您所在的位置: 文明大庆

百湖故事:小胖头泡

2021-11-25 09:18:30    来源:大庆晚报    编辑:卢珊

原标题:百湖故事:小胖头泡

  ■曾用名:刚正泡

  ■湖泊面积:1.68平方公里

  ■所在区域:肇源县新站镇四合村

  小胖头泡原来叫刚正泡,据说是从满语演变过来的,“对面的泡子”的意思,老人们说,这个名字是吉林人起的。

  这里离吉林很近,隔江相望,对面人家的公鸡打鸣,会引起这岸鸡叫声一片,两岸的雄鸡大合唱,天就亮了;这岸的狗叫,也会得到对岸狗的响应,狗叫声此起彼伏,偷鸡贼闻风丧胆。

  前些年,在这一带打电话,得先看看网络信息,一不小心,就蹽到吉林网里去了,漫游费加长途费,多花不少钱。

  如今,当地老百姓管这片水不叫刚正泡,都叫小胖头泡。传说这个泡子里胖头鱼特别多,个大,肥硕,是家家餐桌上的美食。

  可是,1909年到1997年,在这里生活了几代的人,连泡子影儿都没见到过,别说胖头鱼了,连个蛤蟆骨朵都没有。特别是松原与肇源的交界处,曾经有一大片蛋形干旱区,满目荒凉,杂草丛生,土地贫瘠,十年九不收,老百姓靠天吃饭,生活还是很艰难的。

  1998年,老天不知被谁捅了个窟窿,一场百年不遇的大洪水,席卷松嫩平原。当年8月15日凌晨两点,嫩江干堤胖头泡段决口,雨大风急,洪水冲出了决口,卷起了八米多高的巨浪,发出震天的吼声,刹那间,十个乡镇的土地被洪水淹没……

  洪水过后,四合村的百姓惊奇地发现,眼前出现了一个大水泡子,是洪水掀起的巨浪砸出的大坑蓄的水。泡子不大,但水质好,足够人们生产生活用水了。水泡子四周,洪水过后留下的大量淤泥,变成了肥沃的土地,因祸得福,小胖头泡一带从此成了鱼米之乡。

  据说,这些土地几乎占了肇源水田的一半,闻名全国的肇源大米,大多数产自这一带。

  现在的小胖头泡,已经建成了风景优美的度假村,泡里也真的盛产胖头鱼,几斤十几斤几十斤的都有,肉质鲜嫩,肥而不腻,一天到晚,村里都飘散着鱼香。

  当地老百姓说,国家担心咱们这儿再被水淹,投资了好几十亿,修建泄洪区防坝,将城市防洪标准,由一百年一遇提高到二百年一遇。小胖头泡蓄洪区号称小三峡,成了肇源的聚宝盆,成了大庆人的避暑胜地。

  江对面的吉林人,也经常携家带口光顾这里,欣赏湖光水色,品尝喷香的胖头鱼……

  崔武

扫一扫,手机打开浏览

关键词:小胖头泡
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: