·九区售楼
·龙凤堤香草塘住宅出租
·售祥阁一期135.09平米
·售新村0-9A号楼
您现在的位置: 大庆网>> 新闻中心>> IT 大庆多媒体数字报
李彦宏:凤巢在线营销系统将于第二季度推出
http://www.dqdaily.com/ 添加日期:2009-02-20 09:10 
  内容提要:2008全年百度营业收入为31.983亿元人民币,与2007年相比大幅增长83.3%;全年百度的营业利润约为 10.967亿元人民币,与2007年相比增长100.4%;2008年百度每股盈利为30.63元人民币,稀释后每股盈利为30.19元人民币。

  据国外媒体报道,本周三,百度公司举行了2008年Q4财报的新闻发布会。百度首席执行官李彦宏及财务总监李昕晢分别进行了陈述,并在随后就分析师的有关问题进行了回答。以下为此次会议的内容实录。

  李彦宏:百度在2008年经历了快速增长,我们的营业额较2007年同期上涨了超过80%。对于我们而言,2008年第四季度十分特殊,因为中国经济在那一段时间经历了突然的下滑。包括百度客户在内的许多公司,都开始更加谨慎的对待成本开支。同样是在2008年第四季度,我们对搜索结果页面进行了调整,以及时弥补错误。而即便受到种种因素的干扰,我们在过去一个季度中的营业额仍然实现了同比58%的增长。这一结果显示了百度公司的执行力。在过去一个季度中,我们的客户质量实现了提升,而公司自身的运营能力也实现了提升。

  在2009年第一季度,我们的所有客户都将继续受到低迷宏观环境的影响。但是就当前情况而言,已经出现了一些积极的信号。首先,我们的广告活动得到了来自用户、客户及公司员工的积极回应。在农历新年期间,我们在包括央视春晚的

  活动上进行了推广宣传,而在随后的几个星期中,百度的点击率出现了明显的上升。

  现在,我们来谈一谈百度在2009年的战略重心。首先,从客户的角度出发,我们在短期内的主要业务中心就是培养市场,我们希望让更多人相信,通过在百度投放广告将帮助他们在当前的危机中取得成功。同时我们也相信,通过提升销售效率及加大推广力度,我们也将获得更多的客户。在当前中国4000万中小企业中,有大约20万都是百度的客户,而我们也将凭借独一无二的销售模式获得更多的中小企业客户。

  另外,我们的另一个业务重心将是“凤巢”在线营销系统的发展。该系统的目标是提供付费搜索的相关度并为客户实现增值。而通过加强搜索相关市场信息的能力,“凤巢”系统也最终将达成这一目标。该系统通过为客户提供额外工具及信息,使客户能够更好的管理其开支并获得更高的投资回报率。截至目前,我们已经得到了客户的积极反馈,而我们计划在2009年第二季度进一步扩大该系统的使用范围。通过该系统的帮助,百度的业务能力将达到一个新的高度。

  对于客户而言,百度在去年12月宣布了一项重要的研发结果,即“阿拉丁计划”。该系统也是百度长期致力于技术研发的产物,通过“阿拉丁计划”,搜索引擎能够发现隐藏网页的有用内容,从而为用户提供更充实的搜索结果。此外,另一项以客户利益为核心的业务则是我们的C2C业务,即“百度有啊”。我们相信,凭借将百度搜索引擎、电子商务及广大的用户群进行整合,我们将在这一领域取得领先。截至2008年末,即在百度有啊正式推出仅仅两个月后,我们的注册卖家已经达到了14万人,商品数量达1500万件。而在未来一段时间内,百度有啊仍将保持快速增长。另外,我们也将继续致力于百度日本业务的发展。根据CNNIC的调查报告,中国2008年的互联网用户达到了2.98亿,这意味着,互联网的普及率在短短一年中由16%上升至了22.6%,但是较成熟市场而言,这一数字仍具有相当大的提升空间。而根据iResearch的调查报告,百度在中国在线搜索市场的份额为73.2%。

  总而言之,就长期而言,百度的发展前景仍然十分乐观。

  李昕晢:在中国经济发展减速及搜索结果调整等因素的影响下,我们被迫对2008年第四季度的盈利预期进行了调整。2008年第四季度百度营业收入为9.021亿人民币,略微超过在去年12月中旬做出的8.9-9亿人民币调整收入预期,与2007年同期相比增长 58.0%;营业利润约为3.047亿元人民币,与2007年第四季度相比增长72.9%;2008年第四季度百度每股盈利为8.39元人民币,稀释后每股盈利为8.31元人民币。另外,在线营销客户达197000家,环比增长1.5%,同比增长27.1%。

  同时,2008全年百度营业收入为31.983亿元人民币,与2007年相比大幅增长83.3%;全年百度的营业利润约为 10.967亿元人民币,与2007年相比增长100.4%;2008年百度每股盈利为30.63元人民币,稀释后每股盈利为30.19元人民币。

  成本方面,第四季度流量获取成本为人民币1.314亿元,在总营收中所占比例为14.6%,去年同期为12.7%。百度第四季度带宽成本为人民币4920万元,在总营收中所占比例为5.5%,去年同期为6.3%;折旧成本为人民币5790万元,在总营收中所占比例为6.4%,去年同期为8.2%。

  费用方面,第四季度销售、管理和行政费用为人民币1.753亿元,同比增长32.6%;研发支出为人民币8550万元,同比增长83.8%,主要来自于员工规模的增加,2008年去年研发支出为人民币2.86亿元,同比增长103%;股权奖励支出为人民币2150万元,比去年同期的人民币1330万元增长 61.8%。

  截至2008年12月31日,百度员工总数为6400人,较前一季度减少400人。人员的净变动包括研发人员的增长及销售人员的下降,这也反应了公司经营效率的提高。第四季度所得税额为人民币4180万元,有效税率由第三季度的9.1%上涨至12.7%。整个2008年,公司的实际有效税率为10%。

  截至2008年12月31日,公司共拥有现金及现金等价物27亿元人民币。去年第四季度的净经营性现金流及资本支出分别为4.82亿元人民币及6100万元人民币。2008年去年净经营性现金流及资本支出分别为16亿元人民币及4.8亿元人民币。良好的现金流状况将有助于百度在恶劣的市场环境中抵御风险。

  对于2009年第一季度,公司预计,由于当前的经济危机已经蔓延至各个部门并将继续恶化。但是我们认为,凭借在销售上的努力及提供高性价比并且营销方式灵活的平台,所有的百度客户都将获得较高的投资回报率。我们认为,基于两个原因,百度在今年第一季度的增长水平将比较普通:第一,部分百度客户将削减在线广告的投放规模,以避免经营风险,第二,我们认为去年末对搜索结果进行的调整将对公司收益产生一定影响。我们认为,2009年第一季度的销售额在7.8亿元人民币至8亿元人民币之间。

来源:搜狐网  责任编辑:吴 迪    



相关新闻
油城论坛
[市民呼声]
[都市茶馆]
[爱心油城]
[视频新闻]
[油城魅力]
[政策资文]
[油城水库]
精彩专题
·深入学习实践科学发展观
·学习弘扬新时期大庆精神 凝神聚力促发展
·2009两会专题
·市委七届五次全会
·保护湿地鸟类记者在行动
网上影院
《斗牛》闫妮黄渤联手搞怪
《今生》爱情不“苦情”
第一时间
·举报涉枪涉爆大庆警方给予奖励
·收盘:沪收2993.43点涨1.55%
·"卖官书记"周光全一审被判无期
·未来三天北方自西向东有降水
·西宁发生一特大凶杀案6死2伤
·开盘:沪深两市高开 沪涨0.72%
·白雪赢得世锦赛女子马拉松金牌