您所在的位置: 大庆市网络公益

这位坚强的单亲母亲,挺住!

2021-09-10 14:18:51    来源:大庆网    编辑:万祖凤

原标题:这位坚强的单亲母亲,挺住!

  9月9日,单亲妈妈程宏伟在大庆油田总医院正在照顾7岁的二儿子达达,突然接到大儿子的电话:“妈,我决定了,不去上学了,我要去打工,挣钱给弟弟治病。”

  “孩子,你不能犯糊涂,只有上大学你才会有更好的出路,你考上大学不容易,我们面临的困难一定会解决的,不要放弃,相信妈妈……”

  安抚好大儿子,挂断电话,看着躺在病床上的小儿子,已经40岁的程宏伟禁不住悲从中来,再也控制不住眼泪流淌了下来。

  程宏伟家在肇源县新站镇农村,是一位经历过两次不幸婚姻的单亲妈妈,现在的她带着两个儿子相依为命,这些年为了给小儿子达达治病早已债台高筑,今年大儿子龙龙考上了大学,虽然学费不高,但对于早已求借无门的程宏伟来说,一分钱也拿不出来了,虽然社会上的好心人帮忙凑齐了学费,可小儿子却又重病住院了。

  两次婚姻两个孩子 面对困苦的日子,第二任丈夫不辞而别

  2010年,结束了第一次婚姻的程宏伟带着自己的大儿子嫁给了第二任丈夫,第二任丈夫身体不好,做不了重活,家里的苦活累活都压在了程宏伟一个人的肩上,要强的程宏伟里里外外一把手,日子虽然艰难,也还维持的下去。

  2014年,她与第二任丈夫的孩子达达出生了,新生命的到来让程宏伟浑身充满了力量,她更加拼命地干活。“多挣点钱儿,让两个孩子都能够上好学校,考个好大学。”这是程宏伟的心愿。

  可达达十几个月的时候,突然呼吸困难,送到医院被查出患有“哮喘综合征”。程宏伟带着孩子辗转多地求医,高额的医疗费用很快就花光了家里的积蓄,还欠了很多外债。

  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”达达的父亲不堪生活的重负,不辞而别,至今杳无音信。抚养两个孩子的重担落在了程宏伟的身上。坚强的她没有退缩,而是毅然地把达达改随母姓,带着两个孩子回到了娘家。

  两位患癌老人停药救外孙 意外烫伤灾祸再次降临

  程宏伟的父亲患有肺癌、母亲患有肝癌,全靠药物维持,为了给达达治病,两位老人放弃了治疗,把家里的全部积蓄都拿出来,能卖的家产也都卖了,只剩下一间年久失修的老房子,为祖孙三代遮风挡雨。

  “屋漏偏逢连夜雨 ,船迟又遇打头风。”就在达达坚持数年的治疗即将痊愈的时候,一个意外再一次将这一家人打入“水深火热”之中。

  2018年春,程宏伟正在外面忙农活,懂事的达达到屋里面帮妈妈取干活工具。突然程宏伟听见屋里传来一声非常惨烈的叫声,她急忙冲进屋里,却被自己看到的一幕吓呆了,三岁半的达达半个身子都在锅里,灶台下的柴火烧得正旺盛,而锅里开水沸腾着……

  被紧急送到医院后,达达被诊断为25%的面积和深三度重度烫伤,右腿下肢已经烫得体无完肤,腿肌腱已经烫熟,剃掉熟肉后就只剩骨棒,关节脱位、聚筋、血管烫焦……面临着截肢的风险。

  在大庆油田总医院抢救了整整54天,达达才脱离危险,后又到哈尔滨、上海等各大医院做了多次植皮、功能恢复、抗感染等大大小小无数次手术和治疗,达达的这条腿才暂时保住了。可达达本来即将痊愈的“哮喘综合征”又再次复发加重,浑身出汗、喘不过气、说话困难、憋得面色紫青,达达每天都要经受双重病痛的折磨。

  经过哈尔滨儿童医院多次反复气道感染治疗,达达的病情稳定了,程宏伟又开始筹划孩子上学的事儿了。“这些年我们得到很多社会各界好心人的帮助,达达已经到了上学的年龄,不论日子多难,我也要供他上学,让他能够成才,有能力回报社会。”

  长子学费有着落 次子患病又入院 谁来帮帮这苦难的一家

  好消息接踵而来,程宏伟的大儿子龙龙今年参加高考,被海南体育职业技术学院录取,高兴之余,孩子的学费和路费又成了横在程宏伟面前无法逾越的一道坎儿。

  懂事的龙龙知道妈妈的难处,他决定放弃上学的机会,为家里减轻负担,他偷偷的报名参军,却没被录取。

  就在程宏伟为孩子的学费发愁的时候,社会上的一些好心人向纷纷伸出援助之手,爱心人士陈秀艳大姐发动身边的亲朋好友,为龙龙捐款近万元,暂时解决了孩子的学费和求学的路费。就在这时候,小儿子达达的身体又出现了问题,经常头疼,目前在大庆油田总医院住院检查,目前诊断的结果是心肌损伤,头疼原因待查。

  一边是等着学费上学的大儿子,另一边是病因不明的小儿子,程宏伟这个坚强的单亲母亲,面对如此之大的压力,她觉得自己快要扛不住了,长久积压在内心的焦虑化作眼泪止不住地流了出来,为了不让小儿子担心,她只能咬紧牙关默默地流泪。可眼泪解决不了任何问题,哭过之后,程宏伟还得继续寻找解决问题的办法,她不知道谁还能够伸出援手帮他们一把,帮他们祖孙三代渡过眼前的困难。

  在此,大庆网呼吁社会上的好心人,伸出援助之手,帮这命运多舛的一家人渡过难关,为龙龙打通坎坷的求学路,为达达恢复健康助力加油。

  大庆网记者 曹铭章

  记者热线:13604591520

扫一扫,手机打开浏览

关键词:程宏伟
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: