您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>校园轶事

高校“速配情侣”练习爱与被爱 谈7天分手的恋爱

来源:中国青年报
添加日期:2017-01-06 09:41
 

  “不管怎样,都很感激一起度过的快乐时光。虽然短暂,却也蛮怀念。若有缘,江湖再见。Bye(再见)!”

  在一个深夜,广东一所理工类院校机械工程及其自动化专业的大三学生陈曦群(化名)向他的“一周女友”发送了作为情侣关系的最后一条微信,主题是“分手”。

  很快,他就收到了回复。“Me too(我也是),愿你找到真正喜欢的另一半。”

  他们在该校一学生社团发起的“一周情侣”活动中认识,用一周时间一起上自习、吃晚餐、看电影……

  记者在采访中发现,类似的“情侣速配”活动在不少高校存在。广告语五花八门:“谈一场7天就分手的恋爱吧!”“3天情侣,我敢爱,你敢来吗?”“一个星期,说结婚太遥远,说相亲太现实,谈场高校的恋爱刚刚好!”

  报名参加的人多,最终在一起的却很少

  据陈曦群回忆,报名并不复杂,他填写了个人信息,说明了自己对“另一半”的要求,提交了个人照片。他所在的宿舍6个人全都参与报名,但最后只有他审核通过,得到了速配的机会,但所用时间比原先通知的晚了整整3天。

  后来他才知道,由于报名人数太多,活动组织方不得不花更多的时间进行筛选和配对。

  2016年11月11日“光棍节”前后,福建某综合类院校播音与主持艺术专业的林彦锦联合其他人,也面向全校同学策划开展了“三日情侣”的活动。

  “报名时间虽然只有3天,但报名人数已经超过了120个人。” 林彦锦告诉记者,报名者只需在相应的微信公众号回复姓名、年级、兴趣爱好、联系方式并附上自己的照片,他们筛选的依据主要是“看报名是否真诚”。

  “有些人向后台回复的消息比较‘油’,语言很轻浮,比如‘你一定要帮我脱单啊’‘如果不能脱单,我俩约吧’等就直接被过滤掉。”林彦锦说,还有一些同学提交的照片很模糊,欠缺最基本的尊重,也被淘汰了。经过初选,留下了约40名同学。

  紧接着,他们开始进行一对一配对。

  “一是看眼缘,有的人看上去就像是一对;二是看两个人的兴趣爱好是不是相同。比如这个女生喜欢拍照,那个男生说喜欢摄影就挺合适;三是看颜值水平是否接近;四是看学院、校区。同个学院的学生,学习的内容相近,共同话题多,而同个校区的也更方便交流。”林彦锦介绍,通过这样的方式他们筛选出了6对“情侣”,被选中的学生只需要把学生证、学生卡的照片发给组织方确认,就可以开始“为期3天的恋爱”了。

  报名的人数不少,最终成为真正情侣的却屈指可数。多个活动组织方负责人证实,活动结束后的统计表明,短期速配的同学很难继续维持情侣的关系。

  “这至少帮我踏出了第一步”

  通过参与“一周情侣”活动,自嘲是“万年单身狗”的林伟博终于体验了一把“恋爱的滋味”。

  作为一名理工科专业的学生,林伟博平常的生活基本是“教室、实验室、宿舍”三点一线,唯一的娱乐方式就是宅在宿舍打网游,最多也就和舍友出去唱唱歌。

  “我也很希望能找到对的另一半啊!”林伟博说,由于专业特点,班里女生很少,自己的交际圈也很狭窄,加上性格相对内向,一碰到单独与异性相处的场合就会手足无措。有的时候就算遇到心仪的女生,也因为不知道如何迈出第一步就错过了,这使得大三的他感情经历还是一片空白。

  组织方为林伟博配对的女生是念文科专业的学妹,并帮他们单独建了一个微信群。一名工作人员每天不定时在群里发布一至两个“恋爱任务”,包括取昵称、互道早晚安、一起上自习、食堂吃饭、拍摄平行时空的照片(将两个人相同生活轨迹的照片拼接在一起——记者注)等,最后一天则是由双方自主策划一个给对方惊喜的活动。至于是否能够牵手或者拥抱,由情侣双方自主决定,但前提是不得违背对方的意愿。

  “她的性格比较外向,笑起来很容易感染别人。”林伟博告诉记者,一开始他还有些不好意思,见了面之后也不知道该聊些什么。后来对方活泼的性格带动了自己,双方完成任务也变得愈发默契。

  在最后一天的“策划惊喜”环节,林伟博专门将两人的合照作为背景,手工设计了一份2017年的台历,并将其拿到文印店打印制作出来。而让他感动的是,对方送给了他一条亲手织的围巾。

  “虽然我们在这个过程中都知道双方不是自己的菜,但对我来说,参与活动至少帮我迈出了和女生交往的第一步。”林伟博说,以后碰到自己的女生,他也会鼓起勇气去争取自己的幸福。

  而在东北地区一所师范类院校的黄欣欣看来,没必要抱着一定要找到对象的心态参加活动。“能通过这么一个活动多认识一两个朋友不就够了吗?如果真碰上了喜欢的人,那岂不是更赚到了?”

  虽然就读的是财务管理专业,但黄欣欣从小对绘画感兴趣。该校“一周情侣”活动的组织方也很细心地为她配对了一位学习美术的男生。

  黄欣欣告诉记者,两人一开始就在微信群里通过斗表情包的方式迅速建立起了感情。随后的几天,男生带着她去看了一场画展,并一起吃饭看电影。“两人一起吃着川辣火锅聊绘画,好不畅快!”

  而在活动最后一天,黄欣欣也收到了一份惊喜:男生将她当时认真看画的专注样子用手机拍了下来,并以此为素材创作了一幅画送给她作纪念。

关键词: 高校 速配情侣 恋爱
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多