您所在的位置: 文明大庆

林甸县永利村:星级文明户的评比带动乡村文明建设

2021-11-25 09:03:14    来源:林甸之声    编辑:卢珊

  导读:近年来,永利村村民文明素质和文明程度不断提升,这当中,“星级文明户”对村民参与文明创建起到了示范引领作用。

  初冬时节,也是农民最为忙碌的时候,村民赵秀香刚刚收拾完院子里的玉米,转过身又开始投入到室内的卫生打扫,屋子里的陈设简单,有的家具已经年代久远,但赵秀香也把他们擦的干干净净,一尘不染。

  永利村村民赵秀香说:虽然现在秋收挺忙的,不管怎么忙也要把屋子收拾干净,我收拾带动我们家人也把屋子每样东西都摆放整齐、干净,心理也舒服,心情比较舒畅。

  赵秀香是村里的星级文明户,这块牌子虽然不大,但挂在大门上是荣誉。左右邻居也纷纷效仿,把自己家的里里外外,收拾的干干净净。村民李富已经83岁了,也是村里的星际文明户,老人身体行动不便,但却十分爱干净,讲卫生。院子里的玉米,他摆放整齐,屋子里物品同样摆放的井井有条。老人说,自己年轻的时候,就习惯干干净净,现在年纪大了,儿女们经常帮他打扫房间,而自己要做的就是保持清洁,老人生活小屋子里,处处洋溢着温暖和幸福。

  永利村村民李富说:舒畅高兴 ,心情愉快。

  看到邻居得到文明星,大家便认真对照标准,哪里不足就往哪里努力。随着群众参与度和创建覆盖面不断扩大,见贤思齐、崇德向善的良好氛围在全村逐步形成。

  永利村村委会主任李艳民说:我们村评选文明家庭从去年开始,评选的标准分几项。第一家庭要尊老爱幼,第二室内外卫生,第三项家庭过的得好一点,过得不好日子过不上去文明家庭根本就评不上了,按照这几个方面评的,一个屯评10-8户,8个村小组评选有60-70户。

  农村是“熟人社会”,为了面子和荣誉,大家在评选中你追我赶,慢慢形成文明向上的村风民风。更重要的是,评选内容顺应乡村实际,和乡村振兴要求不谋而合。村民们意识到,对照要求好好干,就能过上美好生活。

  永利村驻村工作队队长张海涛说:我们驻村工作队驻村以来,配合村两委对文明家庭进行走访也进行了评比, 我们也是通过这些文明家庭来带动全村的老百姓做好文明和家庭的卫生,今年是乡村振兴的第一年,通过乡村振兴也加强村民的一种精神文明意识,转变老百姓一种卫生的观念,让老百姓真正的达到一种新农村、新文明、新生活。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:乡村文明
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: