您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>迎战中考

中考政史开卷却拿不到高分?这六点误区要记牢

来源:中考君
添加日期:2017-05-12 14:05
 

  随着2017中考临近,考查科目更近了。考生在政治、历史两科信息量缺失,基础知识掌握不扎实的问题更加凸显。虽说开卷考试,但每次模考都不尽人意,这是首府考生普遍面临的一个问题。

  历年经验总结下来,关于开卷科目,考生有如下六方面误区 ,是导致开卷科目拿不了高分的关键原因。

  1、答案在书上

  中考政史开卷,部分考生认为试题答案可直接在书上找到,故考试前没整理笔记。其实,中考政史虽开卷,但许多试题答案并非能在书本上找到原题,仍需结合知识思考作答。准备一些授课笔记,有助于帮助思考。

  2、笔记不整理

  政史考试只能带课本和指定资料及手写笔记进场,许多学生为充分利用开卷优势,将用的资料、做的练习等尽可能详尽地往笔记本上堆砌。但因没整理,笔记杂乱无章,考试时查阅极不方便,收效甚微。

  3、家长代抄

  为让笔记“够多够全”,也为减轻考生抄写负担,许多家长都“操刀”代劳,事后学生也不看。结果,学生对笔记非常陌生,查阅起来十分缓慢,影响答题。

  4、开卷可不背

  开卷考试很容易让学生认为“基本知识点不需记忆”。部分学生对政史考试不作记忆准备,对基础知识点完全寄希望于考试翻书。结果答题时对知识点运用极不熟练,严重影响答题效率和准确性。

  5、见题就翻书

  为确保答案正确,很多同学答题时先翻书找知识点和内容,后将查阅内容往题目上套。这容易导致查阅内容与题目结合不紧,答非所问,既浪费时间又易出错。

  6、合卷合做

  政史题目穿插在一起以合卷形式出现,部分学生训练时就没有分开做政史题,中考时也一如既往。但学科不同,思考和作答方式都不同,混合作答会影响思维,导致失误增多。

  勤翻书不如巧翻书

  政史考试虽是开卷,但时间有限,过多翻书会影响答题速度和连贯性,故针对不同题目,学生要开卷得法。

  首先,允许带入考场的书要准而精,对政史书本上的考点都做了归纳。学生做题时如对某个知识点不能准确表述,可在该书上直接寻找相关内容,这比直接查阅课本更方便。

  其次,做选择题时,应尽量不翻书。对熟知的知识点,可凭记忆直接作答,以保证答题迅速和连贯。对不熟悉知识点的题目,可集中查阅作答。

  第三,做非选择题时,应先作答后翻书。将题意看清后,先结合自己熟悉的知识点尽量组织答案,最后再查阅相关资料,看答题有无遗漏、答题方向有无偏离题意。

关键词: 中考 政史 高分
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多