您所在的位置: 社会民生

一个半月大庆11万辆车违停被罚

2021-10-14 14:31:29    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:一个半月我市11万辆车违停被罚

    加大静态交通整治力度,公安机关将在学校医院等地建电子警察抓拍设备

  不把车停在停车位里,停在停车位里也无视箭头向,开车的你是否有这样不文明的行为?

  记者从市公安局了解到,整治静态交通秩序,我市已经启动了全警模式。过去一个半月时间里,仅违停车辆就查处了110122例——

  查违停民警现场贴单

  加大查处力度不手软

  “这辆车没有停在施划的停车泊位内,而是停在了黄色网格线内,违反了《道路交通安全法》的相关规定,我们对其处以罚款100元的处罚。”

  “这辆车停在共享单车区域内了……”

  “这辆车没有按箭头停车……”10月14日10时许,记者跟随市公安局交警支队直属大队民警来到万达广场门前的停车场查处违停现象。不到10分钟时间,民警就查处了4辆违停车辆,这些车有的没有停在停车泊位内,有的虽然停在了停车泊位内,却没有按照箭头停车。

  “为了规定停车秩序,我们重新施划了万达广场门前及周边的停车泊位。”市公安局交警支队直属大队副大队长刘磊说,多数市民都能够规范停车,停车秩序越来越规范了,但是仍有少数市民还是会违规停车,目前他们正在加大查处力度。

  据了解,自9月1日至10月14日,一个半月时间里,我市公安机关共查处违法停车110122例,行人闯红灯、不走人行横道、不走人行道、翻越护栏3028例,非机动车闯红灯、逆行、占用机动车道2778例,机动车斑马线不礼让行人6224例,摩托车驾乘人员不佩戴安全头盔2225例。

  除此之外,公安机关还与城管部门联合施划停车泊位9531个,清理僵尸车157台,在学校、医院、公园、繁华街路等重点区域增设278处违停车辆抓拍监控设施,增设6处机动车不礼让行人监控抓拍设施。

  治理静态交通

  我市已进入全警模式

  “9月初,全市公安机关召开了‘全市静态交通秩序整治攻坚战暨争创全国文明典范城市部署推进会议’,启动了全警管理静态交通秩序的常态化机制。”据市公安局交警支队副支队长齐德厚介绍,这一个月来,全市公安机关大规模、高频次、滚动式治理违停,加大了学校、医院、商圈和居民小区周边等重点部位的整治力度,加大了主次干道、商业大街动态巡查力度。

  市公安局成立了静态交通秩序整治攻坚战领导小组,下设组织推进、督导检查等4个小组,明确了各单位分工。其中,交警支队负责道路范围内(包括机动车道、非机动车道、人行道及道路沿线出入口)的静态交通秩序管理,各公安分局负责道路范围外和辖区社区(小区)、背街小巷、公共广场、公园、景区景点、公交车站、医院、城乡接合部、交通场站(机场、火车站、长途汽车站、汽车总站)及周边、城市商贸综合体和综合写字楼及周边、商场超市及周边、农贸(集贸、批发)市场及周边的静态交通秩序管理。

  严处占用人行道、绿地停放、不在停车泊位停放、不按箭头指向停放,路段内车身超过停车泊位停放、不按规定时间停放、不入位乱停乱放、不按顺行方向停放等各类违停行为,加大“僵尸车”清理力度。

  据了解,提升城市形象,治理静态交通,全市公安机关可谓不遗余力。早在今年3月1日,便出台实施了《大庆市机动车停车场管理条例》,这也是我市建市以来公安机关主导的第一部《条例》,规范了停车场如何设置、管理和停车等内容,也对公共场所停车秩序做了明确规定。

  “目前,通过治理我市静态交通秩序效果初显。接下来,我们希望全市市民都能够自觉遵守交通法规,做到绿色出行,文明驾驶,规范停车。”齐德厚说,深化静态交通秩序治理,助力争创全国文明典范城市,不仅是公安机关的职责,更是每一名市民的责任。

  大庆日报记者 沈艳茹 文/摄

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:违停
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: