您所在的位置: 大庆网>>新闻中心>>时政新闻

十一座“文化摩尔”催生千亿元大产业


来源:大庆网
添加日期: 2013-05-27 06:12

大庆市文化产业实现工作重心向园区转移、政策资源向园区倾斜、发展要素向园区配置

十一座“文化摩尔”催生千亿元大产业

大庆网讯(记者 张浩然)艺术家们挥毫泼墨的港湾——国际艺术村,艺术家们将梦想变为现实的“乐土”——百湖艺术群落,向世界能源市场发出“大庆声音”的巨擘——新华(大庆)国际石油资讯中心……近年来,大庆作为全省文化产业发展战略支点和龙江西部文化产业核心区,以市场为主导不断壮大文化产业,重点打造11座“文化摩尔”,形成了“一区”、“十园”的战略发展格局,实现工作重心向园区转移、政策资源向园区倾斜、发展要素向园区配置。

摩尔是英文“MALL” 的音译,所谓“文化摩尔”就是文化宫殿的意思,是指文化产业或文化展示的一站式平台。作为文化企业和项目的承载者,“文化摩尔” 规模宏大且丰富多样,涵盖了文化的方方面面。

我市的11座“文化摩尔”包括黑龙江(大庆)国家文化产业试验园区、文化创意产业园、新华(大庆)国际石油资讯中心、黑龙江国际艺术村、侏罗纪公园、国际动漫城、联想科技城云基地、黑龙江新媒体产业基地、奥林匹克公园、阿木塔风情园、大庆国际湿地馆,2015年将实现主营业务收入420亿元,带动相关产业实现收入1000亿元。

“权威资讯在大庆汇集,第一时间向世界发布。”资讯板块运营以来,新华(大庆)国际石油资讯中心资讯部广开信息来源,及时发布权威能源信息,资讯发布频率和影响力不断增强。据统计,现在每天从“新华08”传向世界的信息超过200条,平均每7分钟1条。

近2000米的书法栈道、马架子、鱼窝棚式的建筑,可以边泡温泉边进行创作,也可以推开窗户钓鱼……文化符号多样的黑龙江国际艺术村是为国内外艺术家们量身打造的,艺术家们可以在这里进行休闲娱乐活动,更主要的是可以在这里进行充分的艺术交流。

“这个项目总投资5.5亿元,占地面积188公顷,共分为景观区、创作区等四大区域。这里是让大众体验艺术、让艺术润泽生活的文化殿堂,人们可以零距离同艺术家接触,还可以提笔在雕塑的石胚上随心涂鸦,圆孩提时代的艺术梦想。”市文联主席柳庄介绍。

王文超是一位雕塑艺术家,结束了七年的北漂生活,来到百湖艺术群落,让他觉得终于找到了一个属于创作者的家。在这里,他可以抛开世俗的烦恼,全身心地投入到创作中去。“这个群体和氛围比较好,我们这些搞创作的在一起聊一聊创作的方向、市场运筹等,互相都有很大借鉴和启发。”王文超说。

据介绍,总投资2亿元、建筑面积6.5万平方米的百湖艺术群落,一期已经建成投用,入驻艺术家180位,每位艺术家每年只需缴纳几千元的象征性租金,就可以拥有一间独立工作室,而且还可以边创作边销售。二期工程2014年底建成后,将成为艺术家们创作生产、艺术作品展销的文化艺术交流基地和具有较高知名度的艺术品聚集地。

大树底下好乘凉。借助这11座“文化摩尔”,我市让好项目形成大集群、名企业变身大龙头。实施项目壮大行动,重点推进百湖影视创意基地、百湖文化广场等31个新建续建项目,着力形成支撑大庆文化产业发展的项目群体;实施企业培育行动,扶持大庆新闻传媒集团、大庆文体旅集团等企业壮大实力,加快百湖影视基地、百湖早报公司等企业上市步伐,全力打造全省乃至东北地区的行业龙头。

关键词: 大庆_文化摩尔_文化产业
 责任编辑:黄 伟  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
编辑推荐 庆网评论 晒图赏画 微段子 时尚街拍