您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>留学之路

留学生搭建自媒体平台 “牵线”中蒙两国寻亲

来源:中国新闻网
添加日期:2017-03-20 11:17
 

留学生搭建自媒体平台 “牵线”中蒙两国寻亲

图为助人寻亲的留学生海永胜。

  早春三月,海永胜来到蒙古国的时间已超过半年。作为一名留学生,海永胜笑言在蒙古国的半年有些“荒废”学业,因为他将很大一部分精力都放在了助人寻亲这件事上。

  今年23岁的海永胜是内蒙古自治区通辽市科左中旗人,半年前开始在蒙古国东方大学就读研究生。在上学期间的一次外出中,一位出租车司机与他攀谈,得知他来自中国内蒙古,司机便请求他帮忙联络、寻找其父亲的亲人。

  “这位司机的父亲已97岁高龄,名叫道尔吉,出生在中国内蒙古,上世纪40年代,他因为当兵离开家乡,渐渐与家人失联。”海永胜得知,道尔吉离家时家中有父母和两个弟弟,现在老人生活在蒙古国东方省,十分想念亲人。

  海永胜称,当时听到近百岁的老人寻亲,特别感动,同样身处异乡的他对老人的思乡之情感同身受。

  随后,精通蒙汉双语的海永胜建立了微信公众号,编写道尔吉老人的寻亲信息在微信朋友圈转发。让他没想到的是,这条信息的点击量达到了数万之多,中蒙两国的许多热心人加入到了帮助老人寻亲的队伍中。

  “随着关注寻亲的人越来越多,我又索性组建了一个微信群,群里的人也在不断的提供有用的线索。”经过多方核对,海永胜确定了道尔吉老人的故乡在内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗。

  “现在已经联系上道尔吉弟弟的女儿,道尔吉的儿子准备五月份去做DNA鉴定。确定的话,再带老人回中国的家乡看看。”

  寻亲过程中,海永胜发现蒙古国有一些老人和道尔吉处境一样。“一些人年轻时候离开中国的家乡,后来定居蒙古国。由于过去通讯和交通不便,他们基本都和亲人失去了联系,但浓浓的思乡情却不曾减少。”海永胜说。

  半年来,海永胜通过创建的自媒体平台将中蒙两国的许多寻亲信息汇集起来,已经成功帮助两个家庭找到了亲人。

  “我收到了许多来信,这些信中包含着对远方亲人的思念和爱,让我更加渴望能够帮助他们。”海永胜说,由于他目前还是在校学生,时间精力有限,希望有志愿者能够加入寻亲队伍,让更多人“圆梦”。

关键词: 留学生 自媒体 寻亲
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多