您所在的位置: 政能量

高新区“全家”总动员 推进文明城市创建整改

2021-10-14 07:43:42    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:物业服务企业、商户、居民……辖区各行各业相关部门都参与到文明城创建整改中

    高新区创城整改“全家”总动员

  大庆网讯(大庆日报记者 刘健)全市文明城创建整改工作正有序推进,日前,记者从高新区了解到,该区将创建整改工作与日常工作相结合,在研究长效机制上下功夫,动员辖区各行各业相关部门同心协力、积极配合、抓紧整改、落实到位,营造文明城创建整改氛围。

  高新区不断完善基础设施建设,对辖区破损的城市道路、人行道进行修复,对出现的坑、包进行平整,保证车辆、行人出行安全,同时对破损、缺失的井盖进行更换。该区还通过12345市长热线、12319城管热线、网络问政平台等渠道,主动倾听群众声音,倾力解决民生诉求,让更多群众理解创城、支持创城、参与创城。截至目前,共清理垃圾238余立,小广告836余处,更换井盖、雨水篦子28个,扶正路灯杆12个,维修道路410余平米,处理绿地内通信线缆8处。同时,在公园广场、主要街路两侧绿地内新增景观小品110个、路灯广告700余个,营造浓厚舆论氛围,引导辖区市民参与到创建工作中来。

  在营造和谐健康环境上,高新区加强小广告粘贴管理,动员各物业服务企业对小区内单元门、入户门、楼体等区域粘贴的小广告进行清理,对街路两侧至墙根范围内的白色垃圾、堆物等一并清理,建立发现及时、处置快速的长效管理机制。对辖区主次街路两侧摆放的垃圾箱规范管理,发现外观破损、污渍严重、未贴分类标识的垃圾箱要求物业服务企业立即更换、粘贴,定期对垃圾箱进行擦洗,保持垃圾箱及周边地面干净整洁,同时要求物业服务企业配足垃圾箱数量,确保无满溢现象。

  综合治理让城市更美丽,高新区积极引导劝导占道经营商户进入划定的便民市场开展经营,对引导劝导无效、拒不服从管理的占道经营商户,开展严格执法,目前共清理占道经营2060余处。在治理店外经营方面,通过实行划线管理,要求商户在线内经营,劝导商户自觉遵守相关法律法规,对拒不整改的商户,依法暂扣经营器具,目前共治理店外经营180余处。对商服门前堆放物品情况,责令当事人尽快清理,拒不清理的,暂扣其经营器具,目前共治理门前堆物1550余处。

  在私搭乱建治理上,该区综合执法支队严格执法,加快执法效率、缩短执法流程,通过限期整改、劝导自拆,按时完成私搭乱建治理工作,目前清理违法建设7处。针对市民反映的噪音扰民问题,综合执法支队通过加强巡检,对商业店铺、流动商贩和经营者利用高音喇叭招揽顾客的行为进行集中治理,当场对放音设备实施证据先行登记保存,目前处理噪音扰民案件232起。此外,全面动员高新区辖区安装LED屏幕的商家,循环播放文明城创建标语,营造文明城创建浓厚氛围,目前已动员21条街路350余户商户开展LED屏幕宣传。

  为营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通出行环境,高新区结合“减量控大”工作,集中整治突出交通违法行为,坚持“突出重点、兼顾周边、同步推进”,除工作日8小时以外,每天晚19时、21时,不间断开展巡查整治,采取高新区交警大队领导包岗包路、各岗各路段定人定责方式,针对辖区18条主次干道、19个主要路口以及3个商圈、10所学校,严查酒后驾驶、超载超员、摩托车逆行闯红灯、行人非机动车闯红灯等交通违法行为,目前查处酒醉驾192例,行人违法2195例、非机动车违法2395例,乘车人不系安全带3127例,机动车不礼让行人1845例,现辖区内停车秩序、行人出行秩序已有大幅度提升。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:高新区 文明城市创建
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: