您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>教育新闻

期末评语藏秘密 快看看你的老师都说了啥

来源:钱江晚报
添加日期:2017-01-11 09:27
 

  临近寒假,班主任们都要开始动笔写学生期末评语了。

  日前,一位老师曾在朋友圈哭诉:“40个孩子,每个人都要写出不同个性的评语,这得花上三四天才能写完。”

  每到期末,写评语是老师们的一大工作重点,数量多,还得个性化。不过,也有一些资深班主任,可以只花三节课的时间就个性定制出40个孩子的评语。

  这些评语怎么写出来的,内含怎样的秘密呢?

  评语内容怎么来?

  “写评语是个细致活,靠的是平时与孩子们相处时的细致观察,以及在教学与生活中的积累,才能掌握班里每个孩子的特点。评语不求面面俱到,但要抓住其中最打动老师的方面来和孩子交流。”下沙二小杨老师道出了评语写作方法。

  “在我们看来,每个孩子的身上都有闪光点,用心记下孩子们做的事情,也能给孩子带来感动。孩子看了评语后会想,原来自己不经意的举动,老师竟然记在心中,原来老师这么喜欢我。孩子喜欢被欣赏、被鼓励,作为老师一定要实事求是地评价一个学生,肯定他的付出,认可他的成绩,让他们感受到老师的关爱。”杨老师说。

  她任班主任期间,曾3节课个性定制出40个孩子的评语。她说,一个孩子的期末评语约100字,而一个班主任整天跟学生在一起,就和自己的孩子一样,100字真的不算多,每个孩子她甚至可以写出近千字。

  评语中藏着哪些秘密?

  “结合学习成绩、获奖经历鼓励孩子这一学期的表现,然后提出一些期望或小建议,尽量不写缺点。”杨老师说:“一般做到七分表扬,三分建议。而那些特别优秀的孩子,我们不能吝啬,甚至会给全优的评语。”

  在三分建议中,下沙二小还有这样一种模式化评语,老师们可以围绕视力检测、学生旅游情况、阅读量、体育锻炼等情况提出建议。

  除了模式化,也有私人定制版,学生年级不同,评语风格也会不同,比如低年级的评语会附有童趣。

  男性班主任的评语更有个性,比如学正小学六年级班主任徐致景老师的寒假期末评语,会比暑假期末评语更正能量,原因是寒假接近过年,希望同学开心过新年,不被提出建议和不足的评语扰乱过年的好心情。“而暑假时的期末评语,我会提出一些批评或偏向中肯的建议。我会提醒调皮的孩子要听话,会提醒有些孩子上课要专心听讲、多举手或参加活动时多与学生交往等。“徐老师说。

  记者了解到,期末评语还与升学有关。“在小学升初中的过程中,部分热点民办初中不仅关注孩子的成绩单,还要抽查孩子在小学阶段的期末评语。”一位资深班主任说:“但凡能进入民办初中的孩子,综合素质自然不会差,我们也愿意选择优秀评语来描述他们。”

  延伸阅读

  来看看下沙老师写的这些评语,很有意思哦

  ★童趣派

  @澄澄小朋友,你是一只快活的小喜鹊,走到哪儿,哪儿就响起你银铃般的声音。你的小伙伴很多,常常帮助他们,你还常常帮老师发作业和打扫卫生,非常能干。上课时,老师常常能在你的眼睛里看到闪闪的小星星,那是因为你在认真地听,你的字也很漂亮,真没想到你的小手能写那么好。课堂上还会和小伙伴合作朗读。这学期,是你成为小学生的第一个学期,你真的长大了!希望你继续保持那么多优点,寒假里和书交朋友,相信你下学期会更优秀!

  ★柔情派

  @妍妍小朋友,初识你时,你羞涩敏感,爱笑好动;再了解你时,你积极上进,充满阳光,爱与人交往;很快,你的优点渐渐显露:兴趣广泛,适应性强,工作认真、主动负责;课堂上神情专注,积极思考,大胆发言;享受被表扬的感觉,连枯燥的写字都当作是快乐的事。老师希望你虚心接受大人的教导,再接再厉,做学习和生活的小主人!

  ★比喻派

  @源源小朋友:赠你笔名“风云”,你像风云一样多变,生活充满活力。你对喜欢的事物十分热情,对讨厌的事耿耿于怀。何时做到风轻云淡,戒骄戒躁,你的能量还会大大提升。你是老师的助手,同学的楷模,你自主学习的态度和善解人意的悟性让老师很欣慰。希望你在活动中更加自信,勇往直前,让童年焕发无限精彩,奔跑吧,好少年!

  ★激励派

  @天阅小朋友,你的名字蕴含着爸妈美好的愿望,希望你天天阅读,天天开心。老师为你能保持强烈的好奇心和探索精神,感到高兴。只有养成良好的阅读习惯和作业态度,做一只勤劳的小蜜蜂,你才会收到甜蜜的果实。这些天你玩心有余静心不足,让你时而欢喜时而失落,好在你天资聪颖,只要能取长补短,虚心接受老师和家长的教导,就会像你表演和讲故事那样惹人喜爱,期待你的再一次崛起!

  ★诙谐派

  @缘缘小朋友,学的时候踏实认真,玩得时候不输男儿。

  相信随着年龄增长,会学以致用,取得辉煌成就。

  ★心机派

  @优优小朋友,安静、可爱的你,是沈老师最想挖掘的一个,你应该成为一只领头羊,全力以赴在最前面。小豪(化名)同学做错事要偷偷告诉我哦!

关键词: 期末 评语 老师
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多