您所在的位置: 油化新闻

荣耀!大庆油田程杰成当选中国工程院院士

2021-11-18 14:20:57    来源:大庆日报    编辑:万祖凤

原标题:荣耀!大庆油田程杰成当选中国工程院院士

  11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。

  其中,大庆油田首席技术专家程杰成当选中国工程院院士。

程杰成在三元驱配注站模型前。王赫楠 摄

  这是咱全体大庆人的荣耀!

  记者了解到,现如今,大庆油田共有两名院士,另一位是王德民,在1994年6月当选为中国工程院院士。

  两院院士是中国科学院院士和中国工程院院士的统称,也是我国科学技术和工程技术界的杰出代表和最高、终身荣誉学术称号。

  两院院士每两年增选一次,要从最优秀的科学家中选出。

  接下来,我们一起认识一下此次新当选中国工程院院士的程杰成。

  他可以说是大庆油田三元复合驱油技术的领军人物。

  程杰成出生于1962年9月,1983年化学专业一毕业,就来到了大庆油田,踏上了化学驱攻关路。

  每个油田的开采都有自己的周期,大庆油田也不例外。

程杰成在研究三元驱产能建设规划图。王赫楠 摄

  开采初期,原油是靠地层自身压力作用,通过油井“喷”出来。

  第二个时期,需要将水注入地下,把油“挤”出来。

  进入开发中后期,则是靠化学剂,把石头缝里的油“洗”出来,就好比用洗衣液把衣物上的污渍清洗掉一样,这就是复合驱。

  程杰成长期从事化学驱提高原油采收率技术研究和应用。

  先看一组数据:程杰成承担并完成多项省部级以上科研项目,获国家科技进步奖5项、技术发明奖1项,专利17件,发论文87篇,专著2部,获孙越崎能源大奖、SPE亚太区石油技术突出贡献奖等荣誉。

  在长期的攻关过程中,程杰成带领团队创新三元复合驱驱油理论,主持创建三元复合驱工业应用技术体系。

  记者了解到,作为大庆油田的战略性接替技术,三元复合驱于2014年正式实施规模化工业推广,并取得显著效果:当年实现产量首次跃上200万吨台阶,2015年生产原油首次突破300万吨,2016年生产原油超400万吨,至2020底,产量连续5年超过400万吨,已成为大庆油田建设百年油田的重要开发技术之一。

  现如今,通过多年的持续创新,大庆油田占领了世界三次采油技术制高点,使我国成为世界唯一大规模工业化应用复合驱技术的国家,并且达到国际领先水平,并具备成套输出条件。

  “我们一直向‘技术越来越高,成本越来越低,效果越来越好’这个目标努力。”现如今,程杰成的攻关之路还在继续。

  也正是因为有程杰成这样的一代又一代的攻关者,大庆油田才创造了世界石油工业史上的奇迹,目前仍保持年产油气当量4000万吨的高产水平,依然能为“三个城市”建设提供强有力的支撑。

  相关图片由大庆油田提供

  大庆日报记者 张幸福

扫一扫,手机打开浏览

关键词:程杰成
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: