您所在的位置: 政务公告

大庆市纪委监委关于严明纪律要求廉洁过好中秋节、国庆节的通知

2021-09-17 07:28:32    来源:大庆日报    编辑:李红艳

大庆市纪委监委关于严明纪律要求廉洁过好中秋节、国庆节的通知

  2021年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现就有关要求通知如下:

  一、强化责任担当,切实抓好作风建设。全市各级党组织要结合党史学习教育,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,严格按照《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》要求,一以贯之将加强廉政教育及纠治节日期间“四风”问题作为落实全面从严治党责任的具体举措,持之以恒抓好中央八项规定及其实施细则精神落实。主要负责人要率先垂范,守土尽责,采取多种方式对党员干部打招呼、提要求,组织党员干部认真学习市纪委监委近期公开曝光的六起违反中央八项规定精神问题通报,对照案例吸取教训,确保廉洁自律各项规定落地见效。班子成员要认真落实“一岗双责”,不断加强对分管部门党员干部和公职人员的纪律约束,确保压力传导到底、责任落实到位,形成清廉过节的良好风尚。

  二、强化规矩意识,坚决做到“十个严禁”。节日期间,全市各级党组织和广大党员干部要时刻绷紧纪律这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到“十个严禁”:严禁用公款购买赠送月饼、烟酒等节礼;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁公款吃喝、餐饮浪费、公款旅游和用公款参与高消费娱乐健身活动;严禁收送名贵特产、礼品礼金、“电子红包”、蟹券等各类消费卡;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、私车公养或借用下属单位、管理服务对象车辆;严禁接受管理服务对象安排的宴请、旅游等活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等;严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选;严禁违反疫情防控有关规定。

  三、强化监督执纪,持续保持有力震慑。全市各级纪检监察机关要紧盯节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公车私用等易发多发问题;紧盯快递寄送礼品礼金、“不吃公款吃老板”等隐形变异问题;紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果、民生保障、安全生产等领域漠视侵害群众利益问题;紧盯在常态化疫情防控、乡村振兴、环保督察反馈问题整改、旅发大会项目建设等重点工作中打折扣、搞变通等形式主义、官僚主义问题;紧盯借市县两级换届之机,搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等问题,组织开展监督检查和明察暗访。要进一步畅通信访举报渠道,对节日期间群众反映、舆论关注、监督检查发现的“四风”问题线索、重要舆情,迅速组织核查处置,典型案例一律点名道姓公开通报曝光,形成正风肃纪的高压态势,为我市加快建设“三个城市”提供坚强纪律保障。

  市纪委监委将在中秋、国庆期间开展明察暗访并畅通监督渠道,认真受理群众投诉举报。

  举报电话:12388

  市纪委举报网站:http://dqjjjc.daqing.gov.cn

  中共大庆市纪律检查委员会

  大庆市监察委员会

  2021年9月16日

扫一扫,手机打开浏览

关键词:中秋节 国庆节 廉洁
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: