您所在的位置: 大庆新闻发布

市检察院举行服务“六稳”“六保”新闻发布会

2021-10-14 08:23:56    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:市检察院举行服务“六稳”“六保”新闻发布会

    为“三个城市”建设提供更多更实更优检察产品

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)日前,市检察院举行服务“六稳”“六保”新闻发布会,面向全市各界介绍市检察机关以高质量检察履职护航经济社会高质量发展,服务“六稳”“六保”的各项举措和成效。

  据了解,去年以来,市检察机关充分发挥法律监督职能作用,细化保障措施,强化司法办案,为大庆区域“保民生、稳就业、优环境、促发展”贡献力量。在强化司法办案方面,制定了《大庆市人民检察院服务保障“六稳”“六保”促进经济发展维护社会稳定的实施意见》,出台了21项具体保障措施。今年1至8月,全市检察机关共受理刑事案件1675件2397人,其中1起“套路贷”恶势力犯罪集团案件,通过引导侦查,帮6家受害企业挽回经济损失2.6亿元。

  在护航民营企业发展方面,今年年初出台了《大庆市人民检察院关于规范办理涉民营企业案件的指导意见》,强调最大程度减少和避免办案活动对民营企业家合法权益和正常经营活动可能带来的负面影响,切实把“能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议”的政策落地落实。今年前8个月,全市检察机关共受理涉企审查逮捕案件12件35人,批准逮捕19人、不批准逮捕16人,不捕率为45.7%;共受理涉企审查起诉案件24件36人,提起公诉16人、不起诉13人,不起诉率为44.8%。

  在为民营企业提供多元化服务方面,主动走访提供法律帮助,大力践行“谁执法谁普法”活动,先后开展以案释法、“民法典在身边”等系列普法活动,发布相关法规“小贴士”70期,收到了良好效果。成立涉民营企业案件办案组,对涉民营企业案件进行精准化、个性化办理,在平等保护的基础上使涉案民营企业利益最大化,并通过化解矛盾纠纷为企业生产经营创造良好环境。

  在预防化解矛盾纠纷方面,强化对弱势群体的保护,积极帮助解决民生难题。据统计,通过检察机关介入,为办理各类预付卡的消费者挽回经济损失65405元;采用民事支持起诉的方式办理农民工讨薪案件179件,讨回薪酬239.1万余元。

  在维护经济活动秩序方面,深挖“套路贷”案件线索,近期,全市共办理涉嫌“套路贷”虚假诉讼生效裁判监督案件183件;着力打击涉企虚假诉讼,甄别借贷行为,严格审查、审慎办理民间借贷案件,在满足社会多元化融资需求的同时,为打击非法金融行为织密法网,为缓解中小微企业融资难、融资贵问题提供保护。

  下一步,全市检察机关将持续发力,深化践行法律监督使命,担当服务大局重任,为“六稳”“六保”提供更有力的法治保障,释放更多的司法红利,为大庆加快“三个城市”建设,努力实现“当好标杆旗帜”的目标任务,提供更多更实更优的法治产品和检察产品。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市检察院 新闻发布会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: