您所在的位置: 油化新闻

大庆油田打造“高精尖”人才队伍

2021-10-14 08:49:20    来源:大庆日报    编辑:赵洪涛

原标题:大庆油田打造“高精尖”人才队伍

    3年多来,共有4人被确定为集团公司石油科学家培育对象,54人被列入集团公司青年科技英才培养人选

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)大庆油田青年科技英才培养人选赵海波,2007年中科院博士毕业后来油田工作,40岁晋升为企业首席技术专家,在非常规油气地震勘探关键技术研究及松辽盆地北部资源勘探评价中贡献突出,创新发展多项技术体系,助推松辽盆地北部致密油气增储上产以及古龙页岩油勘探实现突破。

  科技领军人才培养是人才强企工程的重要内容。大庆油田突出“高精尖”领军人才队伍建设,3年多来,共有4人被确定为集团公司石油科学家培育对象、54人被列入集团公司青年科技英才培养人选,3名青年科技英才出国访问研修,7名青年科技英才参加集团公司能力素质提升培训,4名培育对象签约集团公司“石油科学家培育协议”。

  谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。新发展阶段,对人才的需求和要求达到新高度,尤其是“关键少数”科技领军人才。大庆油田制定出台《大庆油田青年科技英才培养工程实施方案》,通过强化顶层设计、科学制订周期培养计划、大力给予培养支持等,全力推进培育和培养工作,持续推进专业技术岗位序列改革,分层分类精准加强人才培训,畅通人才成长发展通道,营造出更具吸引力的人才政策环境。

  大庆油田下辖生产、科研、保障、服务等单位,不同单位特点不一,且所设岗位众多,有些培养人仅能在本专业领域有所建树,涉及其他专业领域经验就显不足。为此,大庆油田人事部根据不同单位特点,结合培养人岗位实际及个人需求,为他们搭建岗位锻炼平台。2017年以来,共有14人参与了岗位交流锻炼,进一步增加了培养人的知识面和岗位阅历,丰富了工作经验,加速了成长步伐。

  与此同时,根据大庆油田实际,大庆油田机关人事部、技术发展部等部门群策群力,为培养人在承担参与重大科研及生产项目方面创造条件,提供支持和帮助。截至目前,共有37名青年科技英才从事页岩油开采、川渝区块勘探、地热资源研究等相关工作,在新领域、新区块、新技术、新能源、新业态方面贡献青春智慧和力量。通过参与项目建设,培养人在基础研究、理论创新方面均有较大提升,科研能力和技术水平达到更高水准,在关键技术创新和科研成果转化方面做出了突出贡献。石油科学家培育对象伍晓林,带领团队系统开展了化学驱新理论、新产品和新技术研究,引领了世界化学驱技术的发展;近年来正在研制的界面位阻活性剂、自适应驱油体系等新型高效技术,将使油田整体采出程度向70%迈进。这个团队领衔建成了世界最大的化学驱研发与应用基地,支撑了大庆油田化学驱年产油连续19年超过1000万吨。

  科技人才的梯次发展,为大庆油田的高质量发展注入不竭动力,人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,让大庆油田建设百年油田之路走得更有底气、更有信心。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:人才
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: