您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>情感释惑

教育孩子的三句良言 孩子会受益终生

来源:兰花教育微信
添加日期:2017-01-04 16:33
 

  教育孩子的方法因人而异,见过有些父母对孩子不太管,但是孩子还不错;也见过,有些父母对孩子啥都管,孩子还闹心。有些父母自己没读书,却培养出了优秀的孩子;有些父母自己是高学历,却教育出糟糕的孩子……所以,提倡,教育孩子的方法就是因材施教!

  下面给父母的三句话,其实是指出在教育理念、学习观念、人生信念上!父母常说这3句话,对孩子的成长帮助特别大!一句抵十句。

资料片

  教育孩子的方法一:对孩子说——自己的事情自己做

  几个美国小朋友在假期来中国旅游,他们在一个中国朋友家住。戴蕊是最小的一个孩子,她给人的印象是背着一个与她的年龄不相称的大背包。在游天坛公园时,同行的一名家长想帮助她,便对她说:“我帮你背包吧!”不料,戴蕊睁大双眼,当即礼貌地拒绝道:“谢谢你!自己的东西应该自己拿呀!”

  另外一个是中国小女孩,大概年龄与戴蕊相仿。一天早上,天下着雪,女孩坐在草坪旁边的护栏上,伸着腿,叉着腰,指着马路上正在为她叫出租车的妈妈喊着:“快一点!要是迟到了,怎么办?”只见妈妈急得满头大汗,一手抱着女儿的书包,一手不停地向路上的出租车招手……

  如果父母想让孩子成为自理能力强的人,就应该让孩子明白:“上学是自己的事,父母没有义务替你包办一切。每天早晨闹钟一响,你就应该自觉地起床,再困也要起来,准时去上学。遇到刮风或雨雪的天气,你应该更早一点起床,坐不上车,你走也要走到学校。如果迟到了,你应该对此负责,而不能依赖爸爸妈妈,把责任推给爸爸妈妈。”

  如果父母想让孩子成为有责任感的人,就应该让他明白:自己的书包、书籍、玩具等物品,应该自己整理,自己的房间应该自己打扫,自己的被褥应该自己收拾。

  有位妈妈深有感触地说:“孩子都6岁了,每次吃鸡蛋都是我帮着剥好放碗里,这么大了连手帕、袜子都不会洗……”孩子不会自理、该做的事不会做,说到底,还是大人造成的。父母百般呵护,什么都不肯放手,看似对孩子好,其实最终还是害了孩子。

资料片

  教育孩子的方法二:对孩子说——做事先做人,一定不能做伤害人的事

  这种理念是让孩子懂得做人是一辈子的大事,只有把人做好了,孩子内心才能坦荡踏实,才能得到他人的尊重,人生才能有品质,才能在社会上“吃得开”。这是教会孩子做人的根本,否则就会助长孩子的自私自利。

  很多父母自己只注重追求利益,看到的只是社会上各种能力上的拼杀,于是在教育孩子上就只注重孩子的智力发展和学习成绩。他们以为品格是不实际的东西,没什么实际的价值。于是很多父母就忽视甚至轻视给孩子上这一课,这其实是在孩子的成长中埋下祸根。做父母的,悉心培养孩子的品格,才是真正看出耐心和爱心的地方。

  教育孩子的方法三:对孩子说——不要怕失败

  当我们在教导孩子时,步步紧逼地盯着孩子,要求孩子不要犯错。只要错一点点,就急着叮咛与矫正,生怕孩子做错事。但是,这样真得是对孩子最好的方式吗?小时候不让孩子“尝试”,等到长大却又抱怨孩子很“被动”,没人教他就不会动;小时候不让孩子“失败”,等到长大却又抱怨孩子怕“挫折”,一点小事就放弃。你不觉得这样很矛盾吗?

  孩子就像是一个天生的“科学家”,凡事都要亲身的尝试,才会愿意相信事实。就算是跟他说:“这是个杯子会烫”,如果杯口没有冒烟,他就是要摸一下才愿意相信。

资料片

  当我们将全部的精力都帮助孩子“不会犯错”,却忽略了孩子的天性与特长时,这样的努力到头来可能是一场空,而且也会让孩子感到精疲力竭。 “成功”值得赞扬,但“失败”也不是一件错事,最重要是孩子喜欢“探索”与“尝试”。“失败”并不可怕,可怕的应该是孩子不敢去“尝试”。

  即使,当孩子在未来人生的路上不小心绊倒了、失败了,旁边也会有人愿意伸手扶他一把,那才是最重要的。

  孩子需要你的“引导”,而不是仅仅是“保护”和“限制”。请不要努力培养“不会犯错的孩子”,却忽略了培养孩子们的天赋,最后反而扼杀孩子主动学习的动机。

  说教育孩子的方法就是因材施教。最有效的教育,从来都不是你对着孩子长篇大论的说教,而是以最简练精干的语句,让孩子打从心里记住并接受,从而他才会愿意去做。

关键词: 教育孩子 三句良言 孩子
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多