您所在的位置: 网络公益平台

愿这缕“阳光”给予他们更多力量

2021-11-23 09:44:01    来源:大庆晚报    编辑:张树学

原标题:“阳光助学行动”一对一资助8名学子,首笔捐助两万余元

    愿这缕“阳光”给予他们更多力量

  他们中,有的父母离异,有的父母残疾,有的父母过世或智力障碍,孩子和年迈的爷爷奶奶在一起生活……生活中的困苦让他们过早地以稚嫩的肩膀帮着分担家人的重担。

  如何给予他们一份前行的力量?

  “阳光助学行动”已经开始行动,对8名在校学生进行一对一经济自助和心理疏导的帮扶至大学毕业。

06-01-03.jpg

  8名学子得到帮助

  11月21日,是李婷婷到朝阳村的第144天,在没到村上的那几个孩子家里走访,没亲眼看到、听过他们的遭遇之前,她想象不出,他们小小年纪就要经历那么多人生变故。

  天有些阴沉,但李婷婷的心情却有些飞扬,给孩子们提供资助的几家企业已经在路上了。她希望这些钱和物能暂时缓解孩子们经济上的难,希望志愿者的关爱,能弥补他们精神上缺少的爱,让他们顺利成长。

  作为交投集团驻林甸镇朝阳村第一书记,李婷婷带领工作队进村后,通过频繁走访入户,不仅对每户基本情况有所了解外,对村上生活困难的个别人家,及时送去米面粮油等物品,并有针对性地对他们的情况研讨解决办法。

  在走访中,李婷婷了解到了这些特殊家庭的不幸和困苦。他们中,有的父母外出打工,有的父母离异,有的父母残疾,有的父母过世或智力障碍,孩子和年迈的爷爷奶奶在一起生活。如何帮助他们走出生活的困境?让他们在思想上树立明确的方向、顺利完成学业?这些问题,让李婷婷和她的队员陷入了深思。

  他们组织爱心人士和企业,凭着传递爱心、温暖他人、圆梦助学、快乐公益的理念组成了“阳光行动助学”团队,此次“阳光助学行动”是一对一长期资助朝阳村8名在校学生一直到他们大学毕业,第一笔捐助资金及物资两万余元。

  同时,志愿者主要为困境学子在学习和生活费用上提供帮助,重点是随时关注孩子们的思想变化和及时疏导及引导。

  在他们心里“种太阳”

  多次走访,让李婷婷对村上8个特殊家庭有了更深入的了解。

  武晶,15岁,本该和同龄孩子一样,课后闲暇时间,憧憬着美好的未来。可现实的困苦却让她不得不在上学的同时还要担起家庭重担。在失去了疼爱她的母亲后,和智力有障碍的父亲生活在一起。因为奶奶跟叔叔都是智力障碍患者,经济上除了爷爷耕种的几亩地,好在有政府予以的补助。

  与那些每天有父母陪伴、有家长变着花样做可口饭菜的孩子不同,寄宿在学校的武晶,不但享受不到这样的呵护,每年假期回到家,她还要照顾长辈。看着身边同学每天被家人的关爱包围,武晶眼里都是掩不住的渴望。然而,她却没有让这些影响学业,成绩一直名列前茅。

  杨赫,今年13岁,他的父亲死于一场意外,和打零工维持生计的母亲相依为命。

  平时,母亲打工无暇顾及杨赫,他不但要照顾自己,还主动包揽了家里所有的体力活,瘦弱的他在寒风中费力地搬柴取暖、做饭,消瘦的脸庞上有着不属于这个年龄的坚毅……那一幕,看红了工作队队员们的眼眶。

  给予他们更多的关爱,在他们心里种下一个太阳,让他们的每一天都感受到明媚暖阳。

  愿“阳光助学行动”的这缕阳光能给予更多需要的孩子温暖,给那些勇敢的孩子更多前行的力量。

  大庆晚报记者 谷淑敏 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:阳光助学行动
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: