您所在的位置: 社会民生

小区停车位紧张 地下车库却“干闲”让人着急

2021-10-14 08:26:56    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:彩虹家园小区停车位紧张,它却一直封闭

    地下车库“干闲”让人着急

  拥有1164户居民的彩虹家园小区,私家车保有量不断增加,但是,停车位却十分有限。更让有车一族难受的是,小区里有一座地下车库,却一直封闭。

  在彩虹家园小区,有车一族,有的将车停到小区外面,有的停在人行道或小区绿地上,那座闲置的地下车库,大家只能“干看着”。

  车位紧张 居民抱怨

  “小区里的车实在太多了,根本没地方停,地下车库却一直封着,不能用。”10月10日,让胡路区彩虹家园小区居民高先生,向本报记者反映此事。

  据高先生介绍,他5年前在彩虹家园小区买了房子,随着私家车增多,下班稍晚一点,在小区里就找不到停车位。高先生称,近一两年,每次回家晚了,他就将车停在小区外面。

  高先生说,经常会有很多车停在人行道或楼前的绿地上,因为车位少,居民常因此发生矛盾和摩擦。

  高先生说,在彩虹家园小区有一处地下车库,但一直封着,不能使用。他表示,彩虹家园建成近20年,建楼时规划的停车位不能满足多年以后的实际生活需求,本是可以理解的。但是,看到小区里唯一的地下车库多年来一直闲置,让人难以理解。

  地下车库 封闭多年

  10月11日上午,记者来到位于乘风庄六区附近的彩虹家园小区采访。

  记者向几位在楼前晒太阳的老人打听地下车库的位置,一位老人说:“那个车库已经很多年不用了,估计里面已经破得不成样子了。”说到地下车库闲置的原因,一位老人说,听说当年是由于收费太高,购买和租用率太低,便一直停用。

  记者看到,这处地下车库位于彩虹家园A2号楼附近。

  车库就在小区的主路旁边,地下车库出入口被水泥墙封着。

  记者注意到,车库一出口处的挡板破了一个大洞,透过这个洞可以看到,里面还堆着一些建筑垃圾,进入车库的走廊墙壁斑驳不堪,再往里面看,车库的卷帘门处于关闭状态。

  地下车库的另一个出入口处的水泥墙,从中间裂开了一条很大的缝隙。

  居民盼望 重新开放

  记者在彩虹家园小区采访时,正是上班时间。记者看到,楼前楼后的车不少,有的车停在人行道上,有些车停在了楼前绿地上。一位小区居民称,大家上班基本把车开走了,这还是小区里车最少的时段。

  记者看到,有居民将楼前人行道或是小区绿地改造成自家使用的停车位,看起来非常影响小区美观。

  一位老人告诉记者,彩虹家园小区是2005年建成的,地下车库曾经使用过,有一些居民租过车位,后来据说是因收费高,居民都不愿意用,由于使用率低,车库就停用了。

  宝石花物业的朱经理称,2019年该物业接管该小区时,没有办理该地下车库的交接,车库的管理和使用权还在房屋开发部门。

  朱经理表示,彩虹家园小区共有居民1164户,停车位少得可怜,居民也多次向物业部门建议,想要开通地下车库。

  资源闲置 实在可惜

  采访中有小区居民告诉记者,该地下车库是小区建设时一起投建的人民防空工程,记者在小区路边的一块指示牌上也看到了“地下人防车库”的字样。

  《中华人民共和国人民防空法》第五条第二款规定:国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。该法第二十六条规定:国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务。

  居民认为,既然政策鼓励并且大多数小区内的人防工程都用来服务居民生活,彩虹家园小区内的该地下人防车库也应该好好利用起来。

  也有居民称,近两年的夏天常能看到有人到该车库内抽水,据称是由于年久失修车库内常会出现积水现象。

  小区居民表示,该地下车库既然是人防工程,即使不作为车库使用也应保障其防空效能才是。

  对于车库收费一事,反映人高先生称,经营者可以进行测算,适当调整收费标准,总比资源闲置要好得多。

  大庆晚报记者 生丽丽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:地下车库
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: