您所在的位置: 社会民生

创建全国文明城市“红黑榜”:都是过马路“姿势”各不同

2021-10-14 09:41:32    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:行人组团抢行,家长拽娃横穿;车辆礼让行人,守规走斑马线

    都是过马路“姿势”各不同

  大庆道路设施不断建设,硬件越来越好,宽敞的世纪大道,令外地游客羡慕不已,但横穿马路乱象依旧存在,尤其是上学和上班高峰期,家长拽着孩子横穿马路,市民组团在车流中穿行,还有人为抄近路翻护栏。

  10月13日,50分钟内,数十人“以身试险”,其中年轻人占多数。

  绕行一小步,文明一大步。大庆晚报呼吁,行人过马路,请走斑马线,守秩序、讲规矩,营造良好的出行环境。

  组团横穿大马路

  10月13日,龙凤北大街,7时6分,一女子横穿马路,距其2米处就是斑马线;7时7分,车辆刚驶过,一男子就向路对面跑去,几名路人见状也紧随其后,在车流中穿行;7时9分,4名市民排着队横穿马路,多辆车从其身边驶过,几人依旧不紧不慢,甚至还抱怨车辆不懂礼让。

  7时20分,记者来到了龙凤区龙永路永祥岗,其两侧分别是翰城国际小区和世纪唐人中心小区,多数人过马路时会走斑马线,看到行人过马路,车辆也会避让。

  7时21分,在龙永路地下车库出口处,一名穿着时髦的女子翻越护栏横穿马路时险些被车撞到;7时25分,龙永路与世纪大道灯岗附近,两名背书包的男孩穿行马路时被困在路中间,几分钟后跑步通过。

  拽娃车流中穿行

  7时38分,天贺街与世纪大道路口处,两名家长一手拎着书包,一手拽着孩子,一前一后过马路时,被隔在了路中间的花坛旁边。

  7时40分,红星美凯龙公交站牌处,一名穿粉色上衣的女子,拉着孩子向路对面跑去,不远处就是斑马线。

  随后,一名男子横穿世纪大道,向红星美凯龙方向走去。看到有车辆驶过,男子仍旧不紧不慢,车辆鸣笛时,该男子还开口骂人。

  7时42分,盛景九号东侧,八九个家长领着孩子来到世纪大道附近,看到车辆减速后,家长们拽着孩子冲进车流,左躲右闪穿行到路对面。

  7时42分到7时50分,不时有带孩子的家长横穿马路,还有多位年轻人排着队在车流中穿行,车辆见状纷纷减速避让,8分钟有20多人穿行马路。

  10月13日7时到7时50分,记者走访的几处地点,数十人横穿马路,多数是年轻人。

  停车礼让挺感人

  走访中,虽然发现了很多横穿马路的不文明现象,但更多市民还是遵守交通规则。

  记者看到,在各主要路口,都有交警站岗,尤其是临近学校附近,上学高峰期学生过马路时,交警会上前指挥。

  10月13日6时55分,一名女子走在斑马线上,车辆见状减速避让。该女子走到马路边,向驾驶员点头挥手,表示感谢。

  记者上前询问,女子表示,自己行动不便,车辆没有催促反而停车等待,这个举动让她很温暖。

  采访中很多驾驶员表示,行车过程中最怕横穿马路的人,如刹车或躲闪不及时,很容易发生事故。如果看到老人、孩子过马路时,多数驾驶员会主动礼让,一般不会鸣笛,避免受到惊吓。

  守规矩走斑马线

  7时19分,龙永路龙祥岗,绿灯亮起后,一个小男孩骑着车沿斑马线过马路,一个老人紧跟在男孩身后。老人笑着说,孩子知道过马路走斑马线,可懂交通规则了。

  7时22分,龙永路世纪唐人中心小区西侧,一个老人背着书包拉着一名小女孩要横穿马路,小女孩说老师不让,最终两人走出20多米,沿斑马线过了马路。

  面对采访,老人有些不好意思:“咱大人光想着图方便,还没二年级小孩安全意识高,我平时穿行马路,孙女总批评我。”

  7时34分,记者在世纪大道三永灯岗处看到,很多学生和家长等候在路边,绿灯亮起后,大家会走斑马线过马路;红灯亮起后,两侧的人群会守在路边,按下过街指示灯按钮,学生过马路时交警会上前引导。

  行人违法将受罚

  据了解,为了让市民自觉遵守交通法律法规,主动成为文明出行的执行者,我市交警部门将对十项不文明的交通违法进行处罚。

  十必罚包括:行人乱穿马路、翻越隔离栏、闯红灯;非机动车和电动车闯红灯、逆行、走机动车道、人行横道骑行;机动车不礼让行人、违法停车、乱鸣笛。

  执勤民警表示,行人违法行为,以教育为主,处罚为辅,对不听劝阻、明知故犯的交通违法行为,坚决给予处罚;交警对非机动车的交通违法行为开具罚单时,将登记违法人员的身份证号码。

  行人违反交通信号通行的、行人横过道路未走人行横道或过街设施的、行人跨越道路隔离设施的、在道路上使用滑行工具的、行人不在人行道内行走的,按相关规定,这些行为都将被罚款20元。

  大庆晚报记者 传平 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:创建全国文明城市
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: