您所在的位置: 社会民生

5000银发学员为旅发“添彩”

2021-10-14 08:47:16    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:大庆老干部大学122个特长班各具特色,老年人重回课堂提升精气神

    5000银发学员为旅发“添彩”

  核心提示:我能为旅发大会做点啥?市民参与热情高涨,各行业积极响应,寄语旅发持续火爆。

  大庆老干部大学的师生们不仅有话说,5000名学员已经开始谋划并行动,编排舞蹈、放声高歌、绘画写意,大家想为旅发出力的同时,也描绘出一幅“景从身边过,人在画中游”,展现老年人风采,活出样子给你看。

  重阳节前夕,记者走进大庆老干部大学,为学员们的才华感到震撼,为学员们身上的精气神所感动,在他们身上,深深感受到老有所乐、老有所为。

08-01-03.jpg

  画:描绘百湖好风光

  “我是名电工,经常在野外工作,休息时我画芦苇、画抽油机。虽说画得不好,可同事们都说好看,我心里美滋滋的。退休后,我看了几年孙子,坚持上网学习,一点一点琢磨,现在也能教大家画画了。”

  说话的人,名叫王建力,今年67岁。记者见到他时,他正在指导学员画画,屋子里挂满了各种山水画。

  82岁的宋孝东,是王建力的学员,从零基础学起,如今也是绘画高手;72岁的王建华在一旁笑着说:“别人都以为我们是姐弟俩,其实我们是画友。”

  王建力说,为迎旅发,他们有个大计划,画黎明湖的夜景,画乘风湖的恬静,画滨洲湖的浪漫。他要带着学员们,描绘百湖好风光,让更多外地游客感受大庆之美。

08-01-07.jpg

  歌:唱出大庆好声音

  “我爱你中国,我爱你蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”

  循歌而行,记者来到了声乐班,韩继贤老师在钢琴前弹奏,学员们围在一旁高唱红歌。

  据了解,声乐班是大庆老干部大学最火爆的班级,尽管增加了授课的频次,但依旧一位难求。

  韩继贤老师,曾担任大庆五十中学音乐教师、龙凤区老年大学音乐教师,2007年6月,到大庆老干部大学任教。

  本着“趣味健康、快乐教学”的理念,他鼓励学员积极参与社会演出活动,激发学员学习兴趣。

  韩继贤说:“不仅要唱出大庆好声音,还要唱响全国,把大庆老年人的风采,展现给四海宾朋,为旅发大会添彩,让游客在优美的歌声中,欣赏如画的美景,爱上美丽的大庆。”

08-01-02.jpg

  舞:舞出老年人活力

  61岁的赵凤彩,退休前是名油田工人,她7岁习舞,不仅跳得好,还会创作,曾多次获奖。退休后,她来到了大庆老干部大学,从学员到舞蹈老师,不仅收获了掌声,还丰富了退休生活,更结识了一群热爱舞蹈的朋友。平日里大家一起排练,一起登台表演,退休生活过得丰富多彩。

  舞蹈教室里,赵凤彩带领学员翩翩起舞,对舞蹈要求极高的她,不仅要求舞蹈动作优美,还要纠正学员们的动作。民族舞、爵士舞、芭蕾舞……最年长的学员72岁,大家收获了好形体后,更加自信了。

  为迎接旅发大会,赵凤彩等人特意编排了一支舞蹈。大家说,要舞动油城,引领更多老年人加入舞蹈队,向各地游客展现大庆老年人的活力。

08-01-04.jpg

  貌:坐姿挺拔展风采

  “没有丑女人,只有懒女人。”形象设计班就是最好的诠释,台下的学员们坐姿挺拔,妆容讲究,穿着得体,个个都活力四射。

  据了解,大庆老干部大学,是第一个开设此类课程的老年大学,开班后受到女性学员的热捧。

  “62岁、65岁、68岁……”如果不看身份证,很难让人相信台下多数竟是60多岁的老人、70多岁的学员。

  形象设计教师韩雪说:“我的班级都是女生,我要把大家都打造成女神,妆容、发型、配饰都要美美的。”

  韩雪,毕业于北京现代工商管理学院,中国高级美容师,师从毛戈平,从事化妆行业20余年,获全省“十大化妆师”荣誉,多次为我市各类大型活动提供化妆支持,2019年到大庆老干部大学任教。

  韩雪说,大庆湖多景美,她想让大家以最佳的状态迎接旅发,开展多项活动,展现大庆老年人的风采。

08-01-06.jpg

  花:花艺搭配迎宾朋

  来到花艺班,满屋飘着花香,桌子上摆放着白百何和红玫瑰,除了鲜花还有各色干花。

  在花艺教师窦玉芳的一双巧手下,不起眼的花草,转眼间就变成了花束,不管是从配色还是搭配,都像是一件艺术品。

  窦玉芳,从事花艺行业30余年,对鲜花的种类和属性有相当程度的积累和研究,尤其擅长水植鲜花的养护。从小爱花的她,痴迷花艺,毕业后就开了家花店,每天与花香为伴。

  尽管花艺课开班不久,却吸引了大批学员,大家都想学插花,想用花束扮靓生活。

  学员们表示,自从上了花艺课,感觉生活多了情调,插花陶冶情操的同时,也让生活充满了色彩。

  窦玉芳表示,为了迎接旅发大会,不管是市民还是各行业从业者,她都可以免费指导,让大庆处处充满花香,让外地游客对大庆刮目相看。

08-01-08.jpg

  艺:剪纸布艺记录美

  “别着急,这个地方的线条要柔和一点,突出画面感。”

  重阳节前夕,西苑公园里,10多名老年人带着小马扎,背着画夹,正在公园里采风。民间艺术教师柳晓范,拿着画笔,指导学员们创作。白发老人拿着画笔,认真观察着眼前的景色,现场安静、温馨。

  柳晓范,黑龙江省非物质文化遗产“大庆年画”第四代代表性传承人,教授以年画为主的中国结、剪纸、布艺等民间手工艺术课程,培养学员们的审美能力,提高老年人动手、动脑的能力。

  柳晓范说,她要带着学员们去广场、进公园,用画笔描绘大庆美景。将大庆的美融合到创作中,通过剪纸、布艺,记录大庆的城市之美和人文之美,向各地游客展示魅力大庆。

  采访中,记者震撼之余,为这群充满活力、热爱生活的老年人点赞。

  除了记者走访的这些特长班,大庆老干部大学还开设了模特、声乐、二胡等班,共8大系、50多个品类、122个特长班,专业任课教师45名,每年有5000名学员来到这里学习。

  说:希望更多老年人活出自己的精彩

  看到退休生活如此精彩,相信很多老年人都已经跃跃欲试,想了解怎么报名、是不是需要干部身份。

  对此,大庆老干部大学校长杨欣闽告诉记者,凡男年满50周岁、女年满45周岁,身心健康,能自主学习的离退休(退养)职工,均可报名。对退休身份没有限制,新学员需要持本人身份证原件及复印件一份、1寸彩色照片2张报名。

  杨欣闽校长想通过本报,在重阳节来临之际,祝全市老年人节日快乐,欢迎大家随时来大庆老干部大学参观、学习。

  “为迎接旅发大会,大庆老干部大学将开展一系列的活动,希望更多老年人老有所乐、老有所长,活出自己的精彩。”杨欣闽说。

08-01-09.jpg

  盼:旅发代言等你来

  自“我能为旅发大会做点啥”活动开展以来,受到了各界关注,为便于市民参与,本报联合大庆网开启云联动,扫描下方二维码,可将您的意见和建议轻松上传,还可查看相关视频。

  大庆网旅发大会专题已开通征集后台,方便网友上传视频、图片及个人意见等,短视频要求30M以内,个人或团队均可参与。

  我们将选取优秀代表,制作成海报,记者采访后在报纸和网络上刊发,让你成为“旅发”代言人,让更多人听到你的声音。

08-01-00.jpg

扫码看大庆老干部大学学员风采

08-01-10.jpg

扫码看活动

  文/摄/视频拍摄 大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:旅发大会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: