您所在的位置: 社会民生

揭开“雄安楼盘”销售骗局 律师:已涉嫌欺诈

2021-11-25 07:32:13    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:宣称楼盘在雄安新区,内部福利房大优惠,看房报销交通费

    大庆晚报揭开“雄安楼盘”销售骗局

    所售楼盘实际在雄安新区周边,律师认为售楼人员涉嫌欺诈

  核心提示:近日,很多市民在微信广告平台,看到这样一条广告:出售雄安新区内部福利房,每平方米低于市场价3000元,精装修,看房报销双人交通费。

  看到这样的广告,有些市民既害怕被骗,又怕错过机会,遂打电话向大庆晚报求助。

  记者调查过程中,售楼人员向记者表示,该楼盘位于雄安新区北二环,是雄安新区唯一可以交易的新房,未来有很大的升值空间。

  然而记者查阅相关信息,发现该楼盘所在的位置“白沟”,并不属于雄安新区的范围,而是在雄安新区的周边。所谓的雄安新区北二环,并不存在。

  在记者的追问下,对方承认:“楼盘的位置,并不属于雄安新区。”

05-01-01.jpg

  市民反映

  有人出售雄安楼盘

  家住东风新村的段先生,一直想在外地买房,他注重两点:当地气候要好一些、有一定的升值空间。

  11月21日上午,段先生在微信上看到,一个叫“大庆-肇东微生活总部”的广告平台,发布了一条雄安新区的售楼广告,大意是:企业员工内部福利房,首付仅需7万元,每平方米低于市场价3000元,送精装修。

  “雄安新区”这四个字,让段先生眼前一亮。

  雄安新区不是不让交易房产吗?难道政策发生了变化?

  他赶紧扫码加了对方的微信,在该女子的朋友圈,段先生看到大量有关雄安新区房产交易的信息。

  段先生害怕被骗,又怕错过机会,赶紧打电话向大庆晚报求助。

  现场看房

  报销交通费、宿费

  11月22日上午,记者按照段先生提供的联系方式,加了这名女子的微信。

  在其朋友圈里,记者看到,有大量出售雄安新区新房的信息。还有现场售楼的视频,有人一次竟买了五套房。

  得知记者对雄安新区的房子感兴趣,女子要了记者的电话,随后将电话打了过来。

  对于“内部福利房”,女子这样向记者解释:雄安新区采用的是新加坡的住房模式,很多北京企业在雄安新区建总部,由企业带动人才进入。各企业给这些员工分人均25平方米的公寓,但这些公寓不可以买卖,离职后要被收回。

  当地开发商在雄安新区北二环,开发了7.2平方公里的产业新城,是雄安新区唯一可以买卖的新房。

  按照女子的说法,2018年10月份,该楼盘开始销售第一期,前五期两万套新房已经销售完毕,现在是第六期,正常每平方米售价为1.1万-1.5万之间,供应当地企业员工,所以被称为员工内部福利房。

  由于今年受疫情的影响,客户上不来,现在楼房有优惠活动,成交价大约为8000多元,非当地企业员工,也可以购买。

  女子告诉记者,她是该楼盘的销售人员,老家在绥化,她在全国各地打广告,大庆也是其中之一。

  她建议记者,最好去现场看房,坐飞机或火车都可以,他们可以报销费用。如果成交,报销往返的交通费;没有成交,报销单程,只限夫妻两人。

  此外,女子还表示,在雄安新区入住宾馆,他们也可以给予报销相关费用。

05-01-02.jpg

  谎话连篇

  所谓北二环属捏造

  那么,该楼盘叫什么名字呢?

  对此,女子向记者表示,该楼盘各期有不同的名字,整体的名字叫“白沟产业新城”,她现在销售的是鹏润•乐享汇。

  记者了解到,雄安新区包括雄安县、容城县和安新县三县及周边的部分区域。而“白沟”全名为白沟新城,属于副县级建制镇,与雄安新区相邻,但并不属于雄安新区的范围。

  记者随后问女子,白沟属于雄安新区的范围吗?

  对此,女子始终不肯正面回答。她说,项目的位置,在雄安新区北侧,不属于雄安新区的核心区。

  在记者的追问下,她才说“白沟”挨着雄安新区,但不属于雄安新区。

  女子向记者表示,去年8月份,有一份“红头文件”,说要把白沟划归雄安新区,只是目前还没有划过去。

  当记者向其要“红头文件”时,女子却拿不出来。

  针对记者的疑问,女子向记者表示,雄安新区的核心地带,属于一环,以后雄安新区肯定要有二环、三环,他们项目的位置,将来肯定属于二环,这是由其地理位置决定的。

  也就是说,女子所谓该楼盘的位置,在雄安新区北二环,完全是其故意捏造和猜测。

  谎言被戳穿后,女子仍大力向记者推荐该楼盘,称即便以后该地点不被划归雄安新区,未来也有很大的增值空间,让记者早点下手,只有这样,才能抢得先机。

  律师认为

  售楼人员涉嫌欺诈

  实际上,大约在一年之前,记者曾接到市民反映,有外地人来大庆销售雄安新区的楼房,记者核实后发现,其所销售的楼房的位置,并非在雄安新区,而是在雄安新区的周边。

  记者在百度上搜索相关信息,类似的行为十分普遍。

  无论是女子的朋友圈,还是女子最初向记者介绍,都说其销售的楼盘在雄安新区,并未说在雄安新区的周边。对方正是利用外地人对当地的地理环境不熟悉,忽悠外地人去当地购房。

  针对此事,黑龙江鸿大律师事务所的秦岚律师表示,如果楼房的销售人员,发布的广告内容与事实不符,属发布虚假广告,应当按照《广告法》的相关规定,承担发布虚假广告的责任。

  如果因为发布虚假广告,导致购房人受到了蒙骗,签订了合同购买了楼房,涉嫌欺诈。

  购房人在保留相关证据的情况下,可以要求解除合同,退回购房款。

  大庆晚报记者 霍然

扫一扫,手机打开浏览

关键词:雄安楼盘
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: