您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>备战高考

决定考生命运的几个平行志愿 怎样排才“稳准狠”

来源:志愿填报指南微信
添加日期:2017-01-08 07:55
 

  平行志愿录取实行“分数优先,遵循志愿,一次投档”的原则,同科类考生依照考生成绩从高到低排序后,将按照这一顺序及每个考生的志愿A、B、C、D、E、F先后顺序依次检索志愿,当检索到志愿高校投档尚未满额,则档案投向该高校,后续学校不再检索投档,例如检索到考生时,其A志愿未满额,则投向A志愿,A志愿满额,则检索B志愿;依次类推,如果考生所有志愿检索都满额,均无法投出,只能通过征集志愿或下一批次录取。提醒广大考生,只有一次投档机会,别轻易放弃“专业服从调剂”表态。

  要知道平行志愿必然存在的退档风险,首先就必须了解高校招生的投档比例。一则为了保证高校招生工作的顺利进行,二则为了便于高校从德智体综合方面遴选人才,三则为了便于高校行使招生自主权,省级招办在向高校投档时,要保证投档考生数略多于计划招生数,故投档比例>100%(排序志愿的投档比例在100%~120%之间,而平行志愿的投档比例一般在100%~110%之间)。在这样的情况下,如果高校不增加招生计划,那么很显然,多投档多少就要退档多少,只要是投档数多于计划数(含增加计划),就必然有退档,就会产生退档风险。

平行志愿投档特点与误区。

  填报平行一志愿的必知技巧是什么?

  (1)合理搭配平行志愿,形成有效梯度。合理搭配的原则就是一般既不要全部填报分数较高的院校,也不要全部填报分数较低的院校。可以填报一个或几个分数较高的院校,同时也需要填报一个或几个分数适中或较低的院校。一旦分数较高的院校投不出去,还有分数适中、较低的院校过渡、保底。形成有效梯度,就不是简单的冲一冲、稳一稳、保一保了,而是要做到冲得上、稳得住、保得了。

  (2)将自己最心仪的,同时也可能是录取分数最高的院校排列在平行志愿的最前面,再依次保持一定的梯度。

  (3)优先选择投档不退档或者是投档比例较小的院校。如投档比例为少有的100%的院校,以及公开承诺投档不退档的院校。

  (4)凡作为平行一志愿填报的院校,最好选择学校的专业录取办法为分数优先的,也就是学校确定专业时也为平行志愿的。简言之,优先选择院校和专业的“双平行”。

  (5)凡作为平行一志愿填报的院校,在选择专业时最好加上服从专业调剂。

  (6)掌握预测校线的技巧。要想保证冲得上、稳得住、保得了,合理搭配平行志愿只是一方面,主要的还是靠比较准确地预测学校的最低录取分数。

资料片

  填报平行二志愿的基本技巧是什么?

  现在还有许多省(市、区)采用的是小平行志愿。那么,填报小平行志愿的基本技巧是什么?

  (1)要完全掌握接收非第一志愿考生的分数级差之报考技巧。

  (2)在院校志愿分数级差不适用,以及许多院校没有规定院校志愿分数级差的时候,牢记采用“梯度”报考平行二志愿的前提条件,即所报院校必须在前3年的第一志愿投档不足或严重不足,至少是该院校在前1年的第一志愿投档不足或严重不足,或者是考生能判定其当年的第一志愿投档不足或严重不足。

  (3)做到志愿之间合理搭配、保持一定的“梯度”,或者是掌握预测校线的方法。校线预测准了,“梯度”也就在其中了。至于在小平行志愿之间如何排列组合、如何保持一定的“梯度”,则可因人而异,完全可以按照自身实际加以选择。

关键词: 平行志愿 高考 投档
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多