您所在的位置: 文明大庆

最美公交人丨乐于助人的冯树林

2021-11-25 09:12:53    来源:大庆交通广播    编辑:卢珊

  以安全驾驶为保障,以文明服务为宗旨。行文明车,做合格公交驾驶员,为创建全国文明城市添砖加瓦。由大庆市交通运输局、大庆广播电视台交通广播联合举办的大庆市首届“最美公交人”评选活动一经推出,得到社会各界的广泛关注,从今天起,我们将为您陆续展播我市这些受到推荐的优秀公交驾驶员。

  他们也许不善言谈,也许从未将自己做过的事情放在心间,但在他们身上,始终有一个最美好的闪光点,那就是无私奉献!今天,就让我们走近一位拥有35年驾龄的老公交车司机——乐于助人的冯树林。

  56岁的冯树林是市交投公共汽车有限公司快6线驾驶员,常年行车,早已让他的面部皮肤晒得黝黑,脸上也留下了岁月的褶皱。一提起心爱的公交车,冯师傅便抑制不住的兴奋起来。冯树林:“从小的梦想,那个时候就看人家开车,感觉非常好,这个梦想开车实现了。手一握方向盘,真是把一切事情都忘了,就非常开心。看见乘客就像我亲人似的,我就这个习惯,几天要不上车休息两天就不行了。”

  冯师傅是个细心人儿。他总说,干这一行,性格被磨练得越来越柔和,也越来越坚毅,因为他们的一举一动都代表了公交人的形象。冯树林:“公交车也代表咱们大庆一个形象,我是这么考虑的,因为外地乘客陆陆续续来,大庆创文明城市,你的一举一动,整个代表大庆公交形象,所以服务必须得加强。服务不是一眼一顾的,这服务是很多很多的,我们这么多年,经验都是积累的。”

  冯师傅是这么说,也是这么做的。碰到高峰期或者特殊人群乘车时,他总是将车多停一会;公交车在站台停靠时,他总是把车停在离路面台阶最近的地方,方便老年人上下车;遇到没有零钱的乘客,他也积极主动帮忙跟其他乘客协调兑换零钱……因为他的热情耐心、周到服务,所以至今驾驶的车辆中从没有乘客跌倒摔伤的事件发生,也没有出过大小事故,一直保持零投诉、零事故、零违章。

  冯师傅更是一个热心人儿。行车途中,他帮忙救治过突发疾病的老者;为丢东西的乘客找回价值数万元的财物;他也曾两次遇到车辆着火的危险情况,二话不说拿着灭火器就奔下车救火,其中一次还是油罐车。

  说起最让冯师傅难忘的事,莫过于他随手把自己在车上御寒的棉袄送给一位无依无靠的盲人乘客。这个小小的举动,被好多媒体争相报道,也让冯师傅寻找到了做好事的意义。冯树林:我就看一下评论,“这个快6师傅我认识,非常非常好。”“我知道,他是快6司机。”那个时候最开心的是啥呢,是你帮助别人,大伙用赞许的眼光也给你一个好评,我们也挺开心的。

  行车三十几年,冯师傅见证了大庆公交事业的不断变化,也越来越由衷地感慨如今城市的蓬勃发展,他希望,能够尽自己的最大努力,为所有乘客服务,为我们这座城市争光添彩。冯树林:“一开始是华西、山花、胜利,我这都见证了,到现在科技发达了,城市的福田、宇通。咱们国家这么强大,这个车技术非常好,你坐着也舒服,开着也舒服,越开越舒心。我希望咱们这公交司机行业为咱们这个乘客、文明城市多替他们着想,把服务做到完美。”

扫一扫,手机打开浏览

关键词:冯树林
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: