您所在的位置: 社会民生

龙南医院9000余人次因痛就诊 专家解读来了

2021-10-14 08:38:06    来源:大庆日报    编辑:夏天

原标题:世界镇痛日,记者探访龙南医院疼痛科,听专家解读“痛”的秘密

    这家医院今年9000余人次因痛就诊

  头痛,腰痛,颈椎痛,手腕痛……身体出现这些不适,你在意吗?又应该在意吗?

  10月11日是世界镇痛日,大庆日报记者探访了龙南医院疼痛科,听这里的专家告诉你关于“痛”的秘密——

  今年9000余人次就诊

  以软组织损伤者居多

  “大夫,我这手腕连着这根手指疼好几天了,现在拧毛巾都不敢用劲儿。”10月11日14时许,一名中年女性走进龙南医院疼痛科诊室,表情凝重,见到副主任医师王寒冰后,描述着自己痛的感受。

  “您这是腱鞘炎,不用过于紧张。”王寒冰一边安抚着患者情绪,一边进行处置。

  记者看到,前来疼痛科就诊的患者接连不断,以中老年人居多,有的患者疼痛已经持续了半年,甚至更长时间,痛到忍无可忍才来就诊。

  “今天周一,患者比较多,预约了61个。”据王寒冰介绍,该院疼痛科从年初至今,接治患者已经超过9000余人次。其中以软组织损伤造成的疼痛前来就诊者最多,包括颈、肩、腰、腿痛,肌腱炎、腱鞘炎、膝关节损伤患者。从年龄上看,以50岁以上的中老年人居多,女性多于男性。

  “年轻女性肌腱、韧带柔韧性比男性要好,可是到了更年期后,女性钙质流失的速度及关节等钙化程度要比男性快,发病率也会增高。”王寒冰说,相比于中老年就诊群体,前来就诊的年轻人因运动过量或不当引发的运动损伤比较突出,特别是膝关节损伤。

  不乏初高中生就诊

  腰背疼痛正年轻化

  “医生,孩子最近总说腰疼是怎么回事?”当日15时许,一名高三学生家长带着孩子走进了诊室。

  原来,孩子每天长时间坐在书桌前学习,几乎没有运动的时间,腰痛的症状一天比一天严重,妈妈这才带他来就诊。

  王寒冰为孩子做了冲击波后,孩子当时感觉自己腰背轻松了不少。“还是要多创造一些时间运动,长期保持一种姿势,容易得筋膜炎。”王寒冰嘱咐着家长和孩子。

  据了解,近年来,前来疼痛科就诊的腰背疼痛患者正呈年轻化趋势,这其中不乏初高中学生。

  “久坐或保持不良姿势过久,骨的附属结构——肌腱、韧带、滑囊等就容易出现问题。”王寒冰说,守护腰背健康,预防比治疗更重要,这类人群一定要“动”起来,运动量以身体不会出现不适感为宜。

  久坐的人可以在身后放一个小靠枕。电脑族可让电脑屏幕中心与胸部平齐,在显示屏下垫个收纳柜,把低头改为抬头。操作电脑时腰部挺直,上身略向后仰,膝盖自然弯曲呈90度,维持双脚着地。用电脑的间隙可以做“回头望月”操,头颈缓缓向右后上方和左后上方尽力转,上身也跟着略转,双目仰望天空,并配合深呼吸。

  挺三个月“痛”会变“病”

  面对疼痛莫当“忍者”

  “医生,我这腰疼得有半年了,这几天疼痛明显,觉也睡不好。”当日14时30分许,一名中年男子走进诊室。

  “都疼半年了,怎么才想到来看?”

  “我寻思可能是坐时间长了,忍忍就好了,没想到越来越严重……”

  据王寒冰介绍,前来就诊的患者中,像这样疼痛忍到不能再忍时才来就诊的并不在少数。少数患者是因为疫情原因,能不来医院就不来医院,多数患者是对疼痛的认知存在误区。

  “急性疼痛是症状,持续三个月以上的疼痛被称为慢性疼痛,已经不再是一种症状,而是一种病。”王寒冰说,相比于急性疼痛,慢性疼痛治疗起来难度会较大。一旦发展为慢性疼痛,会导致人体系统功能失调,免疫力、抵抗力降低,植物神经紊乱等改变,还有可能导致焦虑、抑郁等心理问题出现,严重影响工作、生活和学习。

  “疼痛是人体组织器官受损发出的一种保护性信号,当身体出现疼痛时,首先需要找到引起疼痛的原因,再对症治疗。”对此,王寒冰说,目前部分患者对疼痛的重视不够,导致有些疼痛未能得到有效和及时控制。“疼痛能忍则忍”的观点是错误的,一旦发生疼痛应及时就医,以免延误治疗时机。

  大庆日报记者 沈艳茹

扫一扫,手机打开浏览

关键词:龙南医院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: