝”作品入世界

  因为现在剪纸创作的多元化,朱曼华也慢慢接触了一些电子网络,经常通过微信等网络平台,了解国际大事和当下的新潮元素,来寻找创作灵感。

  队员通过与朱曼华畅谈得知,现在国家也十分的重视剪纸等非物质文化遗产的传承与发展,剪纸便得以不断传承并发扬光大。“我们没有必要崇洋媚外,中国剪纸有值得全世界骄傲的艺术价值。”

  在朱曼华不断的对外交流中,中国剪纸也走上了世界的舞台,全世界的友人都被这一项精妙的中国技艺所折服。美国就朱曼华的作品发行了一本集邮册,为中美建交37周年珍藏版纪念册,限量发行;在与新加坡的对外交流中,一位富商被朱曼华的剪纸作品深深折服,以29万的价格将朱曼华的一幅大型作品购买回国进行收藏。

朱曼华展示中美联合发行的邮票。

  朱曼华家世代剪纸,从她本人到她最小的孙女都在剪纸。队员在与朱曼华儿子的交流中得知,朱曼华一家并不想把剪纸当作一种商业或者利益去经营,而是真心实意的要将这一项传承千年的技艺不断地流传下去,让剪纸艺术走出中国,走向世界。

  据悉,当地政府的支持也给予了他们很大的支持,他们坚信定能在剪纸这条路上越走越远,永不停歇。

关键词: 大学生 民间剪纸 变迁
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多