您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>同窗寄语

家庭教育的15个“怎么办” 家长必收藏

来源:中国教育报
添加日期:2017-01-06 08:40
 

  很多家长在教育孩子过程中都遇到了许多的困惑,小到孩子起床闹脾气,大到孩子说谎,面对这样的问题时候,家长往往不知所措。其实很多时候孩子犯错误除了孩子自身问题之外呢,和家长也有一定的关系。

  比如孩子刚刚入学的时候会经常丢三落四,那有时候家长的第一反应就是立刻给孩子送到学校。久而久之呢孩子就形成这样的观念,反正有爸爸妈妈,自己的东西也就不用收拾好,这样反而不利于孩子自觉行为的养成。

  很多家长问了有关类似的问题,这是每个有孩子的家庭,每天都要面对的问题。今天小编就对这些让家长们头疼的问题进行总结,并给出了对策,希望给家长一个参考。

  问:想培养出优秀的孩子,家长应该怎么办?

  答:家长首先要加强自身学习

  一位清华大学生的家长的成功教子经验可以给我们一些借鉴。虽然母亲的文化水平不高。但是,她却凭着正确的教子态度、方法,把一个老师认为智力差的学生培养成了一位清华大学的高材生,可以说那位家长的思想素质是非常高的。老师说孩子不行,她没有责怪,也没有打骂孩子,而妈妈不放弃孩子的精神值得我们效仿,更是促使孩子成功的关键。

  老师的话是:“你的孩子智力有问题,根本没有什么希望”。

  而妈妈回家后告诉儿子时却说:“老师说了,你有进步,只要努力就会继续进步。”就这样孩子在妈妈一次次鼓励之下,慢慢地进步,直到有一天孩子成了班里最优秀的学生,最后走进了清华大学的校门。

  如果换了你会怎么办?是耐心的鼓励,还是拳脚相加,或是干脆放弃。

  因此,家长要加强学习,学习别人教子的良方。不要轻易给孩子判“死刑”。

  问:孩子早上醒来精神状态不好怎么办?

  答:让孩子快乐地开始每一天

  孩子刚刚醒来的一分钟是孩子一天心情好坏的关键时期,许多家长反映,孩子醒来第一件事就是哭,孩子一哭我就失去耐心,不是打孩子就是骂孩子,结果这种坏毛病越来越严重。

  成功的方法是,在该起床或者孩子刚刚醒来翻身的时候,爸爸或妈妈走到孩子身边,轻轻地把孩子唤醒或者抚摩孩子,在孩子刚刚睁开眼睛时,用手轻轻地咯吱孩子;跟孩子谈一个有趣的话题,比如:爸爸猜你昨天晚上做梦了,或者说昨天晚上爸爸梦到你了等等。总之,要想方设法让孩子兴奋起来。

  问:孩子摔倒怎么办?

  答:这是教会孩子勇敢的关键时刻

  孩子在刚刚学走路时,是培养孩子勇敢精神的关键时期。许多成功家长的做法是,在孩子刚刚学会走路后,孩子摔倒了让他自己爬起来。并且对孩子摔倒不要大惊小怪,如果你大声惊呼,就会把孩子吓哭。

  正确的做法是,笑着告诉孩子:你真棒,自己爬起来吧。虽然孩子弄不明白你真棒是什么意思,但是从你的神情孩子可以明白这是对他的肯定,看到你的笑,他就会勇敢的爬起来。

  问:孩子第一次骂人怎么办?

  答:教会孩子懂礼貌

  我们家姊妹五个都不会骂人,即便是口头语,在不是特别着急的情况下也是根本不会说。这一点得意于我们的父母,因为,从小我们兄弟四个和一个姐姐,无论是谁说了脏话都会得到母亲严厉的训斥。

  我们现在的许多家长,自己就不注意这一点,那么如何去管自己的孩子呢?更有甚者拿着刚会说话的孩子骂人当乐趣。孩子是不会辨别是非的,他会错误的认为家长的笑容是对他行为的奖励,因此,时间长了他就会不自觉的把脏话随便抛出。

  这时候家长应该做的是,告诉孩子这是脏话以后不准再说,否则人们都不喜欢你,不和你做朋友。

  问:孩子刚入学,家长怎么办?

  答:重在培养孩子的自觉行为

  对于刚刚入学的学生,家长首先要做的就是告诉孩子到学校应该怎么做,上课怎么做,老师布置了作业怎么做,老师讲课时怎么做,和小朋友玩耍怎么做。

  这就要讲究一点策略,而不是简单地说教,可以给孩子讲一些勤奋学习方面的故事,讲时家长要面带欣赏的笑容。让孩子感觉到好好学习是一件光荣的事情。然后,告诉孩子故事中的主人公是如何做的,他上课时非常认真地听老师讲课,老师布置了作业按时、认真完成,完不成作业什么事情也不做。

  这种情况下还应该注意,家长要做到“说到做到”。一旦你承诺了:完成作业剩下的时间都是你自己的。只要孩子及时完成了作业,千万不要再让孩子做其他附加的任务,否则,孩子在下次做作业时就会产生拖延的心理,磨洋工的孩子都是从这种想法开始的。长此以往,孩子就会产生这样的想法:反正完成作业后我还得做其他的,不如晚完成点,就可以少做点了。

  问:孩子作业多的时候怎么办?

  答:家长要谨慎处理对待老师的态度

  碰到过不少这样的家长,看到孩子家庭作业多点就心疼的不得了,当着孩子的面就对老师妄加指责。更有甚者,干脆替孩子完成作业。那么,你想没想过这样一来会给孩子造成多么严重的影响,一个是在他的心目中老师的形象遭到了破坏;另一方面他会觉得,学习不应该是一种辛苦的事情,所以以后他就会想着法子为自己“减负”。慢慢地做作业就成了一种负担。

  成功家长的做法是,鼓励孩子自己做完,不断地给孩子“打气”,陪着孩子完成作业。哪怕是真的心疼孩子也不会当着孩子的面给孩子找不做作业的理由,更不会对老师妄加指责。

  问:孩子不会与人合作怎么办?

  答:培养孩子如何与人相处

  即便在一个社会最小的单元——家庭中,就是一个三口之家,如果缺乏合作精神也是会各奔东西。一个人在整个生命过程中都离不开合作,在家要和父母儿女,兄弟姐妹合作(当然现在有兄弟、姐妹的少了);上学后要和同学、老师合作;等到工作了要和同事、朋友合作。否则,凭一个人的力量单打独斗只有死路一条。

  问:孩子成绩不佳怎么办?

  答:注重能力、习惯培养

  成功的孩子都有一个共同特点:学习习惯好,能够自动完成学习任务,甚至超额完成任务。

  你只要注重孩子好的学习习惯的培养,那就是为孩子插上了成功的翅膀。试想,一个认真听课,按时完成作业的孩子成绩会差的了吗?

  孩子成绩不是十分理想,家长不要责怪孩子,而应该从教育思路上,从自己对孩子的教育方法上找原因。同时还应注意:孩子好的学习习惯的培养是一个渐进过程,万万不可操之过急。

  问:孩子不好好吃饭怎么办?

  答:控制孩子吃零食

  经常看到家长追着孩子让孩子吃饭;经常听到许多家长抱怨,我的孩子真累心,吃饭的时候,经常是吃一点就算,什么样的饭也不好好吃。

  据我多年的观察和研究发现,造成这种结果的原因不过三个:一、零食造成的,过多的零食导致孩子吃饭时没了胃口;二、家长误导,就是在孩子偶尔不愿意吃东西时,家长不注意,说了误导孩子不好好吃饭的话。比如说,这孩子不爱吃什么,几次之后,孩子就会自然地排斥那种东西;三、吃饭的氛围,如果家长在吃饭时经常说,某种东西不好吃,或者说某个菜做的不好,那么孩子也会对饭产生反感,认为那种东西不好吃。

  解决这些的方法是创造一个良好的吃饭氛围,让孩子感到吃饭是一件快乐的事。家长绝对不能当着孩子的面,褒贬饭菜的好坏,即便是饭真的不好吃也最好不要说。

  问:孩子表现不好怎么办?

  答:禁止对孩子的不良行为做出含糊的肯定或过度的否定

  经常可以听到一些家长“自豪”地说:我的孩子脾气特别孬,总是让人顺着,一旦你呛着他,他就会怎么、怎么样。

  显然,你这是培养了一个小霸王,一个不讲道理的小皇帝。在家可以,但是,人都是社会的人,不可能让所有人都去适应你的孩子的脾气而一味地迁就。这样的孩子一旦到了社会上,弱点就会显现,并且会与社会格格不入。其实,追究原因不难知道,这正是家长自己造成的,而不是孩子性格的问题。

  解决这个问题的关键就是,家长经常反思:孩子当前的性格,如果换成自己的同事这样对待自己,你能否忍受。只要你无法忍受的事,那么将来孩子到社会上怎么会让其他人忍受呢?为了孩子少走点弯路,千万不要相信“树大自直”的老话,随着时代的变迁它已经无法适应当前的社会现实。孩子们同步发展也有可能被拉下,况且“树大自直”是白白浪费孩子的青春。

  而正确的方法应该是换一种思路,让孩子知道那样做是不对的。同时还应让孩子明确他要为自己的任何行为负责,不同的行为就要付出不同代价。

  问:孩子第一次撒谎怎么办?

  答:不要马上揭穿,讲究策略

  撒谎的孩子往往是因为第一次撒谎时尝到了甜头,而后来家长没在意,经过几次之后便很难改变。他们每次撒谎都是为了达到某种目的,有的是为了不做作业,有的是做了错事害怕受到惩罚,有的是为了取悦于人,有的是为了得到某种东西等等。

  遇到这种事情成功的做法是,不要马上揭穿孩子,而是换一种策略,让孩子知道撒谎是不对的就可以。如果,在孩子第一次犯错误时受到严惩,那么他在第二次犯错误时就会更加隐蔽,想尽一切办法不让你知道。所以,遇到孩子撒谎时一定要冷静,既让孩子明白错误应该承担责任,也要让孩子以后犯了错误敢于承认错误。

关键词: 家庭教育 怎么办 家长
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多