您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>留学之路

2017年留学市场大猜想:行业的分水岭将至

来源:光明网
添加日期:2017-01-10 08:58
 

  相较一些教育板块,2016年留学市场可谓“风景这边独好”。

  近年来出国留学人数不断不攀升,截至2015年底,中国累计出国留学人数已经达到404.21万人,虽然2016年出国留学人数的官方数据尚未公布,但可以肯定人数依旧会稳步增长。与留学人数发展态势相辉映的是,我们能够清晰地发现即使“资本寒冬”的论调唱满全年,但是教育行业尤其是留学行业依然暖流涌动、热度不减。

  回首2016年的留学行业,新东方将小语种培训与小语种留学业务合并,整合为 “欧亚事业部”、并购艺术留学机构斯芬克;好未来在收购顺顺留学、唯佳英语并推出乐未来后,于去年年底成立国际教育事业群。立思辰收购360留学,新通教育与保龄宝的重大资产重组却戛然而止。另外,留学后市场方兴未艾,异乡好居完成A+轮融资、针对留学生的求职平台海威时代和DreambigCareer都迎来新的发展。

  新年伊始,蓝鲸教育与你一起回顾2016留学行业的万千气象,并展望今年留学行业将走向何方。

  气象一:“低龄留学”真伪命题考

  和往年相比,2016年的留学行业显然绕不过“低龄留学”这一话题。罗马不是一天建成的,低龄留学群体自然也无法“忽如一夜春风来”。去年夏天热播剧《小别离》将社会的目光聚焦在了低龄留学群体上,而行业中,好未来在收购励步英语、增持控股顺顺留学之后,推出留学培训新品牌“乐未来”,并全资收购唯佳英语。盯上低龄留学市场的不止好未来一家,挂牌新三板的学美留学认为,高中及高中以下将成为下一轮赴美留学的热点,将重点拓展高中及高中以下业务。不仅留学机构如此,不少语培机构如vipabc也推出了针对青少年英语的留学一对一业务。

2017年留学市场大猜想:行业的分水岭将至

资料片

  看上去低龄留学市场的春天即将来临,但是也有业内人士向蓝鲸教育表示,“低龄留学是一个伪命题”。该人士认为,“以前一年有400人出国读高中,现在有4万人了,倍数确实是增长了100倍,但是总人数也只是留学人数的1/10啊。” 另据数据显示,截止至2015年11月,美国全部持有F1或M1签证的中国高中生为34578人,而在美国读书并持有F1或M1签证的中国学生总数为35万人。

  另外,也有观点认为,以美国为例,美国知名私立高中海外招生名额有限,申请难度不亚于申请美国TOP50大学。如果中学生无法就读于知名高中,那么在美国读普通高中与在国内读重点中学的国际班或者实验班相比,哪个会更具有优势呢?

  就目前数据来看,虽然相较于几年前,低龄留学人数占比加大,但还没有成为主力。那么低龄留学群体会成为留学生中的“大多数”吗?低龄留学市场现在具备站在风口上的条件吗?

  气象二:小语种与艺术留学受关注

  长久以来,中国留学生首选国家一直是美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家。因此,对于很多传统大型留学机构来说,小语种留学业务颇有些鸡肋。但是2016年,新东方却将小语种培训与前途出国的小语种留学业务合并,整合推出“欧亚事业部”。对此,新东方集团总裁、前途出国总裁周成刚曾表示, 小语种留学很具有潜力,如果目光放长远到三五年后,小语种是值得重点关注的项目。如果说推出“欧亚事业部”体现了新东方在留学、语培上的态度,那么沪江投资首尔教育,也一定程度上说明了对于小语种留学业务的重视。

  在2016年同样值得关注的还有艺术留学,继环球艺盟申请挂牌新三板后,另外一家艺术留学机构斯芬克教育被新东方并购。根据智研咨询数据显示,艺术专业留学生已经占留学生综述的5.6%。另外, 在2016赴美留学的中国留学生中,艺术类专业选择人数增长较多。也许艺术专业并不是最受中国留学生喜爱的专业,但艺术专业一定是不可或缺的专业之一,由此艺术留学市场依然具有发展前景。

  气象三:留学后市场未来可期?

  不久前,异乡好居宣布获得小站教育战略投资,完成A+轮融资。近两年,“留学后市场”成为行业热词。顾名思义,“留学后服务”指的是留学生出国之后的一系列服务,涵盖房产、金融、求职、移民等等。

  留学产业不仅仅是留学前语培、申请等环节,随着中国留学生不断增多,涌现出越来越多租房、买房等需求,留学后市场被放大。以海外租房为例,目前相关机构有异乡好句、51Room、番茄公寓等。异乡好居也是新东方在内部成立专注于留学生归国求职的平台“海威时代”后,又一笔在留学后领域的布局动作。

  而据蓝鲸教育了解,一些海外房产平台将会顺势开展留学后金融服务,提供如海外房租分期、房贷分期等业务。就2016年发展情况来看,留学后市场只是刚刚开始,日益增长的留学生群体数量会衍生出更大的发展空间。虽然现在看上去,留学后各个赛道已经占满了选手,但对于跃跃欲试渴望在留学后市场分一杯羹的新玩家来说,为时依旧不晚。

2017年留学市场大猜想:行业的分水岭将至

资料片

  纵观2016年的留学行业,不仅仅是上述几个热点,随着互联网+教育的浪潮一浪高过一浪,如今互联网+留学正走俏,多家留学机构表示,可以通过互联网以及大数据等技术,改变传统的留学业务模式,成效究竟如何?另外,2016年多家留学、游学机构扎堆挂牌新三板,除前文所述学美留学、威久留学外,柳橙网、世纪明德等均挂牌或拟挂牌新三板。

关键词: 留学 低龄留学 行业
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多