您所在的位置: 大庆网>>新闻中心>>时政新闻

小小剪纸画剪出大未来


来源:大庆晚报
添加日期: 2013-03-18 07:13

小小剪纸画剪出大未来

从民俗文化看大庆文化创意产业发展

  几番考察之后,2005年,与剪纸艺术有着不解之缘的他从零开始,在东风新村地区搞起了民俗文化研究、民俗作品展。如今,他在这条充满了文化创意的道路上走得越发从容,从纸画里剪出了一个大产业。

  他就是大庆市荟萃园工艺品经销有限公司总经理刘延山。

  3月14日,记者来到百湖艺术群落A区,一边仔细欣赏着刘延山创作的极具原始神秘色彩的萨满剪纸、饱含黑土文化的关东剪纸等作品,一边耐心地听他讲起了自己干事创业的故事。

  “看到我喜欢剪纸,从8岁起姑姑便开始教我做,这一做就是几十年。”“开始就图个自娱自乐,可参加工作后不停地琢磨,大庆有着丰富的民俗文化资源,怎样才能更好地去挖掘、保护、传承,甚至做成产业?”刘延山说,“后来自己在参加一些城市举办的展会时发现,民俗作品从几年前开始,越发受到人们的关注,尤其是剪纸作品备受国内外游客青睐,相信大庆市场也会如此。”

  四处找合作伙伴,租赁办公室、柜台,注册企业,押上了全部积蓄后,刘延山迈出了第一步,把芦苇画、萨满剪纸等民俗作品打包后搬到了大庆市场。万事开头难,刘延山说,刚开始几年由于需要大量的投入,根本见不到回头钱。因此,家人、朋友开始劝他,让自己放弃。

  “我相信一定会成功,从心底里也割舍不了。”刘延山这样说。

  世上无难事,爱拼才会赢。文化创意产业被列为我市现代服务业发展的重点,市委、市政府对发展文化产业的重视度越来越高。

  这下,刘延山信心更加坚定了,参加市里的文博会、湿地节,大庆文化之冬次次不落;跑哈洽、上广州,最近几年下来,他没少忙活,“大庆特色”的剪纸画作品开始受到更多人的关注,许多市民、外地人慕名而来,刘延山的企业渐渐好转,后来他也从此前租赁的、狭小的办公室搬到了宽敞、明亮的百湖艺术群落。

  刘延山笑着说,2012年企业的营业额增长到了上百万元。今年自己的收获也不少,短短一个多月就签订了价值几十万元的产品货单。

  刘延山告诉记者,发展好大庆的各类民俗文化,应该追求社会效益和经济效益的双丰收。应该增添各类文化艺术展示馆,让更多人了解大庆特色文化,同时应扩大宣传力度,加大文化产品的包装,快速拓宽经营渠道,从品牌、价格等做好市场对接。

记者手记

  大庆的萨满剪纸等民俗文化极具创意色彩,它是城市文化中的一部分。

  近年来,大庆文化创意产业方兴未艾,刘延山事业的变化就是一个缩影。

  在人们物质文化生活水平不断提高的今天,人们对文化的理解、需求变得更加深刻、重视。原汁原味加“创意”包装的文化产品在走进市场的同时,在快速带着其他产业发展,也从名气、人气等多方面给城市积累着财富。

  记者采访中深刻感受到了这一切。然而,本着保护、传承、挖掘、利用的原则,发展大庆文化创意产业,应该通过社会各界的努力,补足短板,加快、改善场馆等外在支撑环境。

  记者 李慧呈

关键词: 民俗文化_大庆文化创意产业_剪纸画
 责任编辑:石 晶  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
编辑推荐 庆网评论 晒图赏画 微段子 时尚街拍