您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>艺术教育

美术艺考生的四大认识误区 家长考生都要知道

来源:中国自主招生网微信
添加日期:2017-01-11 08:33
 

  美术是艺考专业中比较特殊的一个,对基本功底要求较高,考生往往需要通过长期专业学习积累专业知识和能力,通过短期突击学习很难取得好的成绩,所以很多考生都会掉以轻心,认为美术类艺考相比播音主持、表演等学习周期较短的艺术类专业,竞争要小得多,对美术类艺考存在认识误区,今天我们就来总结下美术艺考生常见的四大认识误区。

  一、联考是和全省美术生竞争,校考报名人数少,竞争不大,考前临时突击下就行。

  不仅很多考生,还有很多家长都有这种想法。认为联考是全省美术生进行排名考试,竞争很大,而校考的院校很多,每个院校报名的人数肯定都比联考少,所以竞争没有那么激烈,考完联考后可以暂时放松下,校考前临时突击一下就可以了。其实校考难度并不比联考低,联考不是选拔性考试,是对考生的基本功底的考核,而校考是针对美术艺考生中选拔最优秀的,虽然报名人数远比联考少,但国内较好的艺术院校都是以校考成绩作为录取标准的,所以校考是考生通往顶级美术学院的唯一途径。一定要重视校考。

资料图

  二、省联考过线了,可以专心学习文化课,按照联考分数报个二本就行了。

  虽然二本院校和部分一本院校承认省统考成绩,但是不代表只要联考过了本科线就一定可以录上二本院校,全省有70%的美术生都可以通过统考本科,其中文化高手遍地都是,这种统考大圈相比校考小圈竞争更为激烈,所以要单靠联考成绩去录取学校除非是专业文化都比较拔尖,否则稍强一点的二本学校都不可能。

资料图

  三、只要在本省招生的校考都要去参加,多多益善。

  每年专业考试的时候都有一些考生奔波在全国各地,考完在本地有考点的学校,还要逐个去校本部进行考试,更有甚至报考二三十所学校,认为考的学校多,过关几率大,最后的选择也多。其实校考通过并不是几率问题,美术类考查的是绘画能力,只要功底扎实,怎么考都能通过,功底不扎实,考多少都是枉然,而且每天忙着考试,考生几乎没有时间练习基本功,这样反而不利于发挥最佳水平。建议考生还是选择阶梯报考方式,每个层次的学校挑两三所,拉开层次即可。

资料图

  四、好的学校肯定不好考,就不报了,知名度低的学校好考。

  这是很多美术考生在经历艺考前都存在的认识误区,但每年高考后,很多美术生都懊恼不已。以中央美院造型专业为例,这是公认的全国最难考的艺术专业,历年的合格证比例在13%左右,虽然看起来比例比较低,但对比其他大学就能看出一些问题了。很多综合类学校的美术专业,在各省的招生计划都是五、六人,而报名人数大多都在两三千,合格比例远比中央美院还要低,所以出现过有些同学过得了央美、国美,却通不过一些综合性院校的考试。

关键词: 美术 艺考 误区
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多