·肇州徐老五大瓜子,老香了
·年货好礼泰康牛肉干到货
·冬季滑雪、真人CS选红骥
·新年给孩子最好的礼物
您当前位置: 大庆网>>新闻中心>>油化新闻

大庆油田力争完成未上市企业扭亏目标


http://www.dqdaily.com   添加日期: 2010-05-31
内容提要: 按照油田确定的未上市企业“一年扭亏、三年解困、五年走上健康发展轨道”目标,钻探工程公司、装备制造集团、化工集团等油田未上市企业理清发展思路,找准发展优势,确定主营业务,全力打好扭亏解困攻坚战,力争今年完成总体扭亏目标。

理清发展思路 找准发展优势 确定主营业务

大庆油田全力打赢扭亏攻坚战

力争今年完成未上市企业总体扭亏目标

  大庆网讯(记者幸福)按照油田确定的未上市企业“一年扭亏、三年解困、五年走上健康发展轨道”目标,钻探工程公司、装备制造集团、化工集团等油田未上市企业理清发展思路,找准发展优势,确定主营业务,全力打好扭亏解困攻坚战,力争今年完成总体扭亏目标。

  整体协调发展是大庆油田三大战略任务之一,只有未上市企业实现扭亏解困,才是真正意义上的整体协调发展。但油田部分企业目前业务交叉、资源分散,产业集中度不高,资产创效能力不强,经营比较困难处于亏损状态。为此,按照集约化、专业化、一体化管理方向,大庆油田全面推进业务、资产、队伍等“九个结构”的优化调整工作,使油田的资源互补性更好、产业关联性更高、业务成长性更强,努力实现未上市业务一年扭亏、三年解困、五年走上健康发展轨道。与此同时,大庆钻探、装备制造集团、化工集团等油田未上市企业也对照油田公司职代会上下达的“今年总体扭亏,所属亏损企业扭亏面要达到60%以上,力争明年达到80%,三年全面扭亏增盈”目标,自我加压,找准定位,积极推进整体协调发展。

  企业不消灭亏损,亏损就会消灭企业。作为工程技术服务主力的钻探工程公司,把搞好成本控制,提高创效水平作为最紧迫的任务,做优做强物探、钻井、测井、固井、录井等主要业务,稳步发展钻井服务、运输等配套业务,力争在去年基础上,在提高运行效率和材料消耗、土地、能源、修理、运输等10个方面节余成本6亿元,变动成本下降10%,管理性支出可控部分下降10%。

  优化调整结构是促进扭亏解困的有效途径。今年,油田法人实体清理目标锁定201家,其中,创业集团将继续清理106家法人实体企业。他们重点发展井下作业、工程施工与维修、通勤运输、中小化工和管杆生产“五个板块”和电气仪表、节能环保“两个新兴业务”,并计划用两年时间退出农牧业、建材、印刷、商饮服务等八个与油田生产关联度不强、规模小、效益差、安全隐患大、扭亏无望的行业和企业。

  扭亏没商量,赢利才是硬道理。化工集团抓住成本效益关键点,重点落实好醋酸装置有效减亏、轻烃分馏产品提高附加值、二甲醇装置综合改造、表活剂原料来源拓宽四项工作,推进LNG项目和油田化学品项目,今年一季度,生产各种化学品14.34万吨,创利润1087万元。装备制造集团通过狠抓市场开发,技术研发,成本控制、生产制造和质量保障等工作,扩大了美国市场销售,出口抽油机122台,创历史同期最好水平。

来源:大庆日报  责任编辑:刘彦芬  
相关新闻: