您所在的位置: 社会民生

号码被标记为骚扰电话 律师:涉嫌侵犯名誉权

2021-10-14 07:48:31    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:号码被标记为骚扰电话,给当事人造成不良影响

    “号码被标记让我抬不起头!”

    律师:涉嫌侵犯名誉权,市民要慎用“标记权”

  核心提示:作为电信服务的基本功能,“来电显示”早已被人们所熟知。近年来,随着智能手机的普遍应用,来电显示有了“升级版”,不但能显示号码,还能显示特殊标记。

  比如,一些号码会被标记成推销、骚扰、诈骗等,这在一定程度上为市民选择接听陌生电话,提供了很大方便,同时也存在一定的弊端。

  近日,家住东风新村的张先生向大庆晚报反映,其使用多年的手机号码,被人标记为骚扰电话,这给他的生活带来了很大的麻烦,让他觉得很抬不起头。

  记者了解到,市面上多数智能手机,都被第三方公司植入了数据,用户可以通过手机对他人的号码进行标记,存入该公司的大数据,同时也会被来电显示识别。由于标记他人的手机号不受任何约束,就存在了恶意标记的情况,多位市民遇到过这样的情况。

  记者了解到,在所有的号码标记中,诈骗电话标记最难取消,由此催生了中介公司,专门帮人消除诈骗电话标记。

  多位市民

  手机号被恶意标记

  9月22日上午,家住东风新村的张先生,在朋友圈看到有人出售二手车,于是就想拨打电话进行咨询。

  谁料,对方根本不接他的电话,他打了三遍,对方终于接听。在电话里,对方没好气地对他说:“不要再打骚扰电话了。”

  原来,张先生拨打对方的电话,对方来电显示为骚扰电话,并显示已有多人进行标记。对方不想被骚扰,才没有接他的电话。

  张先生说自己的手机号已经使用多年,从未打电话骚扰过他人,怎么可能被标记为骚扰电话呢?

  张先生分析认为,自己喜欢网购,经常因为商品质量问题,和商家电话沟通退货,对方可能怀恨在心,对他的号码进行了恶意标记。

  市民夏先生向记者反映,他经营一家饭店,每次店里推出新菜品,他都会拨打会员的电话,邀请其到店内品尝,结果电话号码被标记成了骚扰电话。

  圆通快递小哥王先生,被别人标记为送餐电话,给他带来不小的影响。

  很多时候,客户一看手机号,显示为送餐电话,而自己并没有订过餐,经常会按下拒接键。王先生说他要多次联系,才能成功送完这一单。

  不同公司

  消除标记有所不同

  记者了解到,市面上多数智能手机,会有一个功能,当市民与某个电话联络过,无论是对方给自己拨打,还是拨打出去,都可以对该电话号码进行标记。

  标记的内容,有骚扰电话、诈骗电话、快递送餐、广告推销、房产中介、保险理财、出租车等,此外,还可以自定义标签。

  一般来说,如果有电话经常作为陌生电话,拨打市民的手机,市民可以根据电话的性质,对其进行正确标记。当然,也存在恶意标记的情况。

  由于张先生的手机为vivo品牌,9月27日上午,记者与vivo客服人员取得了联系。

  客服人员问记者,手机是该品牌的哪个型号,因为不同手机型号,接入不同公司的数据,比如Y97接入的是泰迪熊公司的数据,X50系列接入的是腾讯云。

  按照客服人员提供的号码,记者与泰迪熊公司取得了联系,一名客服人员告诉记者,如果被标记的是手机号,拨打客服电话消除即可,也可以在该公司网站上,输入手机号和手机验证码,3到5个工作日,便可以消除标记。张先生通过该网站,成功消除了自己的手机标记。

  采访中腾讯云的工作人员告诉记者,电话号码被标记,一般分两种,一种是被系统标记,另一种是被接听电话的人标记。

  前者是指当市民接到骚扰电话,在腾讯云的网站上,对其进行标记,此种情况,当事人通过网站申诉便可取消。

  而后一种,当一个号码被多人标记,比如30次,则很难取消。

  催生中介

  诈骗标记花钱消除

  调查中记者了解到,类似的数据公司很多,如电话邦、触宝号码助手等,此外还有专门的软件提供号码识别功能,如搜狗号码通和360手机卫士等。

  由于每家公司消除标记的方式不同,且有难易之分,当市民的手机被错误标记,想把标记消除会感觉很麻烦。

  记者了解到,这些标记中,因诈骗电话最难取消,于是市面上出现了一些公司,专门提供号码消除标记服务。

  在58同城和百姓网,只要输入号码+标记关键词,便会搜出很多号码标注消除的广告。

  记者通过拨打多个电话,了解到消除一个号码标记,费用大约为50元。如果该号码为诈骗电话,收费相对比较高,一般要花上100元,还有公司提供号码终身消除服务。

  采访中一名男子向记者表示,诈骗电话被标注5次之内,可以取消标注,多于5次,他们很难操作。

  而哈尔滨一名女子,则向记者表示,一般来说,被标注诈骗的次数为100次之内,她可以消除;如果被标注100次以上,她也没有办法。

  律师认为

  恶意标记涉嫌侵权

  采访中有数据公司向记者表示,一般来说,电话被标记过10次或20次以上,才会被显示标记。

  然而,记者在调查中发现,很多手机号码,被标记过五六次,便会在来电显示上被他人标记。

  被标记的次数很少,却在来电显示中出现标记符号,可能反映的问题并不是很客观,而且很容易出现误评。

  人民网报道,2018年,广西公安厅一个号码,曾被标记为“诈骗钓鱼”,在网上引发了热议。

  针对此事,黑龙江鸿大律师事务所的秦岚律师表示,当市民的手机号码,被人恶意标注为骚扰电话或诈骗电话,毫无疑问会对当事人的名誉构成侵害。

  秦岚认为,在电信诈骗案屡禁不止的今天,手机号码标记功能,有其积极的一面,可以利用标记功能,识别来电性质,提醒接电话的人提高警惕,避免财产受到损失。

  同时,也存在一定的弊端,比如,被别有用心的人利用,对当事人进行诽谤和中伤。

  因此,市民应合法使用手机的标记功能,不要恶意对他人的号码进行虚假标记。

  同时,政府也应出台相关法规,对此做进一步规范,让恶意标注的人,承担一定的法律责任。

  此外,从技术层面上讲,如果手机的生产厂家,能在标记功能中植入一种服务,如果涉及对当事人造成重大影响的情况,比如标记诈骗或骚扰电话,应让标记的人上传一些证据,由数据公司进行审核,这对被标记的当事人更为负责。

  东北石油大学孙万年老师认为,作为新生事物,手机号码标记服务,出现一些问题在所难免,我们应该看到,其正面的意义,要大于负面的意义。相信随着社会的进步,科技的发展,手机标记服务,将会越来越完善。

  大庆晚报记者 霍然

扫一扫,手机打开浏览

关键词:骚扰电话
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: