您所在的位置: 文明大庆

有人守规矩有人挺随性,莫让狗祸成“人祸”

2021-11-25 08:42:35    来源:大庆晚报    编辑:卢珊

原标题:有人守规矩有人挺随性,莫让狗祸成“人祸”

    人宠和谐的前提是文明

  核心提示:近日,两则关于狗的新闻一度甚嚣尘上。

  一则是关于河南安阳78岁老人被巨型犬咬伤一事,狗主人拒不承认拒不道歉,最终在舆论压力下才登门道歉;另一则,是一名武汉女子坠楼自杀,起因是她生前曾被宠物狗追逐,与狗主人发生了口角,在业主群反映后,多次遭到对方辱骂,最终该女子决定“拿命来控告”。

  宠物狗与人之间的“矛盾”真的不可调和吗?连日来,记者针对此事进行了调查走访。

10-01-01.jpg

  大部分人养狗有“规矩”

  生活水平提高,让城市形成了一股养狗热。从前,那些出现在农村大院里的狗,如今住进了楼房里。狗的职能更是从看家护院变成了如今很多都市人的情感寄托和陪伴、玩伴。狗进入人生活的空间中,势必会在一些方面带来问题和困扰。

  眼下,已经进入了寒冷的冬季,11月21日上午,记者走访了让胡路多个小区,天气冷,遛狗的居民不多,多数都牵了绳子。

  不过,能看到有人趁着中午的暖阳出来遛弯,手上牵着小狗,在小区里走圈。

  得知记者采访养宠物的事儿,家住龙岗小区的市民李先生告诉记者,别看他家的小狗是只泰迪犬,长得小,但是每次出门他都会拴好绳。记者看到,这只小狗还穿着狗服,脖子上拴着牵引绳。“我们这个小区是老小区,老人多,很多老人都帮着子女带孩子,尤其夏天,楼前楼后的小孩子不少,不拴着点儿不是惹人烦吗?吓着孩子也不好啊!”李先生说道。

10-01-02.jpg

  人宠和谐前提是“文明”

  13时许,记者在龙岗绿地小广场看到,不少孩子在广场上玩雪,一个年轻女孩牵着一只大金毛在广场上散步。记者看到,这只金毛也有牵引绳,在遛弯过程中,不论是它自己玩耍,还是停在原地时,女孩始终都紧紧地牵着牵引绳没有撒开。看到这一幕,记者走过去和女孩攀谈了起来。

  女孩说,这只金毛5个月大,她和家里人每次出来都会牵好绳,怕狗吓到在广场上玩耍的小孩。它也想和小孩玩,看到有玩耍的小朋友,总想凑上去,但是,她尽量不带狗去人多尤其孩子多的地方。就在记者和女孩聊谈的过程中,金毛犬看到旁边的小孩在玩滑梯,也显得很“好奇”,女孩就牵着它过去,经过几次尝试后,金毛犬也顺利地滑了下去。

  这一幕,引来周围很多居民的赞叹,大家纷纷凑过来看。

  “妈妈你看,那只狗还会玩滑梯呢,多可爱!”一个小孩笑着指给妈妈看。

  “他们是我见过的不怕狗的家长了,以前我们领着狗出来,有的家长看到了就会把孩子领走。其实,只要人们都能文明养宠,人和动物也会非常和谐地相处啊!”女孩说道。

10-01-03.jpg

  铲屎官最烦不文明养宠

  家住阳光嘉城二期的赵翠,是一名养狗人士,准确地说,她是一名坚定的爱狗人士。赵女士不仅自己养狗,还收留过流浪狗。

  11月22日,记者采访了赵女士。赵女士说,自己家养过狗,才真切地知道不文明养宠有多令人烦。养狗就跟养孩子一样,必须要为它们负责任,看护好它们,牵引绳就非常重要。

  赵女士告诉记者,以她的经验来看,有很多狗被绳牵着走,会不开心、耍脾气,甚至不拉不尿,如果是这样,也可以把宠物带到没人的地方撒欢儿跑一会儿,主人尽好看护的义务,减少因狗而引发的矛盾。

  “对于不文明养宠,我也很痛恨,把我们这些文明养宠的都给连累了!”采访中,赵女士直言不讳地说。

  她认为,作为狗的主人,如果狗在路上排泄,主人必须进行清理,而不是放任不管。

  赵女士说,好多人就不清理,导致很多居民对此反感,别说不喜欢狗的人大有人在,就是像她这种爱狗的人也十分反感。看到有的宠物狗当街便溺,赵女士还会用随身携带的工具帮着收走。

10-01-04.jpg

  很多狗祸实则是“人祸”

  赵女士说,其实,养狗人文明养宠,也是为了自己的宠物好,毕竟很多狗祸其实是“人祸”。

  一旦宠物狗惹了祸,引起其他人的不满,有的就不是打骂那么简单,极端一点儿的还会给宠物狗投毒,从而让矛盾逐步升级,而如果小区里有毒药,那么对居民本身也是一种潜在的危险。

  家住让胡路区的市民王红,也是一名养狗人士。采访中,王女士向记者分享了一件事。以前,银亿A区、创业城和东湖等小区,都曾发生过宠物狗被毒的事件,归根结底可能还是狗主人没有做到文明养宠而引发了“众怒”,最终受伤害的只能是“毛孩子”。

  王女士告诉记者,就在他们小区,也曾有业主放话要将宠物狗毒死,就算被抓着也就赔个三头五百。这句话让人不寒而栗,但细细思量其背后的原因,也应值得所有养宠人反思。

  王女士说,在日常生活中,他们也经常能看到有的业主遛狗不牵绳,或者放任狗随意便溺,他们几个爱狗人士说了几次,对方当时就收拾了,可是他人看不到时,还会是老样子。“我出门都带着纸和小铁锹,用纸捡自家的狗屎,用铁锹收别人家的狗屎。”王女士颇为无奈地说。

  家住东风新村一区的林先生告诉记者,几年前,他下夜班回来,就在楼道门口遇到了一只独自出来排便的大型犬,吓得他不敢进楼道,足足冻了半天。

  “那个狗的主人就从二楼‘遥控’他的宠物狗拉完以后上楼,还顺便告诉我,他家的狗不咬人,不用怕。可是,怎么能不害怕呢?”林先生生气地说。

10-01-05.jpg

  宠物的主人应提“素”

  记者还从一家物业公司了解到,客服都曾接到过居民的投诉,反映小区有人遛狗不牵绳或者随处便溺的情况,但是如果狗主人不自律,物业也清理不过来。

  记者在采访中还听到过这样的声音,有的宠物已经是一些老人的重要伙伴,有的甚至像“家人”一样,如何让宠物和人和平共处,每个养宠人士能坚守“底线”就是最好的答案。

  养宠不失责,这是每一个有宠物的公民应该遵守的一条准则,任何因宠物引发的纷争、投诉和矛盾激化,归根结底都是人之间的矛盾。随着文明的进步,宠物狗相继有了“身份”、有了疫苗、有了好一点的“居住”环境,社会也越来越开放包容地接纳了宠物这个朋友,但是,与之相匹配的也应该是宠物主人的配合和提“素”,不能因为养狗就漠视他人的合法权益。

  记者热线:13251669993

  文/摄 大庆晚报记者 陈经宇

扫一扫,手机打开浏览

关键词:养狗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: