您所在的位置: 看龙江

上半年我省医药工业增加值增速达11.5%

2021-09-15 09:42:37    来源:东北网    编辑:万祖凤

  东北网9月14日讯(记者 孙英鑫)14日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行2021第三届黑龙江中医药博览会新闻发布会。会上,黑龙江省工业和信息化厅副厅长王冰就黑龙江省工业和信息化部门在促进黑龙江中医药产业发展方面做了哪些工作等问题回答了记者提问。

王冰

  王冰表示,按照推动医药产业大发展、快发展的决策部署,省工信厅聚焦医药全产业链发展,坚持规划引领,印发《黑龙江省生物医药产业发展规划(2019—2025年)》,积极推动规划落实;强化项目带动,支持企业运用新技术改造升级传统产业,支持企业建设中药材加工基地;引导企业开展技术创新,加强产学研合作,支持中药大品种二次开发;做好企业服务保障,通过政策解读、搭建平台、业务培训等方式助力企业发展;强化精准招商,全力推进与中国医药集团等世界500强企业深度合作;培育壮大骨干企业,引导哈药等龙头骨干企业整合资源实现规模化集约化发展;推进产业融合发展,支持企业运用5G等新技术改造升级传统产业,推动实现研发数字化、管理信息化、供需网络化。今年上半年,我省医药工业运行态势良好,增加值增速达到11.5%,比去年同期提高近33个百分点。

  省工信厅高度重视博览会筹备工作,精心组织、认真部署,重点开展了两方面工作:一方面,是集中展示我省药企整体形象。本次博览会首次以企业集中展区和与各市统一参展相结合的方式,全面展示了龙江药企形象,突出体现龙江医药品牌特色。其中,组织41家药企在B厅医药工业展区集中参展,展区面积达到1600平方米,将集中展示我省医药产业集群发展实力;另有30户药企安排在各市(地)展区,参展企业均是中药饮片、中成药、防疫物资等行业骨干,哈药、珍宝岛、葵花等医药龙头企业均参展,多角度呈现我省中药产业蓬勃发展态势。

  另一方面,举办首届中药产业发展论坛。本次论坛将是“2021第三届黑龙江中医药博览会”重要主场活动之一,以“传承创新 提升发展质量”为主题,旨在加强政企学研沟通交流,推动我省中药产业传承创新发展。论坛主要有3方面内容:一是研判全国中药工业发展方向。本次论坛邀请了工信部消费品司相关人员围绕全国中药工业“十四五”发展情况作整体分析,充分解读全国中药工业发展方向,为我省十四五期间中药工业发展指明路径。二是搭建产学研用平台。为促进产学研用深度融合,助力药企创新发展,论坛邀请了中国工程院院士围绕“创新药物研发策略与思考”作主旨报告,权威解读医药领域前沿研发成果,推动药企创新升级,推进生物医药的研发和产业化发展,坚持中药企业本土化和高质化发展路径。三是解读医药行业相关政策。随着药品集采工作在全国范围内的实施,我省药企发展既面临机遇也面临挑战。为让企业充分了解医保集采政策,把握行业政策方向,特邀请省医保局相关人员围绕“新时期医保集采政策解读”作主题演讲,深度解读龙江药企如何抓住新政策带来的发展机遇。同时,本次论坛还将邀请中药领域知名专家学者、企业家等围绕龙江中药产业如何传承、创新、发展等内容进行高峰论坛和现场研讨。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:医药
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: