您所在的位置: 文明大庆

"萨尔图流程!中国的!"

2021-09-15 08:58:41    来源:大庆日报    编辑:卢珊

原标题:"萨尔图流程!我们中国的!"

未标题-14.jpg

“萨尔图油气集输流程”发明证书

未标题-15.jpg

余秋里在松辽油田生产一线调研指导工作。

未标题-16.jpg

“萨尔图流程”提出者冯家潮。

未标题-17.jpg

谭学陵在测量输油温度。

未标题-18.jpg

张彬,本期文献解读者、油田历史陈列馆综合办公室主任。记者 白玉兰/摄

  在大庆油田科技史上,有一个以“萨尔图”命名的科技成果,叫做“萨尔图流程”,它解决了原油在高寒地带集输的世界级难题,在会战初期起到巨大作用,但这段故事却鲜为人知。

  本期的打开“城市书卷”共阅“大庆文献”专栏,特邀油田历史陈列馆综合办公室主任张彬详解城市历史、经典往事。

  在大庆市图书馆地方文献馆及油田历史陈列馆馆藏书库中,都珍藏有一部作品——《大庆创业之光》。这是一部反映大庆石油会战的纪实作品,较为详实地展现了大庆石油会战时期的重要决策、重大事件和人物事迹。本书出版于1999年9月,作者是李惠新与李国昌。

  张彬,油田历史陈列馆综合办公室主任。多年来,张彬始终致力于大庆精神铁人精神宣传研究,对反映大庆历史文化的文献,常年进行追踪访问,深度调研。曾参与编撰《中国石油企业文化辞典(大庆卷)》《大庆精神铁人精神干部读本》《大庆油田干部必读手册》《大庆精神铁人精神读本》等书籍,是中国石油天然气集团公司“石油魂”大庆精神铁人精神首席宣讲员。

  本期文献,由张彬来解读。

  壹

  一个发生在冬天里的真实故事

  先和大家讲一个石油大会战时期发生的真实故事。

  葡萄花构造的第一口井试油时正是数九寒天,气温达到零下40摄氏度。装阀门的采油工人刚刚转业来到油田工作,没有经验,将原本应该向着储油池放喷的阀门直上直下立着。原油从油井喷出后,一直冲到十几米高,大家吓得四处散开!

  此时,奇怪的事情发生了,原油在空中立即变成了一粒粒颗粒状的固体,噼里啪啦落到了地上。工人们凑近一看,满地都是又黑又亮的“咖啡豆”,踩上去一脚,不滑也不碎,软绵绵的,跟海绵一样。

  “哈哈……”大家见状都笑了起来。

  余秋里得知后却笑不出来。

  大庆所处地域冬季漫长,气温低,而地下水位又高,油田的原油含蜡高、黏度高、凝固点高,这“三高”特性在世界同类油田中也几乎是没有的。

  大庆油田点多面广、战线长,漫漫冬季,如何把各个生产油井的原油集中到一起?总不能把原油冻起来切成块运输吧!

  苏联油气专家维舍夫曾经帮助设计过克拉玛依油田的集输流程。可他看了大庆的油,摇头了,建议用“巴洛宁”集输流程。

  “巴洛宁”集输流程是在井口保温,采用热蒸汽锅炉,油管线用蒸汽管线伴随保温。油管线敷设到哪里,加热管线就要并行到哪里。

  这种方法好用是好用,可是双线并行,这得额外使用多少钢材啊?国家困难,一根铁钉都得用在刀刃上。想到这,余秋里眉头皱得更紧了。

  征询了半天,没有别的方法,最后,维舍夫双手一摊:“那我们只有把油田搬到赤道上去喽!”

  其实维舍夫说的不是玩笑话,世界上有一个油田的原油跟大庆相似。在印尼,它确实是在热带的赤道上。而在大庆,只能自己想办法了。

  没辙了?不!余秋里当然不服输。“甩掉洋拐棍,让技术人员们开动脑筋,总会有法子!”余秋里对康世恩说。

  那些日子,余秋里天天跟技术人员“扎堆儿”,甚至连处理公事都搬到了他们中间。

  贰

  就这样“挂灯笼”,世界级难题被解决了

  攻克集输流程的战斗中,一个年轻技术人员进入了余秋里的视野——冯家潮。

  冯家潮单薄瘦小,是马来西亚的归国华侨,抱着一颗海外游子回家报国的赤子之心,忘我地投入到科研工作中,被称为“拼命三郎”。冯家潮虽然才二十多岁,却是石油学院毕业生,是从玉门来的“老石油”了,业务上相当有一套。

  技术座谈会上,他提出一个“挂灯笼”的集油流程方案,引起了余秋里和康世恩的注意。

  所谓“挂灯笼”方案,就是沿井排铺设一条集油管线,再把油井一口一口地串联起来,各油井出来的油在井场加热之后,通过这条管线输到输油站。

  这是一个天才的想法!每口井的原油事先进行加热,带着温度向下一个集输点流动,在冻结前到达,变两条管线为一条管线,大大节省了成本。

  当然这个方案也会有一定的风险,例如温度加热多少合适?会不会流到一半就冻住了?回压会不会把油井“憋死”?

  康世恩又召集了许多技术专家“三堂会审”,经过一天一夜的唇枪舌剑,终于达成了共识。

  康世恩一拍桌子,站起身:“好,就基本定它了!对了,我还得给它起个名字,总不能叫挂灯笼流程吧!叫——萨尔图流程怎么样,小伙子?”

  冯家潮异常激动:“行。萨尔图流程!我们中国的!”

  冯家潮的“萨尔图流程”被确定后,余秋里指示康世恩立即召集会战指挥部高层领导,要求有关单位全力进行设计和试验。

  为了测得输油温度和埋管深度,工程师谭学陵等五名技术人员,在这一年的冬季,冒着零下三四十摄氏度的严寒,在冰天雪地里展开了一场场近似“挖地雷”的艰苦卓绝的战斗。

  茫茫荒原上,沿着输油管线每隔几十米一个土坑,每个坑里蹲着一个人,每隔十分钟测一次温度。不管刮风下雪,必须不间断地进行测试。寒冬腊月蜷伏在冰雪中,一蹲就是几个小时。饿了,从怀里取出石头一样硬的窝窝头咬一口,再抓一把雪塞进嘴里润一润嗓子……

  历时10个月,行程600多公里,测点1600多个,取得数据50000多个!

  最后,他们终于统计出了大庆地区土壤传热系数,从而解决了“萨尔图流程”中一个关键性的技术设计参数。

  又经过反复现场实验,终于取得了成功!

  “萨尔图流程”又名“单管密闭常温输送流程”。

  与苏联的“巴洛宁”集输流程相比,节约钢材三分之一,投资13.5%,是当时领先世界的工艺流程。1965年这项技术获得国家发明奖,1985年又被国家科委评为发明一等奖。

  大庆日报记者 白玉兰(本文照片除署名外均由被访者提供)

扫一扫,手机打开浏览

关键词:萨尔图流程
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: