您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>备战高考

2017年高考哪些省份将实行录取批次合并

来源:长城网
添加日期:2017-03-21 09:38
 

  2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出创造条件逐步取消高校招生录取批次,从2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。因此,近两年,有很多省份开始逐渐实施合并录取批次的改革。

  早在2011年,山西、山东和福建就将二三批次合并。2015年,四川、广西、浙江、天津将二三批次合并,内蒙古合并本科二批和二批C。2016年,河北、江西、湖北、辽宁、重庆都将二三批次合并招生,广东合并二本AB批次。

  目前,全国已有浙江、天津、四川、湖北、广东等15个省市,将本科录取批次进行合并录取。上海则是直接取消了所有本科录取批次划分,实行本科普通批次统一录取。

  从2017年开始,北京、河南将合并本科二批与本科三批录取,山东、海南将形成本科统一录取批次,合并本科一批和本科二批录取。

  一、2017年将实行录取批次合并的省份

  北京

  北京将从2017年启动高考综合改革。对于明年秋季入学的高一新生,实施高中学业水平考试,实行合格性考试和等级性考试。将采取本科二批与本科三批合并录取,取消本科三批。英语听力考试方面,要从笔试中分离,一年两次、实行机考等。

  河南

  从2017年起,该省本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价不同类型高校的倾向。加快推进基于考生总成绩、专业志向和学习特长的考生志愿填报方式和投档录取方式改革。

  海南

  从2017年起,海南省将把本科一批和本科二批合并录取。从2020年起,海南省高考将取消本科录取批次划分,录取批次仅设本科批次和专科批次。分学校实行平行志愿投档和录取,增加高校和学生的双向选择机会。

  山东

  取消批次,合并一二本录取。2017年起,山东夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批外,实行同一批次录取。也就是说,自2017年起,原来的本科一批、二批、三批院校都将成为同一个本科批次的院校,取消本科录取批次划分。2020年起招生采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式。

  二、高考本科合并录取的优势和劣势

  1、选择范围扩大

  将本科二批和三批合并录取,可以让一些二本和三本的院校有机会发挥优势选到好学生。

  取消本科三批最明显的效果,就是本科二批的录取控制线相比往年大大下降,这将给了很多原本是三本的分数,但是想上二本的学生一个大大的希望,考生可选择填报院校、专业志愿的空间更大了。

  录取批次合并消除了对三本学生的歧视,使考生可以不用再纠结于录取批次的划分,而是更好结合自身的兴趣、特长、志向和优势以及家庭条件,选择自己比较心仪和向往的专业。既利于大学的专业建设,也可以给予考生更多自由选择的空间。

  2、填报难度增加、风险变大

  考生虽然不再面临究竟是在二本阵营中选“凤尾”学校,还是在三本阵营选“鸡头”学校的困扰,但二、三本院校合并为一个录取批次,也对考生的志愿填报提出了更高的要求。

  可选的院校多了,怎样才能选到比较好的学校也变难了。如果志愿填报失误,还可能造成原本可以上二本的考生最后掉到三本,原本可以上大学的考生因为报考高了,最后没有被录取的学校。这种方式,无疑增加了考生和家长们的院校选择难度和志愿填报风险。

关键词: 高考 录取批次 合并
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多