您所在的位置: 看龙江

2021年“科学探索奖”揭晓,哈工大再上榜!

2021-09-15 09:55:10    来源:东北网    编辑:万祖凤

  东北网9月14日讯(记者 许诺)13日,2021年“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,50位青年科学家榜上有名。哈尔滨工业大学航天学院高会军教授荣获其中“信息电子”领域奖项,成为哈工大第二位获此殊荣的青年科学家。

高会军教授与团队成员。

 

信息电子领域获奖名单,哈工大上榜。

  据了解,“科学探索奖”于2018年设立,是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下青年科技工作者的公益性奖项。奖项秉持“面向未来、奖励潜力、鼓励探索”三大宗旨。获奖者每人将获得300万元资助,并可自由支配,是国内目前金额最高的青年科技人才奖励计划之一。

  “科学探索奖”设立3年来,共评选出150位获奖人。近八成获奖者曾在海外学习或工作,平均年龄不到40岁,最年轻的仅30岁。他们在基础数学、天文学、密码学、细胞学、量子科学、材料科学等多个领域达到国际前沿水平,多人致力于人工智能、量子信息、集成电路、先进制造、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等基础核心领域攻关,多人担任国家重点研发计划项目首席科学家,已成为国家科技事业的中坚力量。

  “科学探索奖”吸引了科技界、教育界的广泛参与,2021年有600多位两院院士和20多所著名高校校长参与提名推荐,其中包括20位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主,体现出该奖项国际影响力的持续提升。

  高会军,航天学院教授、博士生导师,智能控制与系统研究所所长,国家杰青、IEEE Fellow。他长期从事自动控制理论与应用研究,在网络化控制、机器人智能系统、智能装备等领域取得了系列创新成果,曾获国家自然科学奖二等奖、陈嘉庚青年科学奖、中国青年科技奖、中国青年五四奖章、全国先进工作者等荣誉,任IEEE工业电子学会副主席、国际自动控制联合会IFAC理事会成员,在IEEE工业电子学汇刊、Automatica等多个国际期刊担任共同主编及编委职务。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:哈工大
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: