您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>备战高考

高考636分的南大学姐 谈高三寒假规划和各科备考秘籍

来源:高中生杂志微信
添加日期:2017-01-06 08:33
 

  高考是什么?没经历过高考的小伙伴,总觉着高考带着神秘感。其实,走过高考的人,现在回头再看高考,留下的可能是难以言表的感受。

  今天,学习哥邀请高考文科636分的苏彦榕同学,来给大家讲一讲高考究竟是个什么!还有苏学霸的时间安排建议,大家快来感受下!

  学霸简介:

  ●苏彦榕,女,目前就读于南京大学

  ●高考成绩:语文123 数学132 英语144 文综237;总分636

  ●座右铭(随口说的):吃好睡好玩好,然而好好学习天天向上一直都是贯穿其中的主题。不要把学习应试当成是你迫不得已背上的使命,它只是你本来就应该接受所以更应该喜闻乐见的,你生活中不可缺少的一部分。

  高考,对于每一个高中生来说,几乎都是不可逃避的。在应试教育的大背景下,我们和制度处于一种共生状态,尊重规则,于是我们如鱼得水,就像塞林格说的:“一个成熟的人的标志,是他愿意为了某个原则谦恭地活下去;而一个不成熟的人的标志,是他愿意为了某个原则轰轰烈烈地死去。”

  高考制度,从某种意义上来说,对大多数人都是公平的,问题在于,没有绝对定律确保每份努力都能得到他想要的那份回报。于是,这种心理上的落差就会形成精神上的失落、疲惫、厌倦,甚至抵触。不得不说,我也经历过这种巨大的失望,更惨的是,并没有人能够理解我的失望,他们只试图用“天外有天,人外有人”来说服我安于现状,他们只用背地里的不屑来刺痛我的自尊。在这种环境下,人是真的很容易麻木的,但我知道,相信自己只是平庸之辈,往往就是真正堕落的开始。

  即便平凡,也绝不能平庸,两者的区别就在于是否拥有一颗向上的心。在前路渺茫、看似荆棘一片的情况下,无畏地挥剑向前,也许转瞬之间,你就会发现其实一切都没有你想象中的复杂,所谓坎坷丛生,不过是畅通无阻,而你只需,再往前走一步,真真切切地体会到你没有掉入坑里,就好了。

  第一

  鞭策自己,前进的道路上没有畏惧!

  因而我首先想说的是,你,要相信自己,然后鞭策自己不能自甘堕落,保持前行。一直走在前进的道路上,就算看不见曙光,还有什么可畏惧的呢?

  但有时走着走着,你也会突然像被击中一样,怀疑自己的动机:这种为什么我要努力?为什么我要高考?我考大学为了什么?这对我的人生有什么益处?头脑风暴的时刻鲜少出现,但若没有解答清楚,其对动力的折损将是巨大的。

  我在很久以前就被这样击中过,当然有些事情在我心里也有很明确的答案,我努力准备高考不只是为了读一个好的大学,不只是为了好就业,不只是为了得到别人眼里的成功。再仔细想想,我得出了一个结论,我想追求短暂的生命中永恒的艺术之美、爱之美和创造力中灵感迸发的美妙,然而在这看似虚无缥缈的意义探索背后,必然需要经济基础的支撑和自我灵魂的升华与完善。而学习正是我实现人生目标的跳板和平台。

  明白了这些,我开开心心地接受了我要好好学习天天向上的事实,并制定出相应的短期目标来支撑长远的未来。这些目标可以从喜欢的事业推到理想的大学,再推到高考各科的目标成绩,继而细化到各科的提分空间和努力方向,最后你的时间分配也能井井有条。

  第二

  你愿意浑浑噩噩地过完一生吗?

  这便是我想说的第二点,你不能浑浑噩噩地过一生,你要有自己的梦想,自己的动力来源,自己的大目标和小目标,然后脚步坚定地走向你的未来。只有你清楚自己想要成为什么人,你才有可能成为你想要成为的人。(不过脑洞大开的时间不要太长,如果你说你要想一年才能想出个所以然来,那我建议你还是算了,先考完再想吧。)

  解决了思想上的问题,就到了行动上。面对一个真实的高考君,我们好像就没有那么信心满满了。因为在现实的相处中,我们就会发现高考君其实很暴力,不管你对他有多好,他总会出其不意地揍你。比如说,临近高考时颠荡起伏的成绩曲线,突然出现的知识漏洞,变态的月考题目,都会让我们感到智商在好像萎缩。

  其实,高考君只是一个傲娇鬼,他为什么不想回报你的好,是因为你的努力程度还不足以打动他;他为什么要让你突然考得惨绝人寰,是因为他想提醒你应该注意漏洞了,不要得意忘形;他为什么在你百般温柔后还是一副冷淡表情,是因为他在警告你,你努力错了方向,要及时反思。

  如果你真的发现了高考君的傲娇本质,那么你就应该在他口是心非的外表下去感悟那时时为你考虑的苦口婆心,换一句话说,在一次次受挫后,你不应该只顾着自己舔伤口,放大悲观的情绪,而应立刻清醒,投身到新的战斗中。

  再傲娇的高考君,也不会容许,为他拼命努力的你,摔倒在最后的最重要的那场战役里。相反的,他一定会展开双臂拥抱你,微笑祝贺:“恭喜你,我的战友。”

  第三

  以下是考600多分的经验,见笑!

  作为一个自己认为考得不算理想的人,本来我也没什么资格说一些经验什么的,但我想不一定只有成功者才有发言权吧,我觉得我努力过了虽然没能实现预期的目标,但能坚持下来也算有一小点厉害了,不求尽如人意,但求问心无愧。(输在优势科目的语文和数学上,真是痛不欲生。)

  总的来讲,无论哪一个学科,都要根据上面提到制定目标的方法去细化具体的步骤。例如我总分要考多少分,那么各科差不多要多少分,要根据实际啊亲,记得分清优势弱势,不要太想当然哦!然后,这一科要考这么多分,这一科考的题型有什么,做到了如指掌,每种题型占的分值有多少,我哪些题应该得满分,哪些题得80%的分数,都以平时考试练习的情况计算清楚,然后做出时间计划表,使精力分配价值最大化。

关键词: 高考 学姐 备考秘籍
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多