您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>迎战中考

北京:中考语文新增科幻小说阅读

来源:新华网
添加日期:2017-01-09 15:12
 

  北京教育考试院昨天(8日)公布,2017年北京中考《考试说明》已出炉,将于近期发布。今年本市中考注重考查学生的阅读和实验探究两大核心能力,其中语文增加文言文、科幻小说两类阅读样题,还设计了以读书实践、跨学科知识为背景的写实和想象类作文样题;物理和化学的实验探究分值均有增加,化学还删减了部分知识点和题型。

  语文 想象类作文评分有标准

  语文《考试说明》增加基础运用和阅读类样题,替换部分阅读和写作样题。

  在基础运用部分,增加在学习生活情境中考查词语、古诗理解和运用的样题;在阅读部分,增加文言文、科幻小说两类阅读样题;“作家作品”中增加国内外名家作品,有助于考生扩大阅读视野。

  参考样题选择社会热点类材料,以选词填空、解词简答的形式,综合考查考生积累、理解和运用词语的能力。

  在作文部分,根据题目写作的部分样题替换为以读书实践、跨学科知识为背景的写实和想象类作文。参考样题答案中,对想象类作文的评分标准提出进一步要求,有助于作文教学的指导与评价。

  数学 用统计方法分析数据

  数学《考试说明》调整知识要求,梳理能力要求,替换部分参考样题,进一步体现注重基础、能力立意的原则。

  知识要求方面,调整“反比例函数”和“抽样与数据分析”的内容要求;对运算能力和数据分析观念的描述进行梳理,将“根据特定问题,分析运算条件”调整为“根据特定问题,观察、分析运算条件”,将“整理、分析数据”调整为“运用统计方法对数据进行收集、整理和分析”。

  参考样题将11道题目调整为2016年中考试题,并附考查目标。

  英语 完形填空重点考实词

  英语《考试说明》主要对参考样题进行更换和修订。单项填空、完形填空、书面表达的部分样题采用2016年中考试题;阅读理解样题全部更换为2016年中考试题,包括阅读选择、阅读还原和阅读回答。

  其中单项填空题突出主干知识,注重夯实基础;完形填空题重点考查实词,旨在考查考生在上下文中理解和运用常用词汇的能力;书面表达题突出选做的考查形式。

  物理 实验探究题拆为两部分

  物理《考试说明》增加实验探究题目分值,由2016年的48分增加到50分,题型拆分为“实验选择题”和“实验解答题”两部分。

  考试内容新增“物质的结构与物体的尺度”“家庭电路的频率”,考试目标均为“了解”;部分参考样题有所调整,选取近年中考试题,倡导科普阅读和科技实践活动。

  化学 减知识点

  化学《考试说明》适当减少考试内容,同时加强实验和实践类内容的考查,考试内容条目精简到70多条。

  具体知识点方面,删减“硬水和软水、结晶、合金”等一些非重点内容;参考样题中,删除实际应用定量分析题型,但是对化学方程式简单计算的考查仍旧保留,适当降低考查难度;去掉专门的计算题,让考生更多地感受科学的本质,增强对科学的理解。

  实验探究部分,将“化学基本实验与科学探究”修订为“科学探究”,并将原来的约22分增加到约26分,使初中化学教学关注实验探究,提高实践创新能力和科学探究素养。

关键词: 北京 中考 科幻小说
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多