您所在的位置: 油化新闻

漏点隐蔽?老“专家”董洪海找“漏”不一般

2021-09-15 09:41:14    来源:大庆网    编辑:赵洪涛

原标题:寻“漏”记

  大庆网讯(通讯员 杨树强)周末午后时分,在家休息的庆北工矿服务公司让西工矿服务分公司第三项目部维修班班长董洪海,突然接到甲方研究院紧急报修电话,内容大概是:油田会议中心与职工食堂之间的路面存在大量积水,怀疑为清水管线泄漏,情况紧急!

  董洪海二话没说,迅速联系班里两位维修员工王同庆、陈殿富一同前往事发现场。

  到了现场只见大量清水已经淤积很深,马上就要没过路牙石。“这流量也太大了,必须尽快找到漏点!”董洪海皱紧眉头心里快速盘算着。他环伺四周,试图迅速聚焦漏点的大概方位,可是周围似乎没有什么明显迹象。他立刻决定:三人分开行动,开展“地毯式排查”。

  尽管趟过了草地各个角落、排除了路面各个缝隙、走遍了会议中心、食堂各个清水布线,可是就是没有找到一处漏点。

  “奇怪了,这水究竟是从哪儿来的呢?”这让干了二十多年维修工作的老“专家”董洪海真是“丈二的和尚,摸不着头脑”。

  但是,“办法总比困难多!”在董洪海的信念里就从来没被困难吓倒过。他定了定神,俯身仔细观察水面,不一会儿,他笑着站了起来,对大家说:“有了!”

  “有啥了?”在场的两位同事更“糊涂了”。

  “你们仔细看,这细小水纹是有规律运动的,假如我们逆着水纹的方向寻找,就一定能找到漏点!”听到董班长的分析大家立刻“豁然开朗”。

  很快大家就在 “逆流”末处找到了一处落水管。

  “这水怎么可能从这里流出来呢,这两天也没下过雨啊?”同事们又犯了“嘀咕”,此时董洪海又俯身仔细观察起落水管的内部。

  “在这!” 他不由地断喝一声。

  原来这里居然隐藏着一根“溢流管”,水正是从这源源不断流出。顺着这根“溢流管”,大家很快找到离这不远的一处阀组间,仔细听盖板底下水流喷发的尖锐声音不绝于耳。

  终于找到“漏点”了,大家的兴奋劲就像中了“大奖”,甭提多高兴了。

  治理这样的漏点那就是“分分钟”的事——翘起盖板,关闭阀门,深入地下,打上卡子,恢复供水,得!大功告成。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:寻“漏”
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: