您所在的位置: 文明大庆

援藏干部张建山同志获得援助工作先进个人荣誉!

2021-10-13 09:13:06    来源:大庆市红岗区人民检察院    编辑:卢珊

  张建山,大庆市红岗区人民检察院杏树岗检察室负责人,一级检察官。2020年9月,张建山志愿报名参加全国检察机关干部人才“双百计划”,被组织分配至日喀则市康马县检察院开展为期一年对口援助,今年七月,他主动申请延期一年,加入新一期援藏队伍。

  今年九月,他不负众望,荣获全国检察机关对口援助工作先进个人荣誉,获得最高检通报表扬。

一次援藏行

一生援藏怀

天寒风凛挡不住援藏干部的火热情怀

就让我们一起看看

援藏干部张建山在西藏的感人事迹吧

  发掘优势 化身纽带

  源源不断输送经验做法

  他不是一个人援藏,他在发掘大庆市的办案资源援藏。张建山是作为公益诉讼办案人才援藏的。一到康马县检察院,他不顾高原反应带来的身体不适马上投入到公益诉讼办案中。从守护脚下安全的窨井盖缺失案件做起,徒步开展调查,一共发现了全县主城区人行道上19个存在问题的窨井盖,全部拍照,固定证据。

  为了协助康马县院的检察同行提升办案质量,办成规范化正规化的公益诉讼案件,经张建山向大庆市院领导求援,市院公益诉讼检察部门推荐了大庆高新区院和让胡路区院两个院办理窨井盖缺失案件的标准化卷宗作为康马县院的办案模板。

  在后续的援藏办案中,经过张建山协调沟通,将大庆高新区院的未成年检察的宣传册子打包寄送给康马县中学、谢通门县中学和桑珠孜区二中作为开学第一课的普法教材。为桑珠孜二中20位援藏教师赠阅了援藏教师最喜欢的一本书。

  近一年来,他摸排办案线索5件,参与办理民事、刑事案件10余件。以他为桥梁和纽带,陆续把大庆市两级检察院特别是全国先进基层院红岗区院在公益诉讼及检察文化方面的先进经验和做法传递给西藏康马县院。

  直插一线 务实奉献

  赤诚初心映照雪域高原

  从工作援藏到收集社情民意,积极建言献策,参与社会治理。张建山在内地时是政协委员,来到日喀则市康马县援藏后,坚持发挥民主党派的自身优势,经常深入基层群众中开展调查研究,留意群众对党和政府的意见建议。他通过实地调查反映到康马县和日喀则市政府官网的领导信箱的市民建议三条,涉及市政设施维护、珠峰旅游交通线路和行政执法等方面均得到有关部门采纳。

  选择坚守 选择不凡

  携热爱热忱迎接新挑战

  从个人援藏到援藏夫妻档。康马县海拔4280米,是黑龙江省对口援藏的三个县中海拔最高的地区。进藏一个多月后张建山的体重就掉秤20斤,张建山坚持锻炼身体,克服了高原的艰苦环境条件,逐步适应了当地饮食习惯。不仅自己坚守在援藏岗位,还动员退休的妻子两度进藏,每次都在康马县过上一个月,给自己洗衣做饭,成为自己生活和工作的坚强后盾。2021年回内地休假期间,张建山的年过八旬老母亲生病动手术,他在母亲出院第二天安顿好老人就买了进藏机票重返工作岗位。

  在妻子和家人的支持下,今年七月,他主动向黑龙江省检察院提出申请,把自己援藏期限延期一年。获得组织上批准,编入新一期援藏队后,再次打报告申请继续留在自然条件最艰苦的康马县检察院。

  “你是一粒种子,身后泛着金色的麦浪”,一颗星火,在坚定的信仰和顽强的斗志中刺破千年冻土,绽放成灼灼韶光。风吹过麦浪,总能看到坚守的人在风口扬起旗帜,风扑击草垛,坚韧的人在心里播下炽热的火种。从踏上高原的那一日起,张建山同志就视藏族同胞为亲人,视群众需要为号令,以坚定的理想信念、高度的敬业精神、忘我的拼搏进取,践行初心使命,彰显责任担当,诠释了“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的精神品质,为受援地区检察工作长足发展贡献力量。

  在红岗检察的岗位上,同样活跃着一群勤劳担当、甘于奉献的实干家,积极进取、开拓创新的检察工匠,在先进典型的引领和激励下,以更自信从容的姿态,在平凡的岗位上奋力书写着更精彩的篇章。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:张建山
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: