您所在的位置: 社会民生

跨年抄表导致水费猛增 这笔“阶梯水费”交得冤

2021-11-25 07:54:33    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:跨年抄表导致水费猛增,居民质疑——

    这笔“阶梯水费”交得冤

    大庆晚报记者帮助协调,问题得到满意解决

  核心提示:我省阶梯水费制度制定之初,便考虑到居民的季节性用水差异,建议以月或季、年度作为计量缴费周期,具体由各地结合实际确定。一个计费周期中的居民用户用水量,按相应阶梯水量及阶梯价格计收水费。

  多年来,我市阶梯水费计量,是以12个月为一周期。意思是一年时间内将居民用水量分为三个阶梯档次,不同阶梯收取不同费用。如果没有特别情况,普通居民家用水量大多会是在第一阶梯范围内,水费享受最低价格。近日,有居民发现自家水费的阶梯计费周期并不是一年,而是变成了四年,这使得该居民家要缴纳的水费多了不少。

09-01-01.jpg

  收到水费催缴通知

  11月22日,家住萨尔图区友谊小区居民吴女士向本报反映,近日她收到了“大庆北控”发来的一条水费催缴通知。通知显示,吴女士家已经欠了3474.55元水费。

  吴女士表示,虽然自己家确实有很长一段时间没有缴纳水费了,但并不是因为想要拖欠,而是一直没有人上门抄水表和收取水费,所以就一直这么拖着。但吴女士怎么也没想到,自己家竟一下子欠了这么多的水费。根据以往的生活经验,吴女士觉得家里根本不至于欠下这么多水费的。

  吴女士称,自己家就是普通居民家用水量,并没有住着很多人,也没有特别需要用水的地方,就是正常的洗衣、洗菜、洗澡。在吴女士的印象中,以往每年的水费都在二三百元之间,从未有超过500元钱的时候。没想到,此次一下子欠了数千元钱的水费。

  计量周期有“偏差”

  随后,吴女士在手机上查看了此次欠缴水费的“账单详情”。从这份账单中吴女士注意到,显示的上次抄表的时间为2017年3月14日,而此次抄表时间是2021年9月1日,算下来两次抄表的间隔时间有4年多。

  账单中还显示,两次抄表期间,吴女士家总共用水数量是710吨。其中,有150吨用水位于第1阶梯,水费每吨单价为2.30元,还有110吨位于用水第2阶梯,水费每吨单价为3.45元,而剩余的450吨水全部位于用水第3阶梯,水费每吨单价为4.6元。也就是说,李女士家4年多时间用的水,有超过60%都是按第3阶梯价格收取的水费,这个价格是第1阶梯价格的两倍。

  吴女士称,她从相关部门了解到,我市水费的阶梯价格是以12个月为周期的,第1阶梯用水量为150吨。按此计算,过去的4年多时间里,她家有675吨用水都应该按照第1阶梯价格收取水费。而在这份“账单详情”中看到,自己家水费的阶梯价格是以两次抄表时间的间隔时间为一个计量周期计算的,根本不是规定的12个月为一个计量周期计算的。

  吴女士认为,这样计算对自己家来说很不合理,无形中被多算了不少的水费。

  北控水务

  可根据情况调整

  11月22日下午,记者就吴女士反映的问题,联系到了大庆市北控水务有限公司工作人员。

  该工作人员了解情况后说,吴女士家产生阶梯水价是跨年抄表所导致的,因系统默认计算阶梯水量的抄表时间为自然年(1月1日至12月31日),跨年抄表造成跨年水量系统无法识别,需要人工进行修改。

  这名该工作人员还表示,像吴女士家的这种情况确实比较特殊,用户遇到此类情况后,可以及时与水务公司工作人员进行联系,水务公司方面会根据具体情况,对阶梯收费问题进行调整。

  随后,记者又接到吴女士打来的电话。吴女士称,她家遇到的水费问题已向北控水务有限公司方面进行了反映。目前,双方充分沟通后,家里的阶梯水费问题,已经得到了满意解决。

  大庆晚报记者 生丽丽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:阶梯水费
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: