您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>学历教育

武汉出台六大政策 高技能人才按职业资格定职称

来源:中国青年网
添加日期:2017-01-10 14:52
 

  急需紧缺性拔尖高技能人才可通过专项招聘进入事业单位;取得预备技师资格证的技工院校毕业生,在报考武汉市事业单位时可视为本科学历;技能人才也可以当干部了,部分技能人才评职称率先免试英语和计算机……昨日(9日),武汉市人社局召开新闻通气会,发布一系列拓宽技能人才成长通道、壮大高技能人才队伍、吸引高技能人才留汉等政策。

  据介绍,从近三年全市企业急需紧缺高技能人才的调查数据看,机电技术、交通运输、建筑工程、钢铁化工等高技能人才需求量居高不下。为此,我市近期连续出台了《关于实施技能兴汉工程的意见》《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》《武汉市高技能人才引进工作实施办法》等3个政策性文件,首次从户籍、事业单位招考、人才流动等六大方面鼓励技能人才成长。

  户籍方面,取得中级工国家职业资格证书的技工院校毕业生,毕业当年在武汉就业并符合紧缺技能人才范围的,和大中专毕业生同样办理落户和人才引进手续。和过去相比,落户门槛大幅降低。

  事业单位招考方面,取得高级工、预备技师资格证的技工院校毕业生,在报考武汉事业单位时,其学历可分别视为全日制大专、本科学历。

  人才流动方面,技能人才根据工作需要,可从企事业单位技能岗位向专技或管理岗位流动,也可通过公开招考(聘)向机关事业单位流动。

  职称认定方面,工程技术类的高技能人才转换到专业技术岗位上工作一年以上,经审核可凭国家职业资格高级工、技师、高级技师证书,比照认定为专业技术初级、中级、高级职称。

  职称申报方面,在武汉制造企业工作的高技能人才,具备技师、高级技师资格者,可申报评审工程师、高级工程师任职资格,并免试职称外语、计算机。

  此外,取得高级技师国家职业资格的一线高技能人才,或技能竞赛优秀选手,可依照规定,采取专项招聘、专业测评、综合考核等方式进入事业单位。

  《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》在打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约方面,有六大新突破。昨天(9日),市人社局对相关新政策进行了解读。

  政策解读>>>

  六大新突破为技能人才带来多重利好

  首次明确了技工院校毕业生落户与大中专毕业生享有统一政策和办理通道

  该办法第三条规定:“取得中级工国家职业资格证书的技工(职业)院校毕业生,毕业当年在我市企业就业并符合我市紧缺技能人才范围的,纳入我市接收大中专毕业生就业和人才引进范围,并按程序办理毕业生就业和人才引进手续,由市、区公共就业和人才服务机构提供档案管理等服务。取得高级工及以上国家职业资格证书的技工院校毕业生,在就业、创业等方面享有与高等院校毕业生同等的见习、求职、创业、贷款等政策。”

  武汉市人社局有关人士介绍,过去,技工院校毕业生在我市落户,由专门的部门管理,今后则统一到人才中心,与中专毕业生统一渠道办理就业和落户,简化了手续,方便了紧缺工种毕业生落户。

  首次明确了技工院校预备技师与普通高校本科学历相对应

  《办法》提到:“取得高级工及以上国家职业资格证书的技工院校毕业生,在就业、创业等方面享有与高等院校毕业生同等的见习、求职、创业、贷款等政策”;“用人单位在聘用取得高级工、预备技师职业资格证书的技工院校毕业生时,分别比照全日制大专、大学本科毕业生聘任到相应岗位,其工资待遇按所聘任岗位执行”;“取得高级工、预备技师职业资格证书的技工院校毕业生,相应按照大专、本科学历参加相关专业技术职称申报评审”;“其学历可按照全日制大专、本科对待”。

  据介绍,预备技师的学历和待遇在报考我市事业单位时,与本科学历对应。这有利于为技能人才职业发展带来多重选择,也有利于“工匠精神”的培育和发展。

关键词: 武汉 职业资格 职称
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多