您所在的位置: 大庆网 >> 财经频道 >> 头条新闻

7月财新中国制造业PMI下滑至47.8

2015-08-03 13:39    来源:财新网
分享到:

  7月财新中国制造业PMI下滑至47.8

  7月财新中国制造业PMI终值较初值进一步下调,显示中国制造业运行明显放缓。

  8月3日公布的财新中国制造业采购经理人指数(PMI),7月终值(经季节性调整)录得47.8,低于6月(49.4),并且是连续第五个月低于50.0临界值。

  同时,财新中国制造业PMI终值较初值下调了0.4个百分点,此前公布的初值为48.2。7月财新中国制造业PMI与国家统计局7月制造业PMI趋势一致,都呈现出下滑趋势。

  国家统计局发布的7月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,比6月回落0.2个百分点,这是其5个月来首次出现回落。

  从财新中国制造业PMI分项数据看,7月新业务总量和新出口订单量重新陷入下降趋势,并导致制造商减产,产出创下2011年11月以来最大收缩率。鉴于客户需求减弱,生产需求放缓,企业进一步压缩用工和采购,采购数量创下2012年1月以来最显著减幅。

  7月通缩压力持续,投入成本与产出价格皆较上月加速下降。同时,7月内采购库存也小幅下降,部分厂商表示原因与持续的库存调整有关。成品库存则与6月大致持平。

  就业方面,中国制造业用工连续21个月呈现收缩,不过收缩率较6月放缓。

  调查显示,鉴于客户需求疲弱,厂商相应压缩规模,用工因此下降。月内积压工作量轻微上升,升幅与6月持平。部分受访厂商表示,减产导致积压业务量上升。

  今年6月,财新获得Markit公司编制的PMI在中国的冠名权。财新中国PMI,包括财新中国制造业PMI和财新中国服务业PMI,由全球领先的多元化财经信息服务公司Markit编制,每月定期发布。

  【PMI解读】7月中国制造业改善乏力

  【财新网】(记者 于海荣)6月中国经济全面超预期回升的态势,在7月或有反复。新近公布的国家统计局制造业采购经理人指数(PMI)和财新中国制造业PMI都出现回落。

  7月国家统计局制造业PMI出现五个月来的首次下降,落在50%的荣枯分界线上,大、中、小型企业PMI均有所回落。财新中国制造业PMI则录得47.8%,低于初值0.4个百分点,为2014年3月以来的最低值,显示7月制造业下滑有加速态势,形势不容乐观。

  尽管具体数值有所差异,从分项数据看,国家统计局和财新中国制造业PMI在趋势上大体一致:产出指数均出现较大幅度的下滑,新订单指数均由6月的扩张区间落入收缩区间,库存指数均有所下降。二者的就业指数均处于收缩区间,但趋势略有差异,统计局制造业PMI中,就业指数回落0.1个百分点,财新中国制造业PMI的就业指数收缩率出现放缓。

  7月制造业PMI的回落有一定季节性规律,但今年的表现弱于往年。国家统计局解释的原因包括:受高温暴雨等天气影响,以及一些企业限产,进行设备检修和技术改造,生产增长趋缓;近期石油等大宗商品价格波动下滑,主要原材料购进价格指数连续下降,给相关行业生产带来一定影响等。

  需求不足拖累生产仍是制造业面临的最大问题。财新PMI中,新订单指数是各分项指数中下滑幅度最大的一项,统计局PMI中新订单指数自2012年10月以来首次落入收缩区间,拖累生产指数自今年3月以来首次低于荣枯分界点。

  大中小型制造业企业PMI均有所回落,且小企业回落幅度超过大型和中型企业,既反映了制造业活动的低迷,也显示前期“稳增长”政策效应并不均衡,中小企业状况改善乏力。

  近年来,中国服务业的表现要好于制造业,第三产业在经济中的占比持续提高,且增速明显高于一二产业,成为拉动经济增长最主要的力量。这种情况仍会继续。国家统计局公布的中国非制造业商务活动指数为53.9%,比6月微升0.1个百分点,其中服务业商务活动指数为52.8%,上升0.5个百分点,显示服务业增长前景良好。

  7月财新中国服务业PMI将于8月5日公布。研究者预计,这一指数也将回升,服务业的明显增长,将在一定程度上抵消制造业下滑对整体经济增长的不利影响。

分享到:
 责任编辑:曹宇  
相关新闻:
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
新闻排行
晒图赏画 我要问政 最新回复 晒图赏画 更多